» » Как бороться с акклиматизацией

Как бороться с акклиматизацией

Если раньше люди преодолевали большие расстояния за несколько дней, недель, а то и месяцев, то сейчас благодаря прогрессу мы можем лететь в отпуск, в другой часовой пояс за считанные часы. За все приходиться платить и за скорость передвижения как выясняется тоже. Акклиматизация представляет собой способность нашего организма к адаптации в условиях резкой перемены климата. Процесс акклиматизации явление довольно распространенное. В особенности под его влияние попадают пожилые, дети, а также люди с ослабленным иммунитетом.

Как бороться с акклиматизациейКак бороться с акклиматизацией

Все происходит, потому что переход в другие незнакомые нашему организму климатические условия происходит не постепенно, а резко. Например, человек, живущий на севере, прилетает на пару недель отдыха в тропическую жару, или же наоборот. Также это происходит при походах в горы на довольно приличную высоту от 2000-2500 м. Совсем не чувствовать акклиматизации удается немногим, лишь людям с отличным здоровьем и завидным иммунитетом, но и у них может наблюдаться слабость и дискомфорт.

Симптомов акклиматизации чрезвычайно много, они могут отличаться у разных людей в силу особенностей организма и здоровья. Самыми типичными из них являются сонливость, головокружение, слабость, бессонница, головная боль, расстройство желудка, потемнение в глазах и т. д.

Также может возникнуть появление признаков мнимой простуды и першение в горле. Продолжительность периода адаптации также может варьироваться от одного-двух дней до недели. Это зависит от возраста, иммунитета, состояния здоровья и наличия хронических болезней, которые могут обостриться в этот период.

Как бороться с акклиматизациейКак бороться с акклиматизацией

Сейчас мы разберем основные рекомендации по устранению и облегчению такого явления как акклиматизация.

Прежде всего, старайтесь планировать свою поездку так, чтобы прилет был вечером или же ночью. В таком случае вам будет легче перенести большой перепад часовых поясов и легче будет влиться в местный режим. Не употребляйте алкоголь во время или после полета, это может ухудшить ваше самочувствие. Апельсиновый или яблочный сок станет отличным решением.

За пару недель постарайтесь наиболее укрепить свой иммунитет. Начните принимать восстанавливающие препараты, такие как, например настойка женьшеня или электроуккока. Ешьте больше натуральной пищи, овощей и различных фруктов. Также полезным будут занятия спортом и различные физические упражнения.
Отправляясь в местность, где часовые режимы имеют существенные различия по сравнению с вашей местностью, попробуйте ложиться спать раньше (или позже), тем самым приблизив себя к новым условиям.

В первые дни по прилету не употребляйте тяжелой еды, лучше ешьте легкие блюда и пейте больше жидкости, особенно соков и чая. В этом случае организм, и без того ослабленный, не будет затрачивать слишком много энергии на переваривание.

В жарком климате не перегревайтесь на солнце и обязательно носите кепку или шляпу. В жару не перегружайте организм физическими нагрузками, лучше на самочувствии скажутся спокойные прогулки и отдых.

В холодном климате рекомендуется употреблять довольно калорийную пищу и больше разнообразных витаминов. Следует также избегать алкоголя, который в холоде может негативно повлиять на процесс адаптации.

Как бороться с акклиматизациейКак бороться с акклиматизацией

Подъем в горы нужно осуществлять постепенно и по возможности останавливаться на какое - то время в одном месте. Это касается многодневных походов, когда для акклиматизации просто необходимо ночевать на одной высоте, чтобы подняться выше на следующий день. Количество выпиваемой жидкости в горах увеличивается вдвое.

Не забывайте с собой в поездку аптечку с самыми необходимыми препаратами, такими как болеутоляющие, жаропонижающие, средства от расстройства желудка и сердечные препараты.