» » Как сохранить беременность на ранних сроках

Как сохранить беременность на ранних сроках

Когда ваша долгожданная беременность уже наступила, и вы увидели на тесте две полоски, вы начинаете переживать и нервничать. Каждая женщина чувствует тревогу и опасение за свой пока ещё плод.

Как сохранить беременность на ранних срокахКак сохранить беременность на ранних сроках

Особенно чутко переживают этот период женщины, которые долго не могли забеременеть и наконец, им это удалось. И тут встаёт вопрос о другом страхе – невынашиваемость беременности.

  • Статистика наших женщин просто пугает, в наше время буквально каждая третья будущая мама слышит страшный по своей сути диагноз – «привычная невынашиваемость беременности». У таких женщин каждая беременность заканчивается практически безболезненным, но самопроизвольным выкидышем. Очень трудно выносить ребёнка и пройти опасный этап. Огромная проблема современных женщин – сохранить беременность на ранних сроках.
  • Для начала попробуем разобраться: почему такое происходит? Нужно иметь в виду, что самопроизвольный выкидыш – это, прежде всего, «естественный отбор». Природа сама решает «отбросить» слабое и нежизнеспособное потомство. Такое происходит, когда зародыш изначально имеет какие-то генетические отклонения. Такие отклонения могут возникнуть из-за каких-то мутагенных факторов, например, из-за радиации, вирусов или вредной работы. Статистика утверждает, что именно по этим причинам происходят 70% всех выкидышей, причём на раннем сроке, когда женщина ещё может и не знать о своей беременности.
  • Ещё очень влияют на наш организм наши собственные гормоны. Всем известно, что главным «беременным» гормоном принято считать прогестерон. И именно от него зависит всё течение беременности. Соответственно, если по какой-то причине синтез этого гормона «притормозился», то у женщины случится самопроизвольный выкидыш.
  • Ещё одна причина выкидышей – это здоровье самих мамочек. Очень опасны для течения беременности такие заболевания как токсоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз, сифилис, ангина, краснуха, герпетическая инфекция, вирусный гепатит, пневмония, аппендицит, грипп. Всё это может стать самой серьёзной и вполне реальной угрозой для развития и жизни плода на ранних сроках беременности. Лечиться от этих заболеваний в период беременности тоже сложно, да и есть опасность отравить свой плод лекарствами которые очень нежелательно принимать на ранних сроках. Поэтому данная ситуация очень тяжела и трудна. В таких случаях, природа сама делает выбор вместо нас. Так как он может быть слишком тяжёлым.
  • Также становится проблемой при вынашивании плода – резус-конфликт матери и ребёнка. Если, например, у будущей матери резус-фактор отрицательный, а у её малыша положительный, то организм беременной женщины станет «отторгать» плод. Просто природа так устроена, что в таких случаях организм воспринимает плод, как чужеродное тело. В таких ситуациях важно вовремя получить помощь опытных докторов, которые будут наблюдать вас всю беременность с особой внимательностью. А также подавлять ваш резус-конфликт, чтобы вы смогли доносить и родить на свет вашего малыша.
  • Очень важен для успешного вынашивания плода – здоровый образ жизни будущей мамочки. Конечно, всем известно, что курение, алкоголь и наркотики не принесут здоровья ни вам, ни ребёнку внутри вас. Из-за этих факторов происходит огромное количество выкидышей и аномалий развития плода. Так что, если вы решили заводить малыша, сначала бросьте все свои пагубные привычки.
  • И помните, что стрессы и травмы, а также вредная, тяжёлая работа является одним из факторов риска. Причина частых выкидышей может заключаться именно в этих вещах. Поэтому, по возможности, исключите такой риск в вашей жизни. Не нервничайте, не поднимайте тяжести, и не падайте. Тогда у вас будет больше шансов выйти победителем.
  • Иногда, конечно, выкидыш может произойти в тот момент, когда женщина ещё не знает о своей беременности. Но тут вы вряд ли сможете почувствовать что-то неладное. А вот если вы уже успели почувствовать себя беременной, то вы заметите приближение чего-то плохого. Ведь самопроизвольный выкидыш редко происходит бессимптомно. Вы можете почувствовать ноющие боли в животе, может тянуть поясницу, появятся схваткообразные приступы, кровянистые выделения, лихорадка, озноб и общее недомогание. Не нужно объяснять, что при первых же симптомах стоит вызвать скорую, и срочно ехать в больницу. Ведь возможно, вы всё ещё можете исправить.
  • Но вот стоит ли исправлять то, что запланировала природа – совсем другой вопрос. На Западе считают, что беременность до 12 недель «трогать» нельзя. И если выкидыш происходит на таком раннем сроке, значит, плод был нежизнеспособным, и так должно было случиться. Вот такой «естественный отбор». Но каждая женщина сама для себя решает, стоит ехать в больницу и пытаться спасти свою беременность или нет. Ведь если забеременеть удалось с большим трудом, то женщина будет испытывать надежду до самого последнего момента.
  • Известно, что сохранить такую беременность бывает очень трудно. Например, если вам в самом начале беременности поставили диагноз «гипертонус матки», то однозначно вам придётся поработать над сохранением такой беременности. И первое, что от вас потребуется – это постельный режим. Если вы будете находиться в больнице, вам, конечно, легче будет соблюдать все предписания врача. Ведь там вы будете под неусыпным оком врачей. За вами будут осуществлять постоянный медицинский контроль, вы будете регулярно сдавать анализы, и не будете переутомляться. Так что если хотите сохранить свою беременность, то не отказывайтесь от стационарного лечения. Так вам будет намного спокойнее.

И помните, что как только у вас прекратились кровянистые выделения и боли в области живота, можно считать, что беременность вы сохранили.

Как сохранить беременность на ранних срокахКак сохранить беременность на ранних сроках

Но вот уж точно не стоит считать, что теперь можно расслабиться. Все последующие месяцы вам предстоит стать предельно осторожной, чтобы не оказаться снова в больнице «на сохранении». Существует немало случаев, когда женщина провела почти всю беременность в стенах стационара. За то все её старания вознаградились рождением здорового и такого долгожданного карапуза.