» » Как разговаривать с детьми об искусстве

Как разговаривать с детьми об искусстве

Безусловно, воспитание ребенка включает в себя очень много аспектов. И это не только обучение малыша навыкам самообслуживания, умения общаться с другими людьми и выстраивать с ними отношения. Это и нравственное воспитание, которое будет неполным, если с ребенком не разговаривать об искусстве. Некоторые родитель ошибочно считают, что подобные темы можно и не поднимать. Они думают, что их отпрыск, когда вырастет, сам разберется в том, что конкретно в искусстве ему интересно.

Как разговаривать с детьми об искусствеКак разговаривать с детьми об искусстве

Но это не так - если любовь к прекрасному и, в частности, любовь к искусству, не привита с детства, то человек вряд ли сможет оценить всю прелесть искусства в полном объеме, став взрослым. Так что, как бы это не казалось вам, молодые родители, сложным, если вы хотите воспитать всестороннее развитого человека, то говорить с малышом об искусстве вам придется. А поможет вам в этом наша статья - в ней мы подробно остановимся на том, как же правильно говорить с ребенком об искусстве, чтобы ему было интересно.


Но, конечно, прежде чем родители решат начать с их наследником разговор на эту тему, им самим необходимо походить по музеям и выставкам, посмотреть новые фильмы и, возможно, прочитать необходимую информацию в интернете. Ведь тогда, когда вы будете подкреплять вашу информацию, например, о выставке, вашими личными впечатлениями, вашему ребенку это будет наверняка интересно.


Возможно, что не у всех родителей есть возможность посещать вместе с ребенком известные на весь мир картинные галереи. Но и из этого положения есть выход - приобретите в книжном магазине альбом с репродукциями известных картин и сначала поработайте над ним сами, без малыша. Просмотрите его, отметьте те репродукции, которые могут быть интересны именно вашему ребенку, выпишите для себя фамилии авторов таких картин и найдите дополнительную информацию об их творчестве и конкретно об этой картине. Таким образом, ваш рассказ станет и интересным, и развивающим. И еще один совет - при выборе подобного альбома посоветуйтесь с продавцом-консультантом. Он быстрее поможет вам найти именно то, что вам нужно.

Как разговаривать с детьми об искусствеКак разговаривать с детьми об искусстве

Ну а теперь, когда вы уже подготовились, переходите непосредственно к занятиям или, как их еще можно назвать, к беседам об искусстве, с вашим отпрыском. Почему начинать лучше всего с живописи? Ответ прост - потому, что ваш ребенок наверняка уже не раз и не два радовал вас своими рисунками и ему будет легче воспринимать такую информацию.
Специалисты рекомендуют начинать занятия с ребенком с обсуждения картины. Обязательно обратите внимание на то, какой предмет на картине ваш малыш заметит и назовет первым. Начните с него - пусть ребенок расскажет вам все, что он видит. Скорее всего, сначала ему будет сложно составить связный рассказ, но это не страшно. Пусть малыш просто перечисляет все, что видит. Потом, когда вы просмотрите еще несколько картин, вернитесь к этой и попросите ребенка в этот раз уже составить общее впечатление.


Важно не только обсуждать с малышом то, что изображено на картине, но и то, с помощью чего автор это сделал. Конечно, ребенок не может назвать вам художественные приемы, да это и не надо - пусть, например, ваш наследник расскажет вам, какие цвета мастер выбрал для картины. Желательно в этот момент рассматривать пейзаж - пусть малыш попробует объяснить, почему автор выбрал именно такие расцветки, к примеру, для неба, озера или деревьев. Но помните, что как бы ребенок не рассуждал, вы не должны говорить ему, что это неверно и неправильно. Ваша задача - заставить малыша научить думать, рассуждать, размышлять и делать свои собственные, пусть и далекие от правильных, выводы.

Как разговаривать с детьми об искусствеКак разговаривать с детьми об искусстве

Как видите, правильно разговаривать с малышом об искусстве совсем не сложно - это под силу каждому родителю, даже не имеющему никакого специального образования. Главное тут - ваше желание и желание вашего ребенка. Если вы сможете вызвать у малыша такое желание, то можете считать, что ваша задача выполнена. Ваш ребенок, даже став взрослым, будет и дальше интересоваться искусством и привьет любовь к нему своим детям.