» » Как сделать фенечку из ниток

Как сделать фенечку из ниток

Фенечка – самодельный браслет из ниток, бусин, кожаных полосок, бисера. Изначально такие браслеты были частью культуры индейцев, японцев и славян и часто носили определенный смысл, выступали в качестве оберега, напоминания, принадлежности к определенному роду. Популярность фенечек вернулась вместе с культурой хиппи, которая часто тоже наделяла их определенным значением, вплоть до обручальных колец.

В современной культуре это скорее модный атрибут молодежной моды. Самые простые фенечки можно сделать из ярких ниток. Подобрать материал можно в магазинах для вышивки и вязания, швейные нитки могут послужить материалом, но с ними не так интересно работать и часто они слишком жесткие. Кроме ниток нужны будут булавки и маленькие ножницы и основа – маленькая подушечка, плоская игольница или туго свернутое полотенце.

Как сделать фенечку из нитокКак сделать фенечку из ниток

Определившись с желаемым цветом, шириной фенечки можно приступать к плетению. Самая простая фенечка – сплетенная в форме косички, на концах которой завязаны узелки. Подобрав цвет ниток, отмерив длину нитей, равную длину изделия плюс половину длины изделия завязывается на конце аккуратный узелок. Закрепляется за узелок булавкой к подушечке. Разделяется количество ниток на три части и заплетается обычная косичка желаемой длиной. На конце снова завязывается аккуратный узелок. Концы подравниваются так, чтобы кисточки на обоих концах были одинаковыми.

Как сделать фенечку из нитокКак сделать фенечку из ниток

Принцип плетения можно изменить, заплетая косички не из трех, а из четырех, шести и более нитей, по принципу «французской косы». При большом количестве нитей можно фиксировать нити при плетении булавками на основе. Так плетение будет выглядеть аккуратнее и поможет ориентироваться в большом количестве нитей. Принцип плетения: берутся 2 центральные нити и переносятся на противоположный край: правая центральная - на левый край, левая – на правый край. При нечетном количестве нитей есть такой вариант плетения: Крайняя левая перемещается в центр, затем - крайняя правая, снова крайняя левая, и опять крайняя правая.

По этому принципу можно плести много разных фенечек, изменяя цвет и количество нитей. Добавляя в ходе плетения бусины, нанизывая их на нитки или добавить в нитки тонкую швейную нить, с нанизанным на нее бисером. Узелки на концах можно украсить, надев на них бусины с большими отверстиями, наконечники для шнурков, из отдела фурнитуры, приклеив красивые готовые цветочки из пластика или лент.