» » Как праздновать Троицын день

Как праздновать Троицын день

На десятый день после Вознесения Иисуса Христа наступает праздник Пятидесятницы или Святой Троицы, в которой христианская Церковь празднует Сошествие Святого Духа на апостолов. Этот праздник является одним из самых важных в церковном календаре, так как именно с него и началось распространение веры Христовой на земле. В этот день даровано было апостолам разумение различных диалектов, которых прежде они не знали. Благословение Господа сошло на них в виде огненных язы́ков и дало способность проповедовать учение Христа среди других народов.

Как праздновать Троицын деньКак праздновать Троицын день

Сего дня во всей своей силе проявилась третья ипостась Господа после Отца и Сына – Святой дух и миру становится понятен смысл христианского понятия о Святой Троице.
Вера в троичность сущности Бога отличает христианство от других авраамических религий, таких как иудаизм и ислам. Поэтому Троицын день – это один из двунадесятых (важнейших) христианских праздников. В этот день в церкви проводятся самые трогательные и красивые богослужения, храм украшен зелеными ветками, священнослужители облачены в зеленые ризы.

Этот церковный праздник был установлен после вселенского собора в Константинополе в IV веке, на Руси его стали отмечать уже при Сергии Радонежском.

Как праздновать Троицын деньКак праздновать Троицын день

В народе Троицын день перекликается с древнеславянским празднованием Зеленых Святок. Они начинались на седьмой четверг после Пасхи и назывались в разных местах по-разному – Зеленые святки, Семик, Русальная неделя.
Обрядовость этих дней была приурочена тому периоду природы, когда уже согретая солнышком земля готова плодоносить и нужно наполнить землю, воду, растения чудодейственной силой. А так же попросить духов природы «присмотреть» за урожаем. В эти дни, так же как и на радуницу, поминались духи предков и, по некоторым поверьям, можно было молиться даже за души «неправедно ушедших».
В старину люди верили, что в дни Зеленых святок Бог отпускает души предков, и они в виде птиц прилетают посидеть на ветвях березы. В народном фольклоре птицей, которая символизировала ушедших родителей, была кукушка, а деревом жизни, которое связывало мир живых и мир потустороннего, была именно береза. Поэтому обряды на Троицу в древнеславянском исполнении были связаны с березой, кукушкой и русалками, которые символизировали духов природы.
Березку, которая была «заломана» накануне, на Троицу наряжали, украшали лентами и бусами, кормили (чтобы духи родственников не были голодными).


Не к тебе, дуб, идем веночки вить,
Ты, обрадуйся, береза бела,
Мы к тебе идем венки завивать.

 

Затем девушки с березой, в венках и с песнями обходили селение, чтобы таким способом сделать «оберег» селения и отогнать «нечистую силу».

Как праздновать Троицын деньКак праздновать Троицын день

После окончания празднеств такую березку раздевали, разламывали и бросали в реки, озера и на поля. Считалось, что она является универсальным оберегом урожая и воды от нечисти.
Одним из обрядов соединения, а потом «обрывания связей» с потусторонним миром является и обряд «кумления» и «раскумления». Во время «кумления» на березе сплетался венок и через него девушки, которые достигли 12-летнего возраста «кумились» со старшими подругами, символизируя переход из детства в девичество, целуясь и даря подарки друг другу.

Как праздновать Троицын деньКак праздновать Троицын день

Во времена более давние «кумление» означало соединение кукушками и русалками, духами природы, которых просили пойти в поля и помочь «урожаю», а во время обряда «раскумление» - обрывали эти связи, «хороня» кукушку и «закрывая» потусторонний мир:


Прощай, прощай, кукушечка,
Прощай, прощай, рябушечка,
До новых до берез,
До красной до зари,
До новой до травы.


На Троицу существовал и обряд «хождение в жито», при котором девушки шли на поля, осматривали их, заходили в посевы и после трапезы разбрасывали остатки яиц на ложках со словами: «Пусть так высоко рожь уродится, как ложка поднимется».

Как праздновать Троицын деньКак праздновать Троицын день

В древности это были веселые многолюдные праздники. Но хоть в церковном значении, хоть в народных поверьях, день Святой Троицы означал помощь человеку через благословение Духа и дарил надежду на спасение.