» » Как создать клумбу из пряных трав

Как создать клумбу из пряных трав

Ароматные травы в саду не только обеспечат ваш стол свежими приправами, которые всегда под рукой. Пряные травы сокращают численность вредителей, выделяют в воздух фитонциды, которые приятно пахнут и способствуют улучшению здоровья и повышению настроения.
Исходя из этого, клумбу с пряными травами нужно разместить недалеко от входа в дом или места отдыха во дворе.

Как создать клумбу из пряных травКак создать клумбу из пряных трав

Большинство пряно-ароматических растений любит солнце и тепло. Располагать пряную клумбу нужно на открытом месте, хорошо освещаемом солнцем. Желательно выложить расстояние между группами растений камнями, которые будут нагреваться на солнце и постепенно отдавать тепло. Кроме того, на камни можно вставать ногами, что облегчит уход за пряной клумбой. Некоторые пряно-ароматические растения плохо переносят холода и их нужно располагать в защищенном от ветра месте так, чтобы ничто не мешало укрыть их на зиму.

Большинство пряных растений со временем активно разрастается, поэтому сажать их нужно на достаточном расстоянии, а на пустые места временно посадить однолетние и двулетние растения или выложить побольше камней, с тем, чтобы потом их убрать.

Как создать клумбу из пряных травКак создать клумбу из пряных трав

Почвы для пряной клумбы должны быть супесчаные, не слишком богатые гумусом. Тяжелые глинистые почвы слишком холодные и в них застаивается вода, что вызовет выпревание трав. Слишком богатые перегноем почвы вызовут избыточный рост зеленой массы, что приведет к потере ароматности и плохой зимовке. По этой же причине пряную клумбу не следует слишком сильно удобрять.
Многолетние травы высаживают осенью, чтобы они успели укрепиться до наступления морозов. Весной высевают однолетние и двулетние растения и высаживают рассаду.

Как создать клумбу из пряных травКак создать клумбу из пряных трав

В центральной части клумбы располагают высокорослые пряные растения – фенхель, эстрагон, любисток, монарду, полынь, валерьяну, огуречную траву.
Вокруг высаживают растения средней высоты – мяту, душицу, мелиссу, котовник, иссоп, кинзу, укроп, лаванду, розмарин.
По бордюру сажают стелющиеся и низкорослые растения – петрушку кудрявую, чабер, тимьян.
Календула, настурция, бархатцы тоже используются в пищу, поэтому и они могут занять свое место на вашей пряной клумбе. При желании можно украсить клумбу и другими цветами. Хотя многие пряные травы и сами по себе очень красивы, длительно цветут и используются в декоративном цветоводстве.

Комбинируйте пряные травы в зависимости от Вашего предпочтения, главное, чтобы пряная клумба смотрелась гармонично и естественно. И не забывайте использовать эти растения в пищу, и пусть они принесут вам здоровье и хорошее настроение.