» » Как стать машинистом поезда

Как стать машинистом поезда

Машинист поезда это железнодорожник, который управляет грузовыми, а также поездами с пассажирами, поездами с электроприводом разного назначения и сообщения. Поезда отличаются как по локомотивной принадлежности так и относятся к тепловозам или электровозам и по назначению дальности маршрута. Перевозкой грузового состава и пассажирские на дальние маршруты занимаются поезда дальнего следования, тогда как электричка пригородная делает несколько маршрутов в день, не выезжая за пределы области.

Как стать машинистом поездаКак стать машинистом поезда

Имеются собственные поезда и на огромных предприятиях, такие поезда ходят по маленьким маршрутам. Для каждого типа поезда нужен машинист с особенной подготовкой. Машинист поезда должен всегда соблюдать график движения поезда, при этом не нарушать правил железнодорожного движения, сигналы семафора. Поезда постоянно ходят по определенному маршруту и только не предвиденные обстоятельства, могут изменить график движения и маршрут. Большая скорость, знаки дорожные, показание приборов, это требует большой ответственности и постоянного внимания. Поэтому на поездах дольнего следования машинисты работают с напарником, помощник машиниста, который станет машинистом поезда спустя некоторое время. Машинистом поезда можно работать непосредственно в метрополитене, на шахтах, больших заводах и предприятиях.

Как стать машинистом поездаКак стать машинистом поезда

Машинист должен обладать важными качествами: уверенностью, иметь высокое чувство ответственности, мгновенной реакцией, отличным зрением, острым слухом. Существуют болезни, при которых запрещено работать машинистом поезда, это астма бронхиальная, болезнь нервной системы, проблемы с сердцем, нарушение вестибулярного аппарата, болезнь опорно-двигательной системы. Каждый машинист должен иметь навыки и знания необходимые при управлении локомотивом, это уметь управлять локомотивом, при необходимости провести работы слесарные, уметь обращаться с рацией. Досконально знать правила железнодорожного движения и устройство локомотива. Чтобы стать машинистом необходимо получить элементарное профессиональное образование в железнодорожном колледже или получить среднее образование профессиональное в техникуме или колледжах, имеющих специальность «Технической эксплуатации передвижных составов дорог» с квалификацией «Техник». Возможно, также приобрести профессию машиниста и по месту работы, стать учеником машиниста.