» » Как появилось мороженное

Как появилось мороженное

Представьте себе – жаркий и душный летний день. Вы идёте по городу и видите тележку в которой продаётся вкусное, холодное и такое освежающее мороженное. Пройти мимо этого лакомства просто невозможно!
Но как бы это странно не звучало, так было не всегда. На самом деле мороженное открывали и переоткрывали несколько раз, пока оно не появилось в мире в привычной для нас форме. При этом каждый раз изобретатели мороженного добавляли в него что-то своё – необычно, вкусное и такое привлекательное.

Как появилось мороженноеКак появилось мороженное

Но кто стал первооткрывателем мороженого сегодня уже никто точно и не знает. И не вспомнит. Известно только, что первое мороженное в мире появилось в те времена, когда люди научились одному «фокусу» - делать сладкие льдинки не только из замороженного сока, но и из вина. Такое мороженное пришлось по вкусу как взрослым (из вина) так и детям (из сока).
Большим поклонником таких замороженных льдинок был Александр Македонский, а ведь он жил в 4 веке до нашей эры! Ну, а римский император Нерон в 1 веке нашей эры требовал от своих поваров, чтобы они готовили ему такие льдинки практически каждый день. При этом лакомство готовилось очень просто – горный лёд смешивался с фруктами.


Однако как считают многие исследователи, в Европе о мороженном узнали после путешествия Марко Поло. Этот человек побывал в Китае и после этого рассказал, что здесь люди едят это лакомство на протяжении уже целого тысячелетия. Произошло это знаменательное событие в 1925 году.
После этого откровения итальянские повара стали выпускать целых два вида мороженного, что было просто неслыханно для того времени. Первые льдинки делались на основе воды, а вторые льдинки – на основе молока. И каждый волен был выбрать именно то, что ему нравилось больше всего.

Как появилось мороженноеКак появилось мороженное

Говорят, что именно после этого путешествия в льдинки стали добавлять молоко, чего раньше никогда не делали. Так что можно сказать, что Марко Поло – это не просто великий путешественник, но и первооткрыватель молочного или сливочного мороженного. Об этой почести этот человек никогда и не мечтал, это уж точно!
Очень скоро мороженное стало появляться на столах аристократов. Но стоило оно невероятно дорого, и позволить его могли себе только члены королевской фамилии. Ну, а бедняки о таком лакомстве даже и не подозревали. Сам же рецепт приготовления этого молочного мороженного хранился в глубочайшей тайне. Ну, а для того, кто пробовал мороженное впервые, это лакомство казалось самым настоящим чудом.
Каким-то чудесным и непонятным образом секрет изготовления мороженного появился во Франции. Произошло это только в 1560 году. Но и тут французы не захотели отставать от итальянцев и внесли в мороженное нечто своё. А если быть более точным – они стали готовить это холодное лакомство в виде шариков, тех самых, что можно увидеть в кафе-мороженных и сегодня.
А потом случилось нечто совершенно необычное – испанский доктор по имени Бласиус Вилафранка стал использовать для более лучшей заморозки смеси из сливок, сахара и фруктов лёд, который смешивался с селитрой. Это открытие привело к тому, что в мире появился первый морозильник для заморозки мороженного. До этого времени эта проблема решалась каждым самостоятельною. При этом сам процесс заморозки происходил внутри двух металлических шариков. Все необходимые компоненты мороженного хорошо перемешивались, при необходимости взбивались, потом выкладывались в эти шарики, которые помещались в специальное устройство, где и происходило их замораживание.

Как появилось мороженноеКак появилось мороженное

В 17 веке это необычное и такое вкусное лакомство попало в Англию. Здесь его подали к столу короля Чарльза. Тот сначала с недоверием отнёсся к новому продукту, но распробовав, приказал, чтобы в его стане мороженное ели только в королевском дворце!
После смерти этого чудного человека его повара смогли поделиться рецептом необычного лакомства со своими простыми коллегами, которые не работали во дворе. Но простой люд смог оценить вкус этого десерта только век спустя.
В 1670 году в Париже было открыто первое кафе, в котором любой желающий мог заказать себе мороженное и щербет. В те далёкие времена эта вкусность имела такие названия, как «молочный лёд», «лёд из сливок» и даже «лёд из масла». А вот само название «мороженное» подарили миру американцы. Правда сначала оно звучало как «айс-крим» - «холодные сливки».
А что же Россия? Всё очень просто. У нас когда-то замороженное молоко считалось национальным лакомством. Его подавали хозяйки к приходу гостей и просто в завершении обеда. А на масленицу обязательно изготавливалась смесь из замороженного творога, сметаны и изюма. То же самое мороженное ели и жители Белоруссии и Украины. И для них оно не казалось какой-то новинкой или деликатесом, который можно было попробовать только по праздникам. К тому же ели его в России как богатые, так и бедные люди. И оно всем нравилось.

Как появилось мороженноеКак появилось мороженное

В США сливочное мороженное с добавлением фруктов, сиропа и орехов стало впервые продаваться в 1881 году в небольшом частном кафе. Стоило оно всего 5 центов, но особенность этого мороженного было в том, что продавалось оно только по воскресеньям. Для того, чтобы попробовать это лакомство в небольшой городок в этот день приезжало очень много народа. Представьте, какие очереди были возле заведения!
А вот мороженное в вафельных или бумажных стаканчиках появилось на свет в 20-х годах прошлого столетия. Теперь этот десерт можно было купить практически в любом уголке мира и с разными вкусами и добавками.


Сегодня всё мороженное делится на закалённое – то самое, что продаётся в стаканчиках, и мягкое, то что продаётся в кафе в виде шариков. Любителям этой сладости хочется сказать, что это довольно высококалорийный продукт и увлекаться им всё же не стоит. Но один стаканчик мороженного в день всё же никак не скажется на фигуре, а вот настроение поднимет превосходно.

Как появилось мороженноеКак появилось мороженное

Так что ждём лета. Ведь только летом это лакомство имеет особый, неповторимый вкус. Да и отказаться от этой смеси молока, сливок, сахара, масла и самых разных добавок просто невозможно, ведь мороженное любят все на свете!