» » Как приготовить чипсы в домашних условиях

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Побаловать себя чипсами любят все, начиная от детей и заканчивая взрослыми и серьезными людьми. Чипсы можно назвать универсальным продуктом - их можно использовать как закуску, ими можно перекусить в промежутке между основными приемами пищи, под эти поджаренные ломтики можно посмотреть свой любимый сериал или почитать книгу. Да и ассортимент предлагаемых нам в магазинах чипсов не может не радовать – в наше время мы можем купить чипсы практически на любой вкус.

Как приготовить чипсы в домашних условияхКак приготовить чипсы в домашних условиях

Но, к сожалению, чипсы, приготовленные в промышленных масштабах, не слишком полезны для здоровья. Как утверждают специалисты, в магазинных чипсах довольно много вредных добавок, которые могут негативно сказаться на нашем желудке и кишечнике. Особенно вредны такие магазинные чипсы с искусственными добавками для детей и подростков, которые их так любят. В связи с этим имеет смысл начать готовить чипсы в домашних условиях, тем более что это совсем не трудно, не требует каких-либо специфических продуктов, специального оборудования и профессиональных знаний. Если вы пока еще не знаете, как можно приготовить чипсы в домашних условиях, то мы вам поможем и в этой статье приведем несколько несложных рецептов полезных и вкусных чипсов, приготовленных дома.


Рецепт первый. Возьмите несколько крупных картофелин, почистите их и хорошо промойте. Теперь возьмите нож и аккуратно порежьте им каждую картофелину на тонкие ломтики - это будут ваши будущие чипсы. Затем возьмите глубокую кастрюлю или сковороду, налейте туда подсолнечного масла так, чтобы его высота была примерно 2-3 сантиметра, и доведите его до кипения. Опускайте каждую картофельную дольку в кипящее масло и раскладывайте их в сковородке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Как только они начнут подрумяниваться, осторожно вынимайте каждую дольку, давая маслу стечь, и выкладывайте ее на тарелку, на которую нужно предварительно положить бумажное полотенце. Пока чипсы не остыли, посолите их, дайте им остыть и наслаждайтесь настоящими картофельными чипсами без каких-либо вредных добавок.

Как приготовить чипсы в домашних условияхКак приготовить чипсы в домашних условиях

Можно приготовить натуральные чипсы из картофеля не в сковороде, а в духовке. Для этого вам будет необходимо нарезанный дольками картофель выложить по одному на противень так, чтобы дольки не соприкасались, и поставить этот противень с картофелем в духовку. Конечно же, ломтики картофеля перед этим нужно посолить по вкусу, а противень обильно смазать растительным маслом. Если вы любите острую пищу, то будущие чипсы можно и поперчить. Жарить чипсы в духовке необходимо при температуре не выше 180 градусов и не дольше 10-15 минут. Главное, смотрите, чтобы блюдо не начало подгорать. Далее выложите готовые чипсы на бумажное полотенце, подождите, пока с них стечет масло, и приступайте к дегустации этого вкусного блюда.
В последнее время многие хозяйки нашли другой, более легкий способ приготовления чипсов в домашних условиях – оказывается, натуральные чипсы можно готовить в микроволновке. Что приятно и полезно для здоровья - это то, что при данном способе их приготовления вообще не требуется масло. Картофель подготавливается также, как и в двух предыдущих рецептах, а затем ломтики картофеля выкладываются на специальную бумагу для запекания, причем, опять так, чтобы они между собой не соприкасались. Теперь посыпьте ваши будущие чипсы солью и приправами по вкусу и отправляйте их в микроволновку. Время их приготовления зависит от мощности вашей микроволновки, но, как показывает опыт, в микроволновке данное блюдо готовится быстрее, чем в духовке - примерно за 5 минут. Готовые подрумянившиеся чипсы тоже следует выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем, дать им остыть и приглашать всех к столу.

Как приготовить чипсы в домашних условияхКак приготовить чипсы в домашних условиях

К домашним чипсам можно приготовить очень вкусный сметанный соус. Он тоже вполне может быть приготовлен в домашних условиях. Для его приготовления возьмите сметану и ваши любимые ароматные приправы – это может быть, например, вегетта, хмели-сунели, сушеная петрушка или укроп. Перемешайте все эти ингредиенты в глубокой миске или чашке и поставьте получившийся у вас таким образом соус в холодильник минут на 15-20. Только не переборщите с приправами - помните, что все хорошо в меру.