» » Как фотографировать в дождливые дни

Как фотографировать в дождливые дни

Неожиданная пасмурная погода, готовая расплакаться новой порцией проливного или мелкого дождя и омрачить несколько ближайших дней, способна повлиять буквально на любые планы. Такое влияние может коснуться и запланированной фотосъемки на улице, будь-то пейзаж, город или фотопрогулка с моделью. Однако совершенно неверно предполагать, что непогожие деньки не располагают к фотографированию. Пожалуй, даже совершенно напротив. В дождливый день могут получиться невероятной красоты фотографии, они могут стать необычными и привлекательными. И также облака, затянувшие небо, корректируют естественное уличное освещение, что играет лишь на руку любому фотографу.

Как снимать в дождливые дниКак снимать в дождливые дни

Первый страх, возникающий у новичков и связанный с дождем, касается опасений за дорогостоящую фототехнику. Ведь влажность, сырость, вода и даже туман в состоянии негативно отразиться на любимом фотоаппарате, испортив его. Для съемки в подобных условиях обязательно потребуется наличие защитного фильтра, который спасет оптику. А также необходимым является и водонепроницаемый чехол для фотокамеры. Такого рода чехлы продаются в специальных магазинах, их можно заказать через Интернет или же сделать самостоятельно. Для самодельного чехла подойдет простой пакет без дырок, который крепится тонкими резниками на фототехнике. Вместо полиэтилена можно использовать ткань, которая не пропускает воду, отталкивает дождевые капли. Но самостоятельный пошив чехла может потребовать определенные умения и некоторое количество времени. В помощь фотографу нередко спешит и обычный зонтик. Однако в таком случае потребуется помощник, готовый гулять под дождем и держать зонт над фотоаппаратом. Умельцы могут изготовить держатель для зонтика, прикрепляемый к штативу. Но это станет актуальным лишь в случае, когда штатив действительно необходим для фотосъемки. Такой аксессуар все-таки достаточно тяжелый и объемный, чтобы носить его постоянно собой. И, конечно, отправляясь в пасмурный день на съемку, требуется прихватить с собой салфетки и мягкие тканевые платочки, которые могут оказаться очень уместными и спасти от случайно попавших на технику капель.

Для фотосъемок в дождливые деньки можно использовать любой объектив. Чудесными получаются макро-кадры, а светосильный объектив захватит больше света и снимок выйдет не чересчур темным. Собираясь брать с собой на улицу сразу несколько вариантов оптики, следует быть аккуратными. Здесь уместно использовать водонепроницаемые сумки или рюкзаки. А смену объектива лучше проводить в помещении или под аркой, навесом, чтобы избежать попадания нежелательной воды.

Как снимать в дождливые дниКак снимать в дождливые дни

Определенными должны быть и настройки камеры во время дождливого дня. Используя необходимые фильтры и «играясь» с выдержкой, фотограф может получить неповторимые и оригинальные кадры. Дождевые капли можно «заморозить» на снимке, чтобы они были четкими, заметными. Для этого потребуется выставить выдержку примерно 1/100. А эффект размытых водных полос достигается, если выдержка будет длинной.
Помощниками для интересных фотографий в пасмурный и дождливый день становятся свет и цвет. Источники электрического света, например, уличные фонари, заставят дождевые капли мерцать, искриться и смогут окрасить их в определенные оттенки. Иногда уместно даже применять щадящую вспышку, изменив ее настройку и подсвечивая тем самым дождевые капли. Сам же естественный уличный свет из-за облаков на небе становится рассеянным, заполняющим. Он избавляет от контрастных и резких теней, что очень хорошо для портретной фотосъемки. Цвета же становятся четче, выразительнее и ярче в такую ненастную погоду. Добавление в кадр какого-нибудь яркого цвета с помощью одежды модели, зонта или выразительного городского сооружения, цветка позволяет оживить фотографию, сделать нужный акцент.

Как снимать в дождливые дниКак снимать в дождливые дни

Съемка в дождливые дни обладает плюсом атмосферы. Именно такие кадры могут быть наполнены важными эмоциями, чувствами. В дождь практически любой объект способен видеться и восприниматься иначе, фотографы должны пользоваться подобным. Ненастный день открывает возможность съемки пустых улиц, мест, где ранее было много людей. Фотографии в дождь, переведенные в черно-белый формат, представляются контрастными, драматичными, очень выразительными и высокохудожественными.

Фотографировать под дождем лучше из-под крыш, навесов, козырьков. Можно проводить съемку из салона машины или из-за стекла кафе, автобуса, ресторана. При мелком дождичке позволительно снимать из-под деревьев, листья спасают от капель воды.

Но также чудесно отправляться на съемку в момент, когда дождь только-только закончился. Изменивший цвет асфальт, отражающий свет от солнечных лучей или фонарей, выглядит прекрасной палитрой. Фотографирование отражений в лужах – популярный прием, дарящий возможность создать великолепные и атмосферные кадры.

Остается еще один важный нюанс в рамках подобной фотосессии. Сам фотограф должен позаботиться о себе. Ведь мокрая одежда, замерзшие руки и ноги награждают невеселым настроением. А негатив очень заметен на итоговых снимках. Потому следует обуваться в непромокаемую обувь, иногда актуальными становятся и резиновые сапоги. Стоит прихватить из дома термос с горячим напитком и одеться теплее, не забыв про дождевик или непромокаемый плащ.

Как снимать в дождливые дниКак снимать в дождливые дни

Дождливый или просто пасмурный день может стать источником бесконечного вдохновения. Фотопрогулка в состоянии подарить после чудесные и необычные кадры. Не стоит бояться снимать в дождь и избегать подобной погоды. Ведь многие выразительные моменты жизни, какие-либо городские ситуации не повторятся в обычный солнечный денек. Под дождем изменяется поведение птиц, животных и, конечно, людей.

В дождливый день фотограф может поймать не наигранные эмоции или сделать необычную макрофотографию с каплями воды на зеленом листике. И даже радугу или пробивающийся сквозь толщу облаков луч можно запечатлеть исключительно в такую погоду. Одевшись теплее, основательно подготовив технику и настроив себя на позитивный лад, стоит отправляться на фотоохоту за необычными и выразительными кадрами.