» » Как правильно измерять базальную температуру

Как правильно измерять базальную температуру

Базальная температура – это температура, которая измеряется в прямой кишке сразу после сна, не вставая с постели. Под влиянием гормонов базальная температура у женщин в разные фазы менструального цикла меняется и таким образом по полученному графику можно легко и просто определить, когда наступает овуляция, то есть самый лучший период для зачатия.

Как правильно измерять базальную температуруКак правильно измерять базальную температуру

Научиться правильно измерять базальную температуру и составлять график в состоянии любая женщина. В этом нет ничего сложного. Стоит только соблюдать несколько простых правил.


Основные правила измерения базальной температуры

Во-первых, каждая женщина должна знать о том, что измерять температуру в прямой кишке стоит начать в первый день после того, как началась менструация. Если этого не сделать, и начать рисовать график с 5 или с 10 дня, то нужного результат не получится, и температурная кривая будет содержать неверные данные.

Как правильно измерять базальную температуруКак правильно измерять базальную температуру

Во-вторых, базальную температуру измерять можно во рту, во влагалище или в прямой кишке. В нашей стране сложилось так, что эту температуру предпочтительнее мерить именно в прямой кишке. Почему? Самое главное для правильного построения графика и для определения даты овуляции – это постоянность. А постоянно температура на одном и том же уровне может держаться только в прямой кишке. Ведь здесь проходит очень много сосудов.
Если вы измерили базальную температуру сегодня во рту, а завтра во влагалище, а потом решили сравнить её с той, что в прямой кишке, то такой график тоже не будет соответствовать действительности. Поэтому измерять базальную температуру стоит только в одном месте.
В-третьих, измерять базальную температуру стоит каждый день в одно и то же время. Желательно это делать по утрам. Например, в 7 или в 8 часов. Для этого стоит обязательно воспользоваться будильником. К тому же измерять такую температуру стоит до того, как вы умылись, позавтракали и проводили мужа на работу. В идеале – в первые несколько минут после пробуждения. Для этого стоит обязательно на прикроватную тумбочку положить градусник, чтобы не бегать по комнате, пытаясь вспомнить, где именно он находится.
В-четвёртых, всегда необходимо использовать только один и тот же градусник, и не важно, будет он цифровой или ртутный. Самое главное, чтобы он не менялся на протяжении всего месяца. Чтобы не менять градусник, стоит купить отдельный для себя в аптеке и пользоваться только им.
И, наконец, правило пятое, не менее важное. Полученную температуру стоит сразу же записать на листочке. К тому же рядом с цифрой температуры стоит записать и какие-то непредвиденные условия, например, что вы заболели простудой или были на вечеринке и выпили вина или другой алкогольный напиток. Был ли вечером половой акт, принимаете ли вы какие-либо лекарства, например, снотворное или гормональные средства. Как бы это не казалось странным, но всё это в той или иной степени влияет на график базальной температуры, и чтобы не ошибиться с днём овуляции такие мелочи стоит обязательно учитывать. Кстати, при приёме оральных контрацептивов измерять базальную температуру не имеет никакого смысла.


Как расшифровать график базальной температуры

Одни из основных признаков базальной температуры – это выраженный график с двумя фазами. В первой фазе температура не должна превышать 36,2 - 36,7 градусов. Такая температура характерна для первых 11 дней цикла.

Как правильно измерять базальную температуруКак правильно измерять базальную температуру

После этого, на 12 дней базальная температура резко падет на 0,2 градуса. На графике это очень заметно. Именно это снижение температуры является предвестником начинающей овуляции.
Во вторую фазу происходит дальнейшее повышение температуры до 0,4 – 0,6 градусов по сравнению с первой фазой. Такая температура держится до самого начала менструации, то есть до первого дня менструального кровотечения.
Но иногда можно наблюдать и другой вариант базальной температуры. Она не начинает падать, а наоборот продолжает расти и достигает 37,1 – 37, 3 градусов. Что это может означать? А означать это может только одно – беременность.
Однако в некоторых случаях базальная температура может быть ложноположительная, то есть повышается она без наличия беременности. такое особенно может наблюдаться при острых и хронических инфекциях и при определённых изменениях в центральной нервной системе.


Возможные патологии базальной температуры

По базальной температуре можно определить некоторые патологии женского организма, которые препятствуют зачатию и могут быть первыми признаками бесплодия. Так, например, эстроген-прогестероновую недостаточность на графике можно подозревать в том случае если:

  • 1. У графика нет существенных температурных колебаний.
  • 2. Подъём температуры во второй фазе очень слабо выражен и не превышает 0,1 – 0,3 градусов при норме в 0,4 – 0,6 градусов.
  • 3. При обращении к врачу стоит обязательно упомянуть о таком графике и непременно сдать кровь на гормоны.

Если у женщины не происходит овуляции, то график базальной кривой практически не меняется. То есть колебания температуры такие – от36,4 до 36,8. Здесь нет выраженной второй фазы, и температура никогда не достигает положенной отметки в 37,1 – 37,3 градуса. Такой ановуляторный цикл вполне приемлем для здоровой женщины если встречается не чаще, чем раз в год. в противном случае стоит подозревать бесплодие.

Как правильно измерять базальную температуруКак правильно измерять базальную температуру

При воспалении придатков матки график базальной температуры тоже будет иметь свой собственный вид. Здесь будут наблюдаться резкие спады и подъёмы температуры в первой фазе цикла. Температура может колебаться от 36,9 до 36,6 градусов. Во второй фазе цикла график будет выглядеть и вовсе странно – на 20 день измерения температура очень резко повышается до 37,2, а на следующий день снова падает до 37. на следующий день снова повышение температуры, а после – опять понижение. И такие колебания длятся до начала менструального кровотечения.

Как правильно измерять базальную температуруКак правильно измерять базальную температуру

К тому же должен насторожить график, в котором менструальный цикл длится меньше 21 дня или больше 35 дней. Это ещё один повод для того, чтобы обратиться к врачу.