» » Как освятить вербу на Вербное воскресенье

Как освятить вербу на Вербное воскресенье

В воскресенье, за семь дней до Пасхи во всех городах и селах можно встретить радостных и одухотворенных людей с букетами вербных лоз. С шутками и поговорками: «Не я бью – верба бьет» они радостно произносят пожелания здоровья и счастья друг другу. Что же за событие отмечают таким образом?

Как освятить вербу на Вербное воскресеньеКак освятить вербу на Вербное воскресенье

Во время Великого Поста, перед страстной седмицей и после Лазаревой субботы настает время праздновать Вход Господень в Иерусалим. Это событие описано в Евангелиях от Марка, Матфея, Иоанна и Луки. Иисус в этот день въезжал в святой город не на коне, как от него ожидали, а на осле, ведь осел в то время являлся символом мира, а боевой конь означал «воинственные намерения». Вся толпа радостно встречала его как Мессию, приветствуя пальмовыми ветвями и ветками лавра и устилая путь цветами. Ведь сказано было в преданиях, что Мессия спасет их, как они думали от рабства и гнета Рима.

Как освятить вербу на Вербное воскресеньеКак освятить вербу на Вербное воскресенье

Однако в этом светлом празднике присутствует и своеобразная «горчинка». Ведь эти же люди, которые приветствовали его при въезде в Иерусалим всего через неделю, будут требовать его распятия и смерти, так как посчитали, что он не оправдал их ожиданий. И только после Воскресения Иисуса люди поняли, что он приходил спасти их не от гнета римлян, а от врага «внутри себя» и «смертию смерть поправ» подарил надежду на спасение их души от греха и смерти.
В этот праздник люди идут в церковь с вербами, так как в нашей местности пальмовые ветви недоступны, а первое «пробудившееся» после зимы дерево - это верба. Верующие освещают вербные лозы, олицетворяя своим действием встречу Господа и очистить свои помыслы во время страстной седмицы для празднования Великого Дня Воскресения Христова. Согласно Уставу в этот день, не смотря на строгий пост, разрешается есть рыбные блюда.

Как освятить вербу на Вербное воскресеньеКак освятить вербу на Вербное воскресенье

В народе очень любят этот праздник, с ним связано много традиций и верований.
Согласно традициям, нужно накануне Вербного воскресенья наломать вербных веточек, которые растут на берегу реки. Верба издавна на Руси считалась священным деревом и ее лозы наделялись магическим символом очищения. Во время церковного богослужения рано утром священник «благословляет вайи», трижды окропив и произнося специальное моление: «Освящаются ваия сия благодатию Пресвятаго Духа окроплением воды сея священныя, во Имя Отца и Сына и Святаго Духа».

Как освятить вербу на Вербное воскресеньеКак освятить вербу на Вербное воскресенье

После освящения в церкви люди несли ветви домой и совершали обряд очищения вербою, даруя своим домочадцам здоровье и красоту. Для этого хлестали своих родных ветками, приговаривая: «Не я бью – верба бьет. Будь высокий как верба, будь здоровый как вода, будь богатый как земля» Детей будили битьем ивовых прутиков с наговором: «Принесла верба здоровья! Как верба растет – так и ты расти!». В некоторых местностях парни били вербой своих девушек, чтобы были проворны, здоровы, хорошо рожали, ведь верба была символом плодородия. В старину верили что, глотая в этот день освященные вербные почки, можно излечиться от бесплодия.

Как освятить вербу на Вербное воскресеньеКак освятить вербу на Вербное воскресенье

В деревнях хлестали вербой и домашних животных, когда выгоняли на пастбище, чтобы были здоровы, плодовиты и росли хорошо.
Освященная верба считается в народе сильнейшим оберегом. Ее вешали под иконами в доме, чтобы защитить дом от нечистой силы, пожаров и наводнений; клали в купель больному ребенку, защищая его от порчи и сглаза; «втыкали» в поле при первой пахоте, чтобы сберечь урожай от гибели. Кто хотел избавиться от трусости должен был рано утром вбить в стену дома колышек из вербы, она помогала преодолеть робость.


Освященная верба сохраняла свои целебные свойства весь год. Если остались веточки вербы с прошлого года – нужно их сжечь или бросить в реку, но чтобы вода была не стоячей.
Встречая этот светлый праздник с толикою грусти, каждый человек должен помнить о милосердии и человеколюбии и встретить достойно страстную неделю перед светлым праздником Воскресения Христового.