» » Как самой научиться шить

Как самой научиться шить

Бывает, что женщине необходимо самой научиться шить, латать, укорачивать, часто нет возможности ходить в ателье каждый раз, когда понадобиться такая помощь.

Как самой научиться шитьКак самой научиться шить

Поэтому лучше всё делать самой, ведь если хочешь сделать качественно, делай это сам. Каждой женщине просто необходимо изучить азы швейного искусства.

  1. Для того чтобы самой научиться шить, вам требуется для начала приобрести все необходимые материалы и инструменты. Они создадут вам все условия для комфортного шитья. Итак, вам нужны: швейная машинка, закройные ножницы с изогнутой ручкой, бумажная калька, портновский метр и линейка, мелки или кусочек обычного мыла, копировальная бумага, различные швейные иглы, напёрсток, английские булавки и подушечка для иголок. Ткань и нитки для каждого дела, нужно подбирать индивидуально, следуя советам опытных портних.
  2. Перед пошивом переведите части выкройки вашего размера на кальку, в описаниях каждой модели вы найдёте ссылки на то, где следует сделать припуски. Переведите название и номер, метки, описания, а затем вырежьте отдельные детали выкройки. Теперь вам нужно сложить ткань пополам лицевой стороной наружу. Если вы используете в своём шитье сильно мнущуюся ткань, то вам следует её предварительно отутюжить. Разложите выкройки на ткани, приложив все детали со сгибами к сгибу ткани.
  3. Приколов бумажные выкройки к ткани, вырежьте выкройки вдоль линии отреза с помощью закройных ножниц, прорезая ткань ножницами почти до края режущих поверхностей ножниц. Теперь вам нужно перевести все линии и метки с выкройки на ткань. Можно сделать так: иглой с ниткой пропустите короткий стежок через бумагу и ткань одновременно. Конец нити оставьте свободным и протяните следующий стежок так, чтобы получился "мостик" между стежками - петля высотой около 3 см. После этого можете удалить бумажную выкройку, просто потянув её вверх и сняв с петель. Затем потяните в стороны края ткани и разрежьте нитки стежков между ними. Таким образом, "метки" у вас останутся на обеих половинах ткани.
  4. Иногда приходится шить из очень прозрачной и нежной ткани, поэтому там швы должны быть особенно аккуратными, из-за того, что ввиду прозрачности они выставлены на всеобщее обозрение. К таким тканям относится, например, органза. Учтите, что любой дефект шва на таком изделии портит общее впечатление, придавая вещи в целом неряшливый вид. Ещё при работе с такими тканями бывает тяжело, потому что на них остаются следы от иглы, которые смотрятся как огромные дыры. Поэтому вам стоит перед началом работы наметить линии строчки мелком. Сложите ткань изнаночной стороной внутрь, совмещая прочерченные линии. И шить вам лучше такие изделия в одну нитку.
  5. Шить одной ниткой не сложно. Сначала заправьте ниткой одну только шпульку. Оставьте свободный отрезок нити 70 см. Дальше заправляйте нить в обратном порядке, через иголку, направляющее устройство и диски натяжения. Начинайте строчку, внимательно следя за тем, чтобы нитка не закончилась раньше времени. Либо можете сделать так: Используя машинку с нормально заправленной нитью, опустите иголку в ткань в нижнем конце складки. Теперь вытяните нитку из шпульки вверх через слои ткани и удалите шпульку из машинки. И подавайте нитку со шпульки назад через иголку, направляющее устройство и диски натяжения. Вытяните нитку за диски натяжения на длину большую, чем готовый шов, чтобы её натяжение контролировала машинка. И просто прострочите и отутюжьте стачанный элемент. Вам придётся повторять процесс заправки и строчки для каждого нового шва. Примеряйте изделие, чтобы контролировать точность пошива. 

Как самой научиться шитьКак самой научиться шить


Будьте готовы к некоторым сложностям при овладении основ шитья. Если вы хотите научиться шить сами, то заручитесь поддержкой опытной в этом деле подруги. Ну и, конечно, если человек чего-то действительно хочет, у него всё получается. Так что старайтесь и у вас всё получится.