» » Как стирать пиджак

Как стирать пиджак

Вопрос о том, как правильно стирать пиджак, возникает у большинства людей, которые носят костюмы. И неважно, мужской это пиджак или женский - и тот, и другой периодически нуждаются в уходе. Безусловно, всегда можно пойти по самому легкому пути и отдать пиджак в химчистку, но такая возможность, к сожалению, бывает не у всех. Да и, к тому же, химические средства, которые там используются для выведения пятен, со временем разъедают ткань пиджака, что существенно сокращает срок его службы. В связи с этим имеет смысл поговорить о том, как же можно постирать пиджак в домашних условиях так, чтобы он стал чистым и не деформировался при стирке.

Как стирать пиджакКак стирать пиджак

Перед тем, как непосредственно приступать к самой стирке пиджака, следует внимательно осмотреть все изделие на предмет выявления на нем пятен. При обнаружении каждого пятна постарайтесь вспомнить причину его возникновения - это необходимо знать в связи с тем, что каждое пятно выводится по-разному. А сильные пятна желательно обработать перед стиркой, иначе оно может остаться на ткани.
Как правило, в мужских и женских пиджаках наиболее сильно всегда грязнятся тем места, которые соприкасаются с кожей человека - то есть это манжеты и воротник. Такие пятна перед стиркой рекомендуется почистить при помощи щетки, смоченной в аммиаке. Но это можно делать только в случае, если пиджак изготовлен не из деликатной ткани. В противном случае сильнозагрязненные места перед стиркой желательно почистить щеткой, которая будет слегка смочена в смеси нашатыря и спирта.
Бывают случаи, когда изделие пошито из слишком тонкой и дорогой ткани. В этом случае использовать щетку вообще не стоит - для предварительной обработки загрязненных мест вы можете взять либо губку, либо мягкое и чистое махровое полотенце. Щетка на нежных тканях может оставлять следы.
Приступать непосредственно к стирке пиджака следует только после того, как все грязные места были выявлены и предварительно обработаны.

Как стирать пиджакКак стирать пиджак

Итак, как же правильно стирать пиджак в домашних условиях? Стирать пиджак частично не рекомендуется - обычно после такой стирки на изделии остаются разводы от стирального порошка. Поэтому стирайте пиджак полностью. Делать это желательно не в горячей воде, а в воде комнатной температуры. Перед этим заранее растворите в ней небольшое количество стирального порошка. Для стирки пиджака из шерстяной ткани рекомендуется выбирать соответствующий стиральный порошок, на котором так и должно быть указано производителем – «рекомендован для стирки изделий из шерстяной и деликатной ткани». Не пренебрегайте этим советом, иначе после стирки ваше изделие может вытянуться, сесть или вообще потерять свою форму.
Замачивайте пиджак в воде с растворенным в ней стиральным порошком не менее 35-40 минут, чтобы все пятна отошли, а затем приступайте к полосканию изделия. Полоскать пиджак, чтобы он не деформировался, нужно сначала в прохладной, а затем в холодной воде. В воду для последнего полоскания вы можете добавить небольшое количество уксуса, который придаст постиранному изделию свежий вид.
К выстиранному пиджаку нельзя прикладывать никаких механических усилий, то есть после стирки его выжимать нельзя. Пиджак следует расправить и в мокром виде повестить на плечики, например, над ванной, и дать ему стечь и высохнуть в этом состоянии. Не рекомендуется сушить изделие над нагревательными приборами - оно может изменить свой размер.

Как стирать пиджакКак стирать пиджак

Полностью высохший пиджак, естественно, необходимо прогладить. Делать это рекомендуется только через марлю или любую другую тонкую хлопчатобумажную ткань, иначе ткань пиджака может в некоторых местах начать блестеть. Не забудьте перед глажением поставить утюг в режим отпаривания - это необходимо для того, чтобы убрать все небольшие деформации, которые могли возникнуть в процессе стирки. Они легко убираются паром.
Стирать пиджак даже в самой современной стиральной машинке и на самом деликатном режиме не рекомендуется. К сожалению, гарантий того, что пиджак после стирки в машине сохранит соответствующую первоначальную форму, вам не даст никто. Кстати, на ярлыке почти всех пиджаков есть знак того, что машинная стирка данного изделия запрещена производителем.