» » Как правильно произвести осмотр жилого помещения перед покупкой

Как правильно произвести осмотр жилого помещения перед покупкой

Покупка жилья – не только знаменательное, долгожданное событие в жизни каждого человека, но и сложная, рискованная сделка. Поэтому специалисты не советуют самостоятельно, без помощи посредников, приобретать недвижимость. И все же обойтись без риэлтора при покупке квартиры можно, если грамотно, подготовлено и уверено подойти к этому вопросу.

Как правильно произвести осмотр жилого помещения перед покупкойКак правильно произвести осмотр жилого помещения перед покупкой

Открыть газету и найти объявления о реализации объекта недвижимости сможет каждый потенциальный покупатель. Обзвонить продавцов и договориться с ними о встрече тоже не составит труда. Трудности у покупателя, как правило, появляются на этапе осмотра жилого помещения. Ведь цель любого собственника – реализовать квартиру как можно дороже, поэтому продавец сделает все возможное, чтобы скрыть изъяны и недостатки, присутствующие в ней.


Покупателю в процессе осмотра объекта недвижимости нужно обнаружить эти недостатки, чтобы либо отказаться от своих планов по поводу этого жилья, либо поторговаться с продавцом и сбить цену за него. Специалисты советуют покупателям придерживаться определенного алгоритма действий во время осмотра жилого объекта.


На что следует обратить внимание при осмотре


Месторасположение жилья

В первую очередь человеку нужно осмотреть район и оценить обстановку вблизи жилого здания, в котором расположена квартира. Ему нужно выяснить, развита ли инфраструктура в этом районе. Ведь наличие образовательных, медицинских и торговых учреждений вблизи выбранного жилья – достаточно важный фактор.
Если у покупателя есть маленький ребенок, с которым регулярно нужно гулять, то наличие детской площадки – необходимое условие для него. Если человек решил купить жилье в строящемся микрорайоне, то он должен быть готовым к тому, что вместо зеленых деревьев и цветочных клумб ему придется «любоваться» стройматериалами, высокими кранами, слушать непрерывный шум стройки.
Если человек покупает жилье вблизи промышленных предприятий, то ему стоит подумать, готов ли он наносить вред своему здоровью и подвергать опасности отравления токсическими веществами своих близких.

Убедитесь, что продавец не аферист

Даже если жилье вызвало у покупателя только положительные эмоции и хорошее впечатление, ему необходимо узнать о его владельце как можно больше информации. Можно поговорить с людьми, живущими с ним по соседству, выяснить, сколько лет проживает продавец в этом жилом помещении, как он ведет себя по отношению к соседям, где он работает.
Обязательно нужно проверить не только правоустанавливающие и технические документы на приобретаемую недвижимость, но и паспорт человека.

Как правильно произвести осмотр жилого помещения перед покупкойКак правильно произвести осмотр жилого помещения перед покупкой

Не следует думать, что квартирными мошенниками являются алкоголики, наркоманы и нищие люди, которые, естественно, не вызывают доверия. Аферисты-продавцы всегда ведут себя дружелюбно и приветливо с покупателями, что последним, несомненно, льстит.

 

Осмотр жилья в дневное время

Покупателю следует произвести осмотр жилого объекта недвижимости днем для того, чтобы убедиться, что в квартире достаточно дневного света для нормальной жизнедеятельности. Если собственник всеми способами старается воспрепятствовать этому, то покупателю нужно расценивать это как сигнал к тому, что квартира нет такая уж идеальная, как об этом говорил продавец.

 

Планы на будущее

Инфраструктура в нашей стране развивается довольно активными темпами. Это положительно влияет на жизнь общества, ведь в городах появляются новые магазины, салоны красоты, поликлиники, кредитно-финансовые учреждения. Но с другой стороны, никто не может гарантировать человеку, который купил жилье в тихом, уютном микрорайоне, что через несколько лет на месте детской площадки появится супермаркет, а напротив него будет построена коммерческая ветеринарная клиника.
Поэтому человеку перед покупкой жилого помещения необходимо изучить план застройки микрорайона на ближайшие годы.

 

Социальное окружение

Человеку, который собирается заняться осмотром жилья, обязательно нужно выяснить, с кем им придется жить в одном дворе, в одном доме и в одном подъезде. Если у покупателя есть серьезное заболевание, которое требует тишины и покоя, то ему лучше отказаться от идеи купить квартиру рядом с жильем, в котором проживают рок-музыканты, люди, имеющие алкогольную зависимость, наркоманы и другие социально-опасные элементы.
Это касается не только покупателей, которые серьезно больны, и семей с детьми, но и простых людей, которые хотят ложиться спать, не беспокоясь, что среди ночи их разбудит драка в подъезде или крики нетрезвых соседей.
Понять, что за люди будут жить с ним по соседству, несложно. Если у подъезда лежат осколки от разбитых бутылок, а стены подъезда «украшены» нецензурными словами, то покупателю должно быть ясно, что среди его соседей есть недобропорядочные граждане, готовые нарушить общественный покой в любое время дня и ночи.


Состояние жилого дома и квартиры

Сначала покупателю нужно осмотреть жилое здание снаружи. Если фасад дома оставляет желать лучшего (видны трещины, отпавшая штукатурка или другие изъяны), то человек должен понимать, что в его квартире зимой и осенью будет прохладно. Если наружные стены слишком тонкие, то они не защитят жилое помещение от сильного ветра. Так что от покупки жилья лучше отказаться.
Если жилое помещение находится на последнем этаже, то главное внимание покупателю следует уделить потолку и углам. Если протекает крыша жилого дома, то в первую очередь страдают от этого жильцы последнего этажа. Высокий уровень влажности чаще всего приводит к появлению грибка и разрушению строительного материала. Обычно продавцы таких объектов недвижимости перед их реализацией устанавливают навесные потолки, клеят тяжелые обои на стены, чтобы скрыть темные разводы от сырости.

Как правильно произвести осмотр жилого помещения перед покупкойКак правильно произвести осмотр жилого помещения перед покупкой

Покупателю не нужно стесняться! Ему следует забраться с фонариком под ванну, чтобы убедиться в исправности сантехнических труб, выйти на балкон, чтобы удостовериться в том, что он прочный, и с него не сыпется штукатурка.
Нюансов при осмотре жилой недвижимости очень много. Запомнить их достаточно сложно. Главное, не переусердствовать с критикой, ведь продавец может обидеться. И вообще, идеального жилья не существует. Кому-то не нравится планировка, кого-то не устраивает, как установлены пластиковые окна, а кто-то не доволен высотой потолка. Так что покупатель должен дать объективную оценку жилому помещению после осмотра.