» » Как появилась канцелярская скрепка

Как появилась канцелярская скрепка

Как бы это странно не звучало, но канцелярская скрипка в нашем мире появилась всего лишь сто лет назад, если быть более точным, то 115 лет назад. Конечно, скреплять бумагу люди могли и раньше. Но делали они это другими средствами. И это всех вполне устраивало.

Как появилась канцелярская скрепкаКак появилась канцелярская скрепка

Может быть, именно поэтому канцелярская скрипка появилась на свет не так уж и давно.


Длительное время необходимости в канцелярской скрепке не было. Чиновники практически всех заведений поступали таким образом. Они проделывали в каждом листочке дырочки, после этого все листочки соединялись, и через дырочки пропускалась ленточка. И это считалось очень просто и даже удобно. Хотя нам, современным людям, трудно представить, что это удобно в применении.
Но после длительного использования листочки от ленточки отрывались. Ну, а для того, чтобы добавить новый документ да ещё куда-нибудь в самую середину приходилось потратить немало времени. Вот и приходилось чиновникам половину своего дня проделывать дырочки в документах, завязывать и развязывать ленточки.
Некоторые чиновники поступали другим способом. Они просто загибали уголки бумаг. Получалась одна большая стопка. Но такие бумаги после таких манипуляций держались друг с другом ещё хуже, чем те, что были скреплены ленточками.

Как появилась канцелярская скрепкаКак появилась канцелярская скрепка

В 18 веке в ход пошли булавки, которыми пользовались портные для скалывания тканей. Но в бумажном деле такое скрепление листочков совершенно не годилось. Бумага рвалась, да и использовать такие булавки было не безопасно.
И вот, наконец, после длительных экспериментов в бумажном деле остро встал вопрос о том, как можно безопасно, красиво, а самое главное просто соединять между собой листки бумаг. И вот, наконец, в голову одного из жителя Филадельфии по имени Э. Мидлтон пришла гениальная мысль – создать стальную проволоку.
Казалось бы, как же это событие связано с изобретением канцелярской скрепки? А очень просто. 12 лет спустя после этого изобретения норвежец Иоганн Валер, математик по образованию, именно из этой проволоки создал первую в мире канцелярскую скрепку. А он всего лишь несколько раз согнул проволоку и скрепил этим новым приспособлением целую стопку бумаги.
В 1901 году Иоганн Валер запатентовал своё изделие на территории Германии. Всё дело в том, что на его родине, в Норвегии, в те времена не было никаких законов по поводу патентов. К моменту регистрации патента в Америке уже было создано несколько подобных устройств, и они тоже были запатентованы. Но именно согнутая проволока Иоганна оказалась самой удобной и самой лучшей. Вот таки вот весь мир и узнал о таком простом приспособлении, как канцелярская скрепка. И этими скрепками мы пользуемся и по сей день.

 

Интересные факты

Со скрепкой связано много самых разных интересных фактов. Так, например, для каждого норвежца – это не просто изобретение их соотечественника. Это ещё и история, которая произошла во время Второй Мировой войны.
В 1940 году нацисты, захватили страну и изгнали из страны её правителя – короля Хокона VII. Новое правительство запретило носить пуговицы или значки с изображениями этого человека. И тогда жители страны придумали такую хитрость – они стали носить на одежде самые обычные скрепки. И таким образом скрепка стала символом единства всех жителей страны и их единого сопротивления нацистам. И, конечно, не был забыт и сам изобретатель – в 1990 году в Осло Иоганну Валеру был поставлен памятник – гигантская скрепка.

Как появилась канцелярская скрепкаКак появилась канцелярская скрепка

В 1999 году, когда норвежскому изобретению исполнилось сто лет, канцелярская скрепка попала на почтовые марки своей родной страны.
Есть памятник скрепке и в нашей стране. Стоит ин в городе Миасс. К тому же рядом расположились и другие стальные собраться скрепки – это кнопка, циркуль, ножницы и линейка. Высота стальной скрепки измерена со всей точностью и составляет 9 метров 28 сантиметров. К тому же все эти объекты были занесены в Книгу рекордов Гиннеса.
С простой и всем известной скрепкой связаны и другие рекорды. Так, например, бельгийка Жанин Ван дер Мейрен собрала цепь из 22 тысяч 25 скрепок! Её длина составила 820 метров. А в 1996 году группа молодых людей, которая состояла из 40 человек, за 20 часов собрала цепь из всё тех же скрепок длиной 15 километров и 2 метра.


Современные параметры для скрепки

  • Скрепка просто обязана быть упругой. Она просто обязана выдержать 5 сгибаний под прямым углом.
  • Особое значение имеет и диаметр проволоки. Поэтому перед покупкой на сами скрепки обязательно стоит посмотреть.
  • И, конечно, сама проволока должна быть чистой и не иметь никаких зазубрин, которые могли бы портить бумагу.

И, конечно, сегодня каждый может выбрать разноцветные скрепки на свой вкус. Есть и ещё одна особенность. Существует несколько разновидностей скрепок. И перед тем, как определиться с выбором, об этом тоже не мешало бы узнать.
Существуют так называемые сувенирные скрепки, которые чаще всего делаются на заказ. Например, скрепка в виде скрипичного ключа или сердечка, в форме бабочки или красиво закрученного квадрата. Такие скрепки чаще всего являются фирменным стилем того или иного банка, офиса или другого предприятия.

Как появилась канцелярская скрепкаКак появилась канцелярская скрепка

Существуют и новогодние скрепки. Они выполнены в форме ёлочки, украшений для ёлки, снежинки. В общем, здесь опять же всё зависит от фантазии заказчика, который хочет видеть такие скрепки в своём офисе. Такие скрепки приятно использовать в канун нового года в магазине или в кредитном отделе банка, где всегда много народа. Делаются они также только на заказ.
А знаете ли вы, что привычная нам всем по форме скрепка называется Gem (Джем ). Для того, чтобы скрепить большое количество бумаг пригодится скрепка Ideal (Идеал). Скрепка Owl (Сова) похожа на два совиных глаза, а скрепка Non-Skid совершенно не скользит по поверхности бумаги.


Казалось бы, такой простой и привычный всем атрибут скрепка… Но если начать изучать информацию о ней более подробно, то окажется, что на самом деле это очень интересный предмет. И мало кто знает о скрепке хотя бы половины из всего выше написанного.