» » Как создать альпинарий

Как создать альпинарий

Альпинарий или, как ещё его называют, альпийская горка станет украшением для любого сада. Вы сможете наслаждаться этой красотой каждый день и получать удовольствие от созерцания этого чуда, когда пожелаете, если соорудите альпинарий в своём саду. Сделать альпийскую горку самим сложно, но, как известно, в жизни нет ничего невозможного.

Как создать альпинарийКак создать альпинарий

Постарайтесь, и у вас будет отличный повод похвастаться перед друзьями.

  • Если решили сделать альпинарий в своём саду, учтите, что это потребует от вас определённых усилий и затрат. Главные элемент при создании горки - это композиция из природного камня, большого и среднего, а также в качестве украшения используют многолетние растения, низкорослые хвойные и лиственные кустарники и деревья, папоротники и травы. Учтите, что пока вы соорудите что-то из камней, вам придётся перекладывать их с места на место множество раз. Так что неплохо бы было иметь рядом сильного помощника.
  • Если вы хотите построить у себя на участке скалистый альпинарий, вам нужно будет имитировать выходы и изломы горных пород. Обычно такой вид альпийской горки выбирают, если у вас на участке есть крутой холм. Ведь каждый вид альпинария можно привязать к уже имеющемуся ландшафту, чтобы весь участок смотрелся как можно более гармонично. Камни должны выкладываться в псевдохаотичном порядке, чтобы имитировать по максимуму скалистую местность. Можете посмотреть естественные ландшафты на фото в интернете и выбрать что-то похожее для себя.
  • Если ваш участок имеет вид покатого склона, то можно обыграть весь участок в силе горного альпинария. Для этого вам предстоит высадить на склон почвопокровные растения и уложить большие каменные глыбы, стараясь подражать естественным условиям природного ландшафта. Но это уже будет не кусочек сада, а целая садовая композиция. Вам важно создать полную иллюзия природного образования ландшафта, для этого стоит потрудиться, ведь результат сделает ваш участок просто неповторимым.
  • Есть ещё одна разновидность альпинария - это альпийский луг. Этот вид альпинария подойдёт для масштабного украшения сада. Если вы решились на такие преобразования у вас в саду, то вы не ошиблись, альпийский луг станет идеальным дополнением ландшафта. Имитируя природные условия, такой оригинальный альпинарий прекрасно подойдёт для воплощения идеи об ухоженном саде. Только учтите, что такая горка требует особой заботы и ухода, а не то она рискует стать похожей на заросший сорняками пустырь.
  • Можете сделать у себя в саду альпийский ручей. Это просто удивительный по своей красоте и оригинальности элемент сада, который поможет вам разбить ваш сад на зоны, кроме прочего эстетического удовольствия. Пусть искусственный ручеёк выбирается наружу среди камней вашего альпинария, чтобы потом пробежать по альпийскому лугу и исчезнуть в овражке. При создании такого водного каскада существует единственное условие, наличие грамотно расставленных акцентов и естественность выкладки камня и посадки растений. все эти элементы вы должны продумать как следует и заранее. Придумайте как будет выглядеть ваш альпинарий в мельчайших подробностях, тогда вам будет проще сориентироваться на местности и правильно распределить ваши посадки.
  • Существует также такая разновидность альпинария, как японский альпинарий. Японский альпинарий требует много места и возможность свободного и комфортного созерцания, поэтому грамотно продумайте место для такого альпинария и правильно расставьте акценты. Такой альпинарий предусматривает создание видимости обрушившейся скалы и заселения местности новыми растениями. Эффектно рядом с вашей композицией будет смотреться водоём, частично засыпанный аналогичным камнем. Если вы всё сделаете правильно, то вид вашего альпинария будет радовать вас долгие годы.
  • В естественных условиях растения на таких альпийских горках вырастают миниатюрными и сильными. Так как природные условия там не самые лучшие для произрастания, то растениям приходится бороться за своё существование. Недостаточное количество влаги и почвы - это ещё не самые большие проблемы, также ветер и холод моделируют естественные альпинарии. Так что не жалейте своей фантазии и сил, в альпинарии должно быть много камней, для создания качественной композиции.
  • Выбрав подходящее место для альпийской горки на вашем участке, вам стоит задуматься о том, чтобы пригласить ландшафтного дизайнера. чтобы он вам подробно расписал, что и где вам лучше обустроить, и предоставил план высадки растений и расставления композиций из камней. Затем вам стоит подготовить территорию для возведения альпийской горки. пересадите заранее ненужные вам там растения, выровняйте почву, засыпьте нужный грунт, произведите уборку строительного мусора. Сделайте всё, чтобы от строительства вашего альпинария вас не отвлекали другие малозначимые в этот момент дела и заботы.
  • При оформлении своей альпийской горки используйте камни сложной фактуры и окраски. У вас должно быть много больших камней, средние камни и возможно мелкий щебень для украшения каких-либо элементов. Не забывайте оставлять карманы для высадки растений, при укладке камней на альпийскую горку. Более гармоничными выглядят горки с большим камнем на вершине, можете также сделать подсыпку из мелкого гравия.
  • При высадке растений на альпийской горке, учитывайте наиболее удачные сочетания растений по форме, цвету и времени цветения. Из деревьев и кустарников можете выбрать для своего сада различные низкорослые формы можжевеловых и горных сосен, карликовые ели, туи и другие похожие растения. Нашему преимущественно плоскому ландшафту альпинарий придаст необходимое нм третье измерение и сделает рельеф вашего участка более выразительным и интересным.

В любом случае вы должны учитывать, что в вашем альпинарии должен быть полный порядок. Ведь такие альпийские горки радуют наш взгляд только если вы обеспечиваете им необходимый уход и много времени. Мало построить альпинарий, необходимо также и соответственно заботиться о нём.

Как создать альпинарийКак создать альпинарий

Но если вы будете должным образом ухаживать за вашим уголком красоты и яркости, то ни разу не пожалеете, что создали на своём участке такое чудо природы.