» » Укладка фундамента для будущей печи для бани

Укладка фундамента для будущей печи для бани

В том случае, когда внутренние перегородки банного помещения выполнены из горючих материалов, необходимо провести следующие меры безопасности. Так, проем ориентированный под топливник и тот участок стены, в котором и выполнен сам проем, находящийся за корпусом печки, необходимо зашить при помощи асбестового картона и поместить сверху лист металла толщиной от четырех миллиметров. Получается, что наименьшее расстояние от печного корпуса до стен и перегородок, незащищенных металлом и асбестом, должно быть триста двадцать миллиметров. В том случае, когда стены защищены, расстояние можно сократить до двухсот шестидесяти миллиметров. Все эти работы легко можно выполнить своими руками.

Укладка фундамента для будущей печи для баниУкладка фундамента для будущей печи для бани

Сама по себе конструкция кирпичной печи в бане обладает довольной большим весом, из-за этого для ее сооружения требуется усиление основания. Речь идет о сооружении фундамента для печи. Угол парилки, в районе которого будет расположена печь, необходимо изолировать и укрепить, для предотвращения воздействия больших перепадов температур и возникновения в здании различных трещин.
Для сооружения фундамента необходимо вырыть котлован общей глубиной до 0,7 метра. Дно необходимо на пятнадцать сантиметров засыпать песком. Далее необходимо песок пропитать водой и засыпать щебнем и битым кирпичом. Следующий шаг – необходимо в котловане сделать опалубку и соорудить армированный каркас. После этого вся конструкция заливается слоем бетона таким образом, чтобы до поверхности оставалось около пятнадцати сантиметров. После этого опалубка демонтируется и по бокам в несколько слоев наносится гудрон. Все оставшееся пространство необходимо заполнить при помощи крупного песка.

Укладка фундамента для будущей печи для баниУкладка фундамента для будущей печи для бани

Последние два слоя фундамента необходимо сделать из двух кусков рубероида, которые должны ему равняться по площади. Эти слои играют роль гидроизоляционного материала. При помощи такой изоляции фундамент из железобетона сможет сохранять свою низкую температуру даже жарким летом. После того, как будет готов фундамент для банной печи, необходимо снова проверить горизонтальность сооружения. Используя кирпичи промежуточного ряда и раствор можно избавиться от получившихся неточностей. После этого можно начинать сооружение кирпичной печи для бани своими руками.