» » Как отмечают Красную Горку

Как отмечают Красную Горку

Красная Горка – это древнеславянский праздник, один из ритуалов культа Даждьбога, посвященный богине возрождающейся природы, богине молодости и любви Ляле, дочери богини Лады. Отмечали этот праздник обычно в конце апреля или начале мая, когда просыпалось все живое и первые лучи Ярила-Солнца уже растопили на пригорках снег и началось возрождение природы. Эти горки назывались в народе Красными Горками, потому что они первые встречали ласковые лучи Даждьбога, бога Солнца и покровителя свадеб (по преданиям наших предков). На них раньше всех прорастала трава и цветы, они первые «освобождались» от власти долгой зимы, поэтому Красные Горки возле каждого поселения имели сакральное значение мест силы.

Как отмечают Красную ГоркуКак отмечают Красную Горку

Начинался такой праздник разведением ритуального костра и славления Даждьбога-Солнца, который растопил снега и возродил природу. Затем проводились многие обряды с сакральным смыслом создания семьи. Это и дошедшие до нашего времени игра «горелки», где ритуальный смысл обряда был в том, чтобы холостой парень «поймал» молодую девушку и игра-обряд «А мы просо сеяли» (в нем нужно было, чтобы в строю незамужних девушек «… нашего полку убыло, убыло», а у замужних «нашего полку прибыло, прибыло...»)

Как отмечают Красную ГоркуКак отмечают Красную Горку

Но больше всего обрядов проводилось молодыми девушками отдельно от парней. Ведь этот праздник имеет и второе название – Лельник. Его считали истинно девичьим праздником, посвящался он богине Лели, которая покровительствовала всем молодым девушкам «на выданье». Первый обряд Лельника девушки проходили в 13 лет. С этого возраста им разрешалось ходить на гулянья, петь песни, гадать на суженого, водить хороводы.

Как отмечают Красную ГоркуКак отмечают Красную Горку

На Лельник водили хороводы с определенным ритуалом и, если присмотреться внимательнее, можно увидеть в таком ритуале древнюю «приворотную магию»:
Из своего круга девушки выбирали самую красивую, которая «вела» обряд-приворот, символизируя богиню Ладу. Она ставала в центр хоровода и произносила слова древнего заговора: "Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное ведрышко!» Затем следовало «закликание» солнышка-Даждьбога: «Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир воздивуйся». Затем проговаривалась просьба к Даждьбогу: «добрым-молодцам в душу загляни, дух из души вынь, в ключ живой воды закинь…»

Как отмечают Красную ГоркуКак отмечают Красную Горку

Затем перечислялось где тот ключ, кто его потерял и все девушки, повторяя за ней, исполняли обряд дальше: «Я, девушка (здесь каждая называла свое имя), путем-дорожкой шла-пошла, золот ключ нашла.» Мысленно представляя своего суженого, нужно было «замкнуть парня»: "… того люблю, кого сама знаю - тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, доброго молодца (имя полюбившегося парня) на многие годы, на долгие весны, на веки веченские заклятьем тайным нерушимым. Аминь!» (Заговор взят из этнографических источников).
В другом обряде девушки выбирали Ладу, садили ее на скамью, ставили ей в качестве «жертвы» масло, сыр, яйца, молоко, караваи и водили вокруг хороводы с величальными песнями чтобы обрести «милость» богини.
Ну а вечером парни-Ярилы и девушки-Лели вместе проводили игрища, прыгали через костер, пели песни. Смысл этого праздника был в том, чтобы молодые люди смогли «поженихаться» и «поневеститься», а затем создать семью, покровителями которой и были Даждьбог, Лада и Леля.
До наших времен дошел обычай справлять на Красную Горку рождение молодой семьи. Считалось, что такая «ячейка общества» будет самой крепкой и счастливой, отмеченная особым покровительством богов.

Как отмечают Красную ГоркуКак отмечают Красную Горку

Этой традиции помогает и православие, ведь сейчас Красная Горка – это первое воскресенье после великого православного праздника Воскресенья Христового. До Великого Поста, венчание пар не проводилось и только на Красную Горку «открывались» церкви для венчания и благословления молодых семей.
Так древние славянские ритуалы в честь языческих богов и традиции православия благословения семь объединились в одной самой важной примете: «Кто на Красную Горку поженится – век счастлив будет»