» » Как устанавливать сайдинг

Как устанавливать сайдинг

Виниловый сайдинг - современный материал, используемый для обшивки домов. Это твердое покрытие, произведенное из ПВХ и представляющее собой панели с предусмотренным местом для гвоздей и замком-защелкой. Внешний вид винилового сайдинга напоминает деревянные доски, «покрашенные» в определенный цвет. Сайдинг обладает рядом преимуществ: он долговечен, недорогой по цене, устойчив к атмосферным осадкам (диапазон температур от -60С до +60С) и не требует покраски в течение срока эксплуатации.

Уход за сайдингом очень прост - достаточно протереть пыль и грязь с его поверхности (например, струей воды из шланга). Чтобы успешно установить сайдинг, необходимо грамотно спланировать последовательность действий. Итак, назначение данной статьи - ответить на вопрос о том, как все-таки правильно установить сайдинг.

Как устанавливать сайдингКак устанавливать сайдинг

Установку сайдинга лучше доверить профессионалам, ведь правильная установка станет лучшей гарантией качества. Если Вы решите устанавливать сайдинг самостоятельно, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Перед началом работ, необходимо произвести расчет той площади, которую нужно будет облицевать сайдингом. Чтобы произвести расчет данного пространства, Вам потребуется:

  • Измерить высоту/ ширину здания (включая окна);
  • Сложить полученные измерения;
  • Учесть проемы (двери, окна) для запаса сайдинга. Если двери или окна слишком большие, то запас сайдинга нужно уменьшить в два раза.

 

Существует несколько основных правил установки сайдинга:

  • сайдинг не должен находиться там, где температура достигает 60°С и выше (например, в жаркое время года на темных поверхностях или в плохо вентилируемых местах, без доступа воздуха).
  • изменение температуры может негативно сказываться на материале, привести к его расширению или сжатию до 9,5 мм, поэтому гвозди (или скобы) нельзя вбивать в материал насквозь, так как данное действие чревато возникновением впоследствии трещин.
  • гвоздь следует вбивать в середину отверстия, но не в его конец! Иначе Вы нанесете серьезные повреждения панели. Если требуется вбить гвоздь, например, ближе к концу отверстия, просто увеличьте длину отверстия перфоратором. Также не прибивайте гвоздь совсем вплотную. Оставьте пространство между панелью и шляпкой примерно в 1 мм. Чтобы избежать искажения (или коробления) панели, гвозди нужно забивать прямо.
  • при непосредственной установке сайдинговой панели прилагать усилие нужно снизу вверх, (замок должен соединиться нижней деталью). При вытягивании панели вверх происходит смещение ее радиуса, увеличивается трение замков.
  • нельзя проклеивать панели там, где идет их стык с выемкой внешнего или внутреннего угла, и нахлесты панелей.
  • в качестве обрешетки не рекомендуется применять деревянные планки из не до конца просушенной древесины. Сайдинг будет сохранять стабильность и ровность, только при наличии такого же материала под ним.
  • не исключайте момент, что при длительной эксплуатации дома, облицованного сайдингом, Вам придется заменить некоторые панели.

Установка сайдинга потребует: простые подручные инструменты (лобзик, молоток, угольник, уровень, мел, нож, рулетка, ножницы для жести), и более профессиональные (электрическая пила, пуансон, перфоратор). Чтобы защитить глаза, купите специальные очки для таких работ.

Как устанавливать сайдингКак устанавливать сайдинг

При установке сайдинга пользуйтесь антикоррозийными гвоздями, скобами, болтами (оцинкованными, стальными, алюминиевыми и др.) Важно, чтобы крепежные детали были достаточно длинными, (не менее 20мм), чтобы легко входить в раму. Шляпка гвоздей должна быть диаметром от 8 мм, а ножка – от 3-х мм. Если вместо гвоздей при установке сайдинга будут использоваться скобы, выбирайте такие, чтобы их шляпки были не меньше 0,7 мм. Для работы также подойдут оцинкованные саморезы, размер №8 (для листового металла).
Прежде, чем устанавливать сайдинг, убедитесь в готовности поверхности. Проверьте, ровная ли она со всех сторон. Сайдинг будет правильно эксплуатироваться, если будет установлен поверх «атмосферостойкого» материала, а также при правильно выполненной изоляции около всех отверстий.

Первую панель сайдинга нужно вставить в стартовую полосу и прикрепить гвоздями. Чтобы понять, правильно ли она установлена – попробуйте ее подвигать из стороны в сторону. Хорошая подвижность панель говорит о том, что Вы все сделали правильно. Далее продолжайте закреплять панели с интервалом сорок сантиметров. Если будут аксессуары - оставляйте пространство, то есть место для расширения (6 или 9,5 мм там, где сайдинг и аксессуары будут соединяться). Накладывать одну панель на другую следует на 1/2 размера заводских отметок.

Красивый внешний вид сайдингу придадут панели, расположенные в виде ступенек и в горизонтальном порядке, желательно с интервалом 60 см между рядами. Лучше, чтобы панели были на невидимой стороне фасада здания. Чтобы сайдинг выглядел эстетично, не повторяйтесь, делайте нахлест по вертикали раз в три ряда. Когда делаете нахлест, не вбивайте крепежные детали ближе 15-16 см от краев двух панелей.

Как устанавливать сайдингКак устанавливать сайдинг

При установке сайдинга в области окон, карнизов, дверей измерьте протяженность от нижних краев замка заключительной полосы и верхнего замка последней панели. Затем нужно добавить 1,7 см к получившемуся расстоянию, это позволит краю панели войти в последнюю полосу. Далее следует отрезать панель под окнами на это расстояние. Возьмите пуансон и сделайте «ушки» по лицевой части панели (интервал должен составлять около 20 см). Следующий шаг - вставить верхний край панели сайдинга в завершающую полосу и закрепить замок на панели (нижнем краю). Для подгонки сайдинга над окнами или дверьми, нужно отделить нижнюю секцию панели, оставив по обеим сторонам 9.5 мм зазора, чтобы горизонтальный край выреза смог войти в последнюю полосу.

При установке сайдинга не забудьте про профили и аксессуары, они придадут Вашему дому завершенность образа. Стартовая и завершающая полоса, фаска, наличники, водосток - с их помощью можно разнообразить фасад здания или сделать небольшой акцент в определенном месте.