» » Как рассчитать дату Пасхи

Как рассчитать дату Пасхи

В давние времена каждая христианская церковь имела свой календарь и свой метод для расчета Пасхалий. И поэтому время празднования самого светлого праздника для всех христиан, Великого Христового Воскресения, разнилось во времени в зависимости от точности расчета календаря.

Как рассчитать дату ПасхиКак рассчитать дату Пасхи

И только на первом вселенском соборе в 325 году постановили, что Пасха должна праздноваться всеми христианами в один день и поручили Александрийской Церкви рассчитать Пасхалии.
Были установлены правила расчета для празднования Пасхи:

  • Пасха должна быть в первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступит после весеннего равноденствия;
  • Праздник должен быть после Ветхозаветной Пасхи.

Метод расчета Пасхалий был очень сложным, брались за основу несколько циклов, которые считались со дня сотворения мира («Лета от Адама»). Чтобы узнать какое сейчас «лето от Адама», нужно к году нашей эры прибавить число 5508. В 2014 году мы имеем 7522 год от сотворения мира. Следующий цикл, который нужен был для согласования Пасхалий – это индикт. Индиктов всего 15. Чтобы рассчитать какой сейчас индикт, нужно год от сотворения мира разделить на 15 без дробных чисел. Остаток, который получился – это и есть индикт. То есть 7522=501*15+7. Значит 2014 год – это год 7 индикта.
Необходимыми циклами расчета Пасхалий являлись «круг Солнцу» и «круг Луне».
В основе берутся солнечный (28 лет) и лунный (19 лет) циклы.
Рассчитывается все предыдущим методом: 7522=268*28+18 (18 круг Солнцу)
Далее рассчитываем лунный цикл: 7522=395*19+17 (17 круг Луны)
Поэтому если сейчас царили бы законы средневековья, то дата рождения 05.03.2014 выглядела бы так: «Во время правления (имя правителя страны, в которой родился человек) на Светлой седмице во среду, родился раб Божий (имя человека) индикта 7, а Луне круг 17, а Солнцу круг 18»
Интересно то, что совпадение «круга Солнцу» и «круга Луны» происходило 1 раз в 532 года и называлось «Великим Индиктом», а совпадение индикта и двух «кругов» не происходило никогда. Это был очень точный календарь периодов. Последний Великий Индикт от «лета Адама» был в 1941 году.
Далее на основании древних церковных таблиц и рассчитывалась дата Пасхи

Как рассчитать дату ПасхиКак рассчитать дату Пасхи

Пасха праздновалась католиками и православными в один день до 1583 года. Затем Римско-Католическая Церковь перешла на григорианскую Пасхалию, она считалась точнее астрономически и из правил убрался второй пункт. Тогда полностью изменился календарь Пасхалий, и католическая Пасха теперь может совпадать с Пасхой Иудейской. Вследствие того, что разница между юлианским и григорианским солнечным календарем составляет 13 дней и при вычислении применяются разные методы расчета полнолуний, сейчас католическая и православная Пасхи отличаются в дате празднования иногда почти на месяц.

Как рассчитать дату ПасхиКак рассчитать дату Пасхи

Католическая Пасха совпадает с астрономической датой, так как григорианский календарь точнее древнего юлианского, по которому живет сейчас Православная Церковь. Но в защиту своей веры православные приводят тот факт, что именно в дату православной Пасхи Господь являет одно из величайших чудес – схождение в Иерусалиме Благодатного Огня.

Как рассчитать дату ПасхиКак рассчитать дату Пасхи

Схождение Благодатного огня происходит накануне в Великую Субботу по молитве только православного Патриарха в Храме Гроба Господня. Огонь имеет чудесные свойства, вначале своего возгорания он совсем не обжигает. У людей в руках по 33 свечи (по числу лет Христа) и зажигая свечи Благодатным Огнем, они могут проводить горящей кипой по волосам и бородам, не возгораясь. Только через некоторое время огонь приобретает свои обычные свойства. Вынос чудесного света символизирует великое чудо Воскресения Иисуса Христа.