» » Как стать сотрудником полиции

Как стать сотрудником полиции

Стать сотрудником полиции мечтает едва ли не каждый мальчишка. Многочисленные сериалы про смелых и отважных людей в погонах будоражат мысли юных сорванцов. Однако, стать полицейским могут не только мужчины, но и дамы. Бесспорно, женщинам сложнее попасть на службу в органы, чем мужчинам, но если имеется большое желание, определенная физическая подготовка, то такая цель вполне достижима. Данная статья имеет своей целью ответить на вопросы, как стать сотрудником полиции, и какие испытания для трудоустройства необходимо пройти.

Как стать сотрудником полицииКак стать сотрудником полиции

Самый короткий путь - это обратиться в любое отделение полиции, расположенного недалеко от Вашего места жительства. Для приобретения статуса рядового сотрудника внутренних органов, нужно иметь полное (законченное) среднее образование. Чтобы занять должность в более высоком звене, образование должно быть не ниже средне-специального. Вне зависимости от выбранной Вами специализации, главными требованиями будут отсутствие судимости и отличное здоровье. Прохождение военной службы в российской армии, безусловно, станет преимуществом при рассмотрении кандидатов для приема на работу.

Как стать сотрудником полицииКак стать сотрудником полиции

Имея высшее юридическое образование можно претендовать на работу в должности дознавателя, оперуполномоченного, следователя. А, например, высшее педагогическое образование, вполне может помочь вам найти работу в отделе по делам несовершеннолетних. Такая должность, чаще всего, достается кандидатам женского пола. Возраст кандидата в полицейские должен быть строго от 18-35 лет, вне зависимости от пола.

Вы должны собрать и предоставить отделу кадров следующий пакет документов:

  • заявление о поступлении на службу;
  • анкету и автобиографию (составленные от руки);
  • диплом об образовании;
  • для мужчин - документы о воинском учете
  • паспорт гражданина РФ и загранпаспорт;
  • трудовую книжку, ИНН;
  • согласие на обработку, проверку Ваших личных данных;
  • документы о доходах, владении имуществом и об обязательствах. Также Вы обязаны предоставить точно такие же документы о своих близких родственниках: супруге и несовершеннолетних детях.

Далее, отделом кадров будут тщательно изучаться Ваша персональные данные (а также сведения о Ваших родственниках).
Если Ваша кандидатура на данном этапе будет одобрена, то Вам предложат пройти медкомиссию и собеседование с психологом (прохождение профессиональных и психологических тестов). Данный этап «отсеивает» большинство кандидатов в полицейские. У Вас не должно быть хронических болезней, предрасположенности к алкоголизму или наркомании.

 

Медицинская комиссия длится от 3-5 дней. Вас ждет:

  • получение справок из диспансеров об отсутствии венерических, психических заболеваний, туберкулеза:
  • сдача анализов и тестов на наличие наркотических веществ;
  • консультации у психиатра, окулиста, хирурга, ЛОРа, терапевта и др.
  • флюорография, УЗИ, ЭКГ.

Вас ждет и спортивная подготовка. Физические нормативы включают в себя:

  1. Пресс.
  2. Отжимания (от пола).
  3. Бег (длинная дистанция).

Также вы должны будете решить определенное число психологических задач (вопросов может быть не менее шестисот). Вас ждет проверка и на детекторе лжи - все это направлено на выявление у будущего сотрудника полиции устойчивости к различным стрессам и соблазнам.
Последний этап - заполнение определенных финансовых документов (налоговой декларации, сведений о доходах, ценных бумагах, акциях и т. д.)

Как стать сотрудником полицииКак стать сотрудником полиции

Итак, пройдя успешно все комиссии и нелегкие проверки, Вы можете надеяться, что Вас возьмут на временную стажировку. В течение испытательного срока к Вам будет закреплен определенный сотрудник полиции, то есть Ваш наставник. Срок испытания может варьироваться, в среднем, от 3-6 месяцев.

И уже после того, как Вы без нареканий пройдете стажировку, проявите себя только с лучшей стороны, Вас официально примут на службу. Вы получите те должность и звание, на которые претендовали. Более того, срок Вашей стажировки будет учтен в полицейском стаже.