» » Как появляется вдовья спина (вдовий горб)

Как появляется вдовья спина (вдовий горб)

У этого заболевания очень специфическое название – вдовий горб. Откуда оно произошло? О таком горбе было известно ещё из далёкого прошлого. Но и в те времена женщины, как правило, жили дольше мужчин. И когда у них появлялось это жировое отложение на спине в области седьмого позвонка, представительница прекрасного пола была уже вдовой. А ведь недуг чаще всего начинает активироваться в возрасте 40 – 45 лет, то есть в момент наступления менопаузы.

Как появляется вдовья спина (вдовий горб)Как появляется вдовья спина (вдовий горб)

Пока у женщины с гормональным фоном нет никаких проблем, то и жировых отложений на шее не происходит. Но как только наступает менопауза, во время которой яичники постепенно перестают функционировать, а значит, и выделять положенное количество гормонов, на шее появляется такое вот плотное сальное образование, бороться с которым довольно сложно.
Однако снижение количества половых гормонов не единственная причина развития вдовьего горба. Он может начать расти при таком заболевании, синдромом Иценка-Кушинга, при этом развитие горба происходит при таком состоянии, которое носит название гиперкортицизм.


Может появиться горб и при лечении ВИЧ-инфекции вследствие использования некоторых препаратов. К тому же горб – это симптом ещё одного заболевания – липодистрофии, когда жировые отложения в теле человека распределяются очень неравномерно. Может он появиться и при использовании в лечении того или иного заболевания стероидных лекарств или всего лишь при ожирении третьей степени.
Можно ли как-то превратить появление такой неприятности? Оказывается, можно. Первое правило – это правильная постель для сна. Постель не должна быть слишком мягкой или жёсткой. Идеальным вариантом будет ортопедический матрац, но ни в коем случае не перина. Обращаем внимание и на толщину подушки. Она не должна превышать 10 см. только на такой подушке так сладко спится, уж поверьте!

Как появляется вдовья спина (вдовий горб)Как появляется вдовья спина (вдовий горб)

Обязательно стоит соблюдать правила и при сидячем образе жизни. Это касается таких профессий, как программисты, бухгалтера, кассиры. И не стоит забывать, что каждые 20 минут такой работы стоит обязательно покидать своё рабочее место и делать несколько простых упражнений или просто прогуляться по комнате.
Если горб уже появился, а вы хотите от него избавиться, то стоит обязательно попробовать выполнять специальный комплекс упражнений. Полезны круговые движения плечами, поднятие плечей вверх, движения головой. Но самое лучшее упражнение – это писать носом в воздухе буквы алфавита. В день такое упражнение стоит выполнять хотя бы один раз. Да, на его выполнение стоит потратить время, но оно того стоит. Уже через несколько дней такого алфавита вы сможете почувствовать существенное облегчение.
После выполнения упражнений мышцы на спине становятся разогретыми, а это просто идеально для проведения массажа. Однако делать такой массаж самостоятельно очень неудобно, поэтому стоит обязательно посетить специалиста. Только опытные руки массажиста помогут вам попробовать избавиться от вашего горбика.
При массаже стоит пользоваться маслами, так как на сухой коже массаж никто и никогда не делает. Для этого идеально подойдут касторовое масло, в которое можно добавить капельку розмарина или лимона. Хорошо помогает смесь мёда и оливкового масла. Такой массаж помогает не только избавиться от самого горбика, но и укрепить иммунитет. Можно проводить массаж со знаменитым бальзамом «Вьетнамская звёздочка» или даже камфорным маслом, в которое стоит капнуть масло можжевельника. Но даже у массажа есть свои противопоказания и перед тем, как начинать лечение стоит посоветоваться с врачом. В каком же случае противопоказан массаж?

  • Злокачественные заболевания крови.
  • Злокачественные опухоли.
  • Тромбоз сосудов.
  • Воспаление суставов.
  • Туберкулёз.
  • Остеомиелит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Дыхательная недостаточность.
  • Повышение температуры тела.
  • Склонность к кровотечению.
  • Наличие гнойного процесса.
  • Аллергические высыпания на коже.
  • Повышенное давление.
  • Боль в животе.

Но жировые отложения в области шей – это ерунда. Намного страшнее другое заболевание – остеопорз, которому очень часто подвергаются женщины. При этом само заболевание долгое время не даёт о себе знать и только когда случаются переломы, выясняется, что с организмом не всё в порядке. Ведь при остеопорозе снижается плотность костей, а это значит, что любое неосторожное движение, любое падение и даже поднятие тяжести в 10 килограмм может привести к перелому позвонков. Ну, а возникновение горба при этом связано с тем, что кости больше не могут находиться в одном, правильном положении, они начинают искривляться и уплотняться.

Как появляется вдовья спина (вдовий горб)Как появляется вдовья спина (вдовий горб)

Чаще всего такой недуг поражает женщин с наступлением климакса. С чем это связано? А с тем, что в организме больше не вырабатывается необходимое количество гормонов. К тому же происходит медленно, но верное снижение кальция и магния в крови, а самое главное – нехватка такого витамина, как D три, который называется кальцитриол.
Вылечить это заболевание могут только лекарственные препараты. Никакие массажи или народные средства здесь не помогут. И самое главное лечение – это приём кальция и витамина D три, без которого кальций просто не может усвоиться.
Стоит обязательно принимать препараты для заместительной гормональной терапии. Здесь хорошо помогает препарат Ралоксифен. Однако применять это лекарство стоит только после консультации гинеколога.

Как появляется вдовья спина (вдовий горб)Как появляется вдовья спина (вдовий горб)

Обязательно необходимо принимать такое лекарство, как Кальцитонин. К тому же обязательно принимать и препараты, которые в своём составе содержат стронций и соли фтора.


Для того чтобы выявить заболевание на первой стадии его развития, стоит обязательно хотя бы раз в год проходить обследование, которое называется денситометрия. При этом измеряется плотность кости, к тому же при выявлении каких-либо отклонений можно тут же начать принимать все необходимые меры для того, чтобы предупредить появление вдовьего горба.