» » Как решить заставлять ли ребёнка есть

Как решить заставлять ли ребёнка есть

Для большинства родителей здоровый ребёнок представляется пухленьким бутузом, наворачивающим за обе щёки и первое и второе.

Как решить заставлять ли ребёнка естьКак решить заставлять ли ребёнка есть

Мама начинает активно изучать меню годовалого малыша и внедрять в него новые и аппетитные блюда. Старается накормить ребёнка полезной и необходимой для его возраста пищей, и очень удивляется, если малыш отказывается есть.

 

  • Врачи, к которым относятся детские психологи и гастроэнтерологи, говорят вполне однозначно: ничего хорошего из принуждения ребёнка кушать не выйдет. Во-первых, насильное кормление может привести к настоящим неврозам у маленького человечка. Какие бы благие мысли не были у любимых родителей, ребёнок прекрасно осознаёт, что его заставляют есть, оказывают на него психологическое давление. Он просто может быть не голоден в данный момент или не любит то, что вы предлагаете. Ещё, если вы сами решаете, когда ребёнку есть, вы мешаете ему самому научиться осознавать и понимать свои потребности. Ну и, конечно, впихивание еды - путь к разным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Если ребёнок отказывается есть из-за болезни, поставьте себя на его место, и вспомните, разве вам очень то уж хочется есть, когда вы чувствуете недомогание, когда повышается температура, болит голова, понижается работоспособность. В такой момент занят борьбой с инфекцией, приведшей к заболеванию, и ему просто некогда заниматься ещё и едой. Поэтому такая закономерность понятна, когда ребёнок выздоровеет, он снова захочет чего-то вкусненького и наверстает упущенное. Не зря во время болезни, врачи советуют принимать лёгкоусвояемую пищу и не перегружать свой желудок. Это и правильно.
  • Некоторые родители убеждены, что нужно давать ребёнку есть то, что он хочет в данный момент, тогда и заставлять его питаться не придётся. Ведь, известно, что организм человека сам приспособлен подсказывать, что ему нужно, и чего не хватает. Но родителям необходимо учесть тот факт, что ребёнок пока слишком мал, чтобы это правило работало и на него. Ведь тогда вы рискуете получать запрос на конфеты и пирожные каждый ужин. А это вовсе не является правильным решением. Так же не стоит кормить ребёнка сплошь фастфудом, пиццей и пельменями. Маленькому человечку необходимо жидкая пища и полезные каши. так что здесь придётся прибегнуть к хитрости. попробуйте "заговорить зубы" своему малышу, пока он будет поедать ненавистную кашу, тогда у вас больше шансов накормить ребёнка полезной пищей.
  • Обязательно учитывайте вкусы ребёнка, и не заставляйте его есть особо неприятную ему пищу. Некоторые продукты способны вызвать у ребёнка неприязнь в силу своих вкусовых качеств. Многие люди в детстве не едят, например, цветную капусту, перец, рыбу или мясо. Список может быть очень длинным, у всех свои пристрастия. С возрастом, людям свойственно менять свои вкусовые предпочтения и менять список любимых и нелюбимых продуктов. Так что если малыш не любит рыбу, не заставляйте её есть насильно, только потому, что она очень полезная. Придёт время, и он сам попросит у вас попробовать этот продукт.
  • Позволяйте ребёнку недоесть, если он говорит, что уже наелся. У всех детей свой порог сытости, не сравнивайте его с другими детьми. Если вашему малышу хватает определённого количества пищи для ощущения сытости, значит, так и есть. Просто примите этот факт. Это не относится к ситуации, когда ребёнок отказывается есть кашу, но просит ещё две печеньки, тут налицо совсем другая ситуация.
  • Не позволяйте своему ребёнку кусочничать. Это очень плохая привычка, способная испортить любой нормальный аппетит. Как ваш ребёнок сможет успеть проголодаться, если он будет постоянно что-то жевать. Причём, зачастую это не очень полезные продукты, а то, без чего он вполне мог бы обойтись вообще. Без постоянных перекусов даже самые малоежки в итоге проголодаются. Так что приучите ребёнка есть в положенное время и положенном для этого месте, это очень облегчит вам жизнь.
  • Хотя бы раз в день кушайте все вместе. Это может быть совместный ужин. Принимайте пищу за общим обеденным столом, не спеша. И на столе должны быть не бутерброды, а горячая пища, с учётом вкусов ваших домашних. Ужин хорошо бы сделать совместной семейной традицией. Так как вся это спокойная атмосфера должна говорить ребёнку о представлении этикета приёма пищи. Своего рода ритуал должен быть приятным занятием и вызывать у вашего малыша исключительно положительные эмоции.
  • Часто также родители подстраивают ребёнка под собственный режим питания. Но ведь ваши потребности могут просто не совпадать. Учитывайте это, когда пытаетесь заставить ребёнка поесть, а он возможно просто не успел проголодаться. Например, вы привыкли есть в 7 утра, ведь вы идёте на работу, а малыш может просто ещё не проголодаться к этому часу. Возможно, его идеальный завтрак начнётся только в 10 часов утра, когда он будет находиться с няней. Тогда он сможет съесть весь завтрак, да ещё попросит добавки. А вы не будете думать, что не можете накормить своего малыша. Просто проследите за его поведением, и определите его личный график приёма пищи.

 

Как решить заставлять ли ребёнка естьКак решить заставлять ли ребёнка есть

  • Так же проголодаться ребёнку может помешать малая физическая активность. Чтобы с аппетитом у малыша не было проблем регулярно гуляйте не меньше двух часов на свежем воздухе. Ведь, как известно, аппетит можно "нагулять". Чем больше вы подышите свежим воздухом с ребёнком и поиграете в активные игры, тем быстрее и продуктивнее будет ваш обед. Учитывайте это, и не заставляйте ребёнка целыми днями сидеть дома.
  • Для создания идеальных условий для возбуждения детского аппетита, подавайте еду в красивой яркой посуде, и приготавливайте из неё интересные картинки и украшения. Тогда вашему малышу будет интересно есть, даже самую полезную и обычную еду. Ведь все знают, что еда должна быть красивой, чтобы её захотелось съесть.

И главное, не воспринимайте отказ ребёнка от пищи, как глобальную катастрофу. Не ищите у малыша несуществующие болезни. В первую очередь стоит поставить себя на место ребёнка, и учитывать, что он сам может вам сказать, когда он действительно проголодался. Если пока нет аппетита, берите ребёнка гулять, и играйте с ним на свежем воздухе. Вот увидите по возвращении домой, он съест всё до последней крошки. А в семье будут покой и мир.