» » Как опубликовать статью в журнале

Как опубликовать статью в журнале

Начинающих журналистов, а также выпускников ВУЗов всегда беспокоит вопрос с чего начать свой профессиональный путь на литературном поприще? Для творческого и карьерного роста необходимо наработать «портфолио» из авторских опубликованных статей. В данной статье мы рассмотрим, какие нюансы следует учитывать, чтобы Ваша статья появилась на страницах журнала.

Как опубликовать статью в журналеКак опубликовать статью в журнале

Для начала определитесь, в какой журнал Вы будете писать статью: научно-познавательный, детский, литературный, кулинарный, и т.д. Исходя из этого, Вы сможете ориентироваться, статьи какой направленности и стилистики нужны выбранному Вами изданию.


Например, Вы написали статью о любви, о взаимоотношениях полов или модных тенденциях текущего года, тогда Вам подойдут такие издания как: «Mini», «Cosmo», «Glamour» и другие. Тема семейных отношений и воспитания детей подойдет для журналов "Мой кроха", "Счастливые родители", «Домашний очаг», "Растим ребенка". Социальная тематика обсуждается в "Русском репортере" или "Смене" (но у Вас могут потребовать авторские фотографии к теме статьи).


Российские издательства делятся на некоммерческие и коммерческие. Некоммерческие издательства выпускаются на деньги государства или деньги спонсоров. Для таких издательств основным критерием для отбора публикаций является научная и практическая значимость. Принятие и публикация статьи в коммерческом издательстве возможна лишь при условии, что она сможет заинтересовать целевую аудиторию и принесет прибыль журналу. Бывает, что начинающие авторы публикуют статью на собственные деньги. Несмотря на это, нельзя пренебрегать качеством материала, ведь хорошие издатели, заботятся об имидже компании.

Как опубликовать статью в журналеКак опубликовать статью в журнале

Однако, недостаточно будет только придумать тему статьи, необходимо ее исследовать и перечитать все публикации, которые в последнее время были напечатаны в различных изданиях. Чтобы вероятность того, что Вашу статью опубликуют, была высока, тема публикации должна быть оригинальной и неизбитой.
Писать стоит только о том, в чем Вы хорошо разбираетесь, с чем лично сталкивались и знаете «все изнутри». Не забывайте и о том, что Ваше мнение, на тот или иной вопрос должно быть аргументировано. Поэтому избегайте «голословных» утверждений или «дутых» сенсаций. В любых темах старайтесь использовать иллюстрации.
Затем свяжитесь с редактором издания по электронной почте (или по телефону), и поинтересуйтесь, публикуются ли у них статьи, которые написаны по инициативе автора, есть ли у издательства план публикации статей различной тематики и др. Важно выяснить требования к оформлению статей (шрифт, формат файла и т.д.).
Получив от редактора заверение, что Вашу статью возьмут на рассмотрение, прочитайте последние номера данного журнала. Так Вы составите свое представление о требуемом стиле изложения и сложности текста. Ваша статья должна подходить для данного журнала. Для этого она должна заинтересовать целевую аудиторию издания, поэтому представьте, кто читает данный журнал - какого пола, возраста, с какими интересами.


Если Вы уверены, что Ваша статья идеально подходит выбранному журналу, выясните, с кем из редакторов лучше пообщаться по данному вопросу. Свяжитесь с редактором по электронной почте и таким образом презентуйте ему идею статьи, чтобы он заинтересовался и ответил вам. Найти адрес редактора очень легко - в каждом издании печатаются электронные адреса для писем или непосредственно адреса редакторов. В некоторых журналах, отправить текст на рассмотрение можно через онлайн систему на официальном сайте журнала. Чтобы загрузить статью, авторы должны быть зарегистрированы на сайте (в личном кабинете).


Текст Вашего письма редактору должен быть лаконичным, смысл и идея логично связанными. Имейте ввиду, что редакции издательств чаще принимают и печатают уже готовые статьи, чем дают темы заданий незнакомым авторам. Свою идею статьи сохраните в письменном виде - так как Ваши мысли редакцию не интересуют. Каждый редактор хочет видеть уже конечный результат, то есть готовый текст. Желательно, чтобы Ваше письмо получилось на полстраницы.

Как опубликовать статью в журналеКак опубликовать статью в журнале

Не забудьте упомянуть о своем опыте работы в данной сфере (например, копирайтером), если, конечно, он имеется. Дайте ссылки на свои публикации. Редактор должен знать, какого объема будет Ваша статья, и как скоро Вы ее предоставите.
Не отправляйте письмо вечером в пятницу или выходные дни. За три нерабочих дня, на почту редакции придет огромное количество писем, и Ваше письмо может остаться незамеченным или быть принятым за рекламную рассылку и удалено.
Имейте ввиду, что не стоит отправлять статью сразу в несколько печатных издательств. Действовать следует последовательно, и не договариваться о публикации одного и того же текста с несколькими издательствами.


Если в одном журнале Вашу статью забракуют и отклонят, то только тогда можете отправлять эту же статью в другой журнал. Возможно, Вам придется немного подправить стилистику текста или объем статьи под требования другого журнала.
Когда письмо с предложением будет отправлено, ждите ответа до двух-трех недель. Если редактора заинтересует тема Вашей статьи, то за это время он позвонит Вам или даст ответ по электронной почте. Если Вы не получили никакого ответа, то есть смысл позвонить в редакцию журнала и уточнить, получал ли редактор Ваше письмо. Бывает, что текст одобрен, но редактор случайно потерял обратные контакты.


В случае положительного ответа, не спешите сразу отправлять свою статью редактору - перечитайте ее еще несколько раз. В ней не должно быть явных орфографических и стилистических ошибок. Текст должен быть интересным и действительно уникальным. Тема статьи должна быть полностью раскрыта (большим плюсом станет привлечение экспертов). Если Вы делаете репортаж, то должны приложить фотографии высокого качества. Статья-интервью должна быть эксклюзивной и не банальной.


Когда Ваша статья уже будет принята к публикации, выясните сумму гонорара, и какого числа выйдет журнал со статьей. Не лишним будет и проконсультироваться о возможностях заключения контракта в Союзе Журналистов.