» » Как спланировать свой день фрилансеру

Как спланировать свой день фрилансеру

Сегодня все больше людей выбирают фриланс не только в качестве дополнительного заработка, но и как вариант постоянной работы. Чаще всего такой вид заработка выбирают люди вынужденные какое-то время проводить дома или те, кто выбрал фриланс - источником постоянного дохода, а так же те люди, которые мечтают найти себя в различных творческих проектах или просто хотят добавить к основной зарплате некоторую сумму.

Как спланировать свой день фрилансеруКак спланировать свой день фрилансеру

Некоторым людям, которые работают в организации или какой-либо фирме и каждый день ходят на работу кажется, что фриланс это своеобразное хобби и его нельзя воспринимать всерьез. Это как бы развлечение для мам в декрете или студентов. Но на самом деле грамотный и востребованный фрилансер имеющий постоянных заказчиков и выполняющий в день большой объем работы может посоревноваться в сумме своей зарплаты с любым офисным сотрудником. Не говоря уже о том, что работа дома подразумевает некоторые послабления, которых нет на работе (возможность организовать свой день как угодно, удачно вписывая в него домашние хлопоты, уход за детьми и различные ежедневные дела, а так же развлечения).
Но помимо того что рабочий день фрилансера включает в себя любые приятные моменты и каждодневные дела, его ждет работа, которая должна вписываться в его день так чтобы была возможность успевать все. Тем более что когда человек работает дома, все домашние обязанности автоматически ложатся на его плечи. Просто потому, что другие обитатели дома в дневное время отсутствуют, проводя время на учебе или работе. Можно сказать, что фриланс имеет одновременно множество плюсов и одновременно столько же минусов. Но все минусы преодолимы, если правильно организовать свой день и таким образом сделать работу не только приносящей хороший доход, но и приятной.


Фриланс, его разновидности и время на работу

Видов занятий, которые можно превратить в хороший доход великое множество. Это и рукоделие, и создание сайтов, а так же выпечка на заказ и написание уникальных статей для журналов и интернет-изданий. Каждый вид деятельности подразумевает время, которое необходимо потратить, чтобы выполнить задачу в срок. С этого и нужно начинать, подойти к расчетам, стараясь определить, сколько времени занимает работа в течение дня.

Как спланировать свой день фрилансеруКак спланировать свой день фрилансеру

Как правило, работа имеет не продолжительное время, не более 5-6 часов в день с учетом домашних дел и различных занятий не связанных с основной работой.


Планирование

Это первый шаг в организации работы фрилансера. Как бы ни хотелось целый день посвятить работе, все равно нужно прерываться, чтобы приготовить обед, забрать ребенка из детского сада, убрать в доме или выгулять собаку. Это те дела, которые не требуют отлагательств и выполняются в определенное время. Разберем по порядку как лучше выполнять домашние дела, чтобы оставить больше времени на работу.

 

Уборка в доме и приготовление пищи

Эти каждодневные дела не будут отнимать много времени, если делать их в определенное время, уделяя каждому не более получаса. На самом деле, более чем реально убрать за полчаса в доме, даже если комнат три или четыре. Главное именно убирать, а не отвлекаться на мытье посуды или чистку овощей. Это будет позже и тоже займет не больше чем 30 минут для каждого дела. После уборки всегда нужен перерыв, но не больше 5-ти минут, далее следует мытье посуды или загрузка стиральной машинки или глажка белья. Лучше всего отложить такие дела на утро, чтобы с 10 часов утра до вечера было рабочее время. Приготовление пищи так же должно не отнимать много времени, если задуманы какие- то кулинарные изыски или праздничный ужин, готовится к этому лучше после основного рабочего времени.


Организация работы

Когда приходит время работы, нужно научиться концентрироваться только на этом. А чтобы не было соблазнов постоянного заглядывать в интернет и писать друзьям сообщения, лучше определить для себя объем работы, например, час для написания статьи и 5 минут для общения в Одноклассниках с друзьями (которые, кстати, должны быть в курсе что это, просто, перерыв в работе). То же относится и к работе вне интернета, час или два должны быть посвящены только работе и только 10 минут можно выделить на чесание за ухом кота или чай с печеньем. Кроме организации самой работы нужно избавиться от вещей, которые «крадут» рабочее время и в результате задание не сдано в срок, а дома не убрано. Это обычные вещи, запомнить которые может любой. Для начала домочадцы должны знать, что работа дома то же работа, и они могут по мере сил помогать, хотя бы убирая за собой. Кроме этого, рабочее место должно быть лишено вещей, которые тянут, отвлечься: любимая книга, мобильный телефон, телевизор и другие вещи, провоцирующие на отвлечение от работы.

 

Неотложные дела

Есть такие дела, которые нельзя как то перенести, или попросить сделать другого человека. Это непосредственные обязанности, которые нужно выполнять каждый день. Это может быть отвод ребенка в садик или прогулки с грудным малышом, а так же поход в поликлинику или детский утренник. Помимо детских моментов существуют домашние животные, с которыми нужно гулять в определенное время или же основная работа, где необходимо появляться ближе к вечеру. Чтобы эти дела не стали обузой, нужно в первую очередь планировать свою работу ориентируясь на то время когда нужно делать такие дела. Например, отводить для прогулок с собакой раннее утро, а если в доме есть ребенок, то планировать свою работу не в ущерб нуждам малыша (то есть стараться работать в часы, когда малыш спит или же тогда когда он самостоятельно занят), и сама работа не должна быть слишком объемной. Планерки по вечерам или утрам не станут проблемой, если отводить им только определенное время, ведь просто пообщаться с коллегами можно и в более свободной обстановке или на выходных.

Как спланировать свой день фрилансеруКак спланировать свой день фрилансеру

Планируя свой день, работая фрилансером поначалу нелегко, тем более, когда такую работу не воспринимают в серьез. Но постепенно, время, отведенное для работы, станет только для работы, а домашние дела будут выполняться легко и быстро, не требуя дополнительных усилий.