» » Как сказать ребёнку "нет"

Как сказать ребёнку "нет"

Ваш малыш растёт и развивается. Он узнаёт всё больше и ему требуются всё новые и новые знания и эмоции. Но бывают вещи, которые вы не можете дать своему ребёнку.

Как сказать ребёнку "нет"Как сказать ребёнку "нет"

Так как это будет для него небезопасно или по каким-то другим причинам. Важно то, что вы должны иногда говорить своему ребёнку твёрдое "нет". Это один из этапов роста личности малыша, и обязательная ступень в правильном воспитании.

  • Самое главное, учтите, что слово "нет" должно вами использоваться только в действительно важных запретах. Так как, если ребёнок будет слышать его постоянно, то оно просто обесцениться. Если вы постоянно говорите малышу "нельзя", "прекрати", "перестань", ваше "нет" не возымеет должного воздействия на ребёнка, оно не будет работать как запрет. Для того, чтобы малыш отреагировал на ваше "нет", оно должно прозвучать на фоне многих "да", тогда ребёнок обратит на него своё внимание, оно озадачит его и прикуёт его внимание. Так что имейте в виду, чем реже вы произносите это слово, тем оно действеннее на ребёнка. Для этого вам необходимо продумать свои запреты, не запрещайте что-то только потому, что вам некогда или лень. А чтобы исключить ещё часть запретов, убирайте опасные приборы и бьющиеся вещи вне досягаемости ребёнка, тогда вам не придётся ходить за ним по пятам и произносить это слово часто.
  • Ещё одно правило, которое вам необходимо запомнить и всегда ему подчиняться. Если вы сказали ребёнку "нет", то уже не можете сказать ему "да". Поэтому вам предстоит много раз всё взвесить и обдумать, стоит ли ребёнку запрещать то, что вы в принципе можете ему разрешить. Если вы можете сказать "да", зачем пытаться запретить это, возможно, по каким-то своим причинам. Но этого делать не следует, ни в коем случае. Потому что тогда ваше слово ничего не будет значить. Зачем запрет, если его можно снять, когда вам заблагорассудится. Так что если уж сказали "нет", идите до конца и не меняйте своего решения. Ведь, вы не называете белое - чёрным, и наоборот, когда учите ребёнка пониманию цвета. Так же и здесь, не запрещайте разрешённое и не разрешайте запрещённое.
  • Запомните, говоря ребёнку "нет" вы должны быть готовы к работе вместе с ним. Ведь как только вы в чём-то ограничиваете вашего малыша, ему этого ещё больше хочется. Ведь каждый человек реагирует на ограничение своей свободы внутренним протестом, поэтому это нормально. Не думайте, что ребёнку легко и просто принять ваш запрет безоговорочно, ему предстоит над собой работать, а вам вместе с ним. Если что-то запрещаете ребёнку, то приготовьтесь тоже себе в этом отказывать. Ведь лучше всего учить ребёнка на своём правильном примере. В какой-то момент, ребёнок начнёт следовать вашим предписанием, не забывайте его подбадривать и поощрять. Ведь для него это было сложно, но он справился. Не скупитесь на похвалу для своего героя.
  • Объясняйте своему ребёнку ваш запрет. Запрещая что-то, всегда говорите малышу - почему этого делать нельзя. Ведь сам он не сможет догадаться, ему нужно это понятно изъяснить. Например, чтобы отучить его облизывать пальцы, недостаточно мотивировать это тем, что у него грязные руки. Объясните более понятно, что от этого у него заболит животик и придётся ехать к врачу его лечить. Так малышу будет проще понять, почему именно вы запрещаете ему облизывать грязные руки. Ведь маленький любопытный человечек стремится всё познать и всё исследовать. Запрещать категорично и без объяснений можно только в том случае, если ребёнок в силу своего возраста не в состоянии понять причинно-следственную связь вашего запрета. Тогда просто говорите "нет" и всё. Такая категоричность больше похожа на строгость, но ничего не поделаешь.
  • Учтите, что ваше слово "нет" должно иметь нейтральную эмоциональную окраску. То есть говорите "нет" спокойно и без негативных или позитивных эмоций. Если вы скажете "нет" улыбаясь, оно не будет иметь никакого действия на вашего малыша, он просто решить, что вы играете с ним. Тем более что часто родители играют в игры, с присутствием этого слова. А если будете строги и повысите голос, то ребёнок испугается и не сможет воспринимать информацию спокойно и не уяснит для себя суть запрета. Он просто вас не услышит. Так что, запрещая что-то, просто дайте понять своим спокойным голосом, что вы запрещаете это только потому, что причины и последствия действий ребёнка приведут к неприятным последствиям. И ребёнок это поймёт.
  • Всегда положительно подкрепляйте поведение своего ребёнка, когда он начинает следовать вашему запрету. Если ребёнок начал делать что-то запретное, то сначала скажите ему "нет", а потом, когда он прекратил, похвалите его за это. Не надо делать "мину", он же сделал всё¸ как вы сказали. За это нужно обязательно поощрить ребёнка своим удовлетворённым поведением. Иначе как он поймёт, что всё сделал правильно. Поймите, что готовность ребёнка двигаться навстречу вашим требованиям - это не "естественно". Это акт доброй воли, которую нужно уметь замечать в своём ребёнке и идти ему навстречу. Вашему малышу очень важно знать, что родители ему рады и радуются его правильным поступкам. Так не забывайте показывать ему это.
  • Самое главное, позиция всех членов семьи по каждому запрету в жизни ребёнка должна быть одинаковой. Нельзя с одной стороны запрещать что-то, а с другой тут же разрешать. Если мама запретила конфеты, то организуйте жизнь ребёнка так, чтобы бабушка не могла оспорить этот запрет, то, что запрещено, не должно поддаваться сомнениям. Ребёнок будет манипулировать взрослыми, если они не смогут договориться межу собой. Так что вместе обсуждайте все возможности и запреты, чтобы малыш видел перед собой решение всей семьи, а не чью-то прихоть.

Старайтесь организовать жизнь и досуг ребёнка так, чтобы у вас не возникало лишних запретов, без которых можно прекрасно обойтись.

Как сказать ребёнку "нет"Как сказать ребёнку "нет"

И договаривайтесь со своей семьёй, если уж что-то запрещать, то всем одинаково следовать этим правилам. Ведь взрослые должны показывать ребёнку как правильно организовывать свою жизнь и исполнять данное слово. Будьте внимательны к своим детям.