» » Где можно отдохнуть в Ростовской области

Где можно отдохнуть в Ростовской области

При упоминании Ростовской области первым делом на ум приходит степной пейзаж, казачьи традиции, «Тихий Дон» М. Шолохова и тонкий юмор А. П. Чехова. Это прекрасный край с богатой историей, плодородными землями и тёплым южным климатом, что делает отдых здесь поистине прекрасным.

Где можно отдохнуть в Ростовской областиГде можно отдохнуть в Ростовской области

Итак, начать знакомство с этими землями стоит с посещения донской столицы-Ростова-на-Дону, где можно прогуляться по набережной, прекрасным паркам, посетить один из крупнейших зоопарков России, совершить прогулку на катере по Дону и отдохнуть на песочном пляже на левом его берегу.

Насладившись развлечениями города- миллионника, непременно посетите столицу донского казачества- станицу Старочеркасскую, где можно увидеть первый в России музей казачьего быта, полюбоваться на величавые церкви и соборы и на необычную архитектуру казачьих куреней. Затем по маршруту идёт Новочеркасск с его Атаманским дворцом, построенный на высоком холме правого берега Дона и выступающий в качестве второй казачьей столицы.

Не стоит обходить вниманием и Ростовский заповедник, дорога к которому лежит через бескрайние донские степи, и на территории которого находится солёное озеро Маныч-Гудило. Название этого озера связано с тем, что зачастую на его берегах можно наблюдать уникальное явление- из глубин вод доносится мощный гул, который возникает из-за того, что ветер отражается от глинистых берегов озера. Маныч-Гудило также знаменит своими целебными грязевыми ваннами.

Также непременно стоит посетить город Азов, в котором находится крепость - место «Азовского сидения», а вернее, то, что от неё осталось. Там же находится замечательный ресторан «Крепостной вал», в котором можно насладиться блюдами казачьей кухни.

Далее по направлению к Таганрогу, следует посетить музей-заповедник Танаис- место крупнейших археологических раскопок в России.

Где можно отдохнуть в Ростовской областиГде можно отдохнуть в Ростовской области

В самом Таганроге-родине великого писателя А.П. Чехова, можно прогуляться по набережной, спустившись к ней по новой каменной лестнице от памятника основателю города Петру I, а поднявшись по старой, выйдя совсем недалеко от центрального городского парка. Также достойны внимания Дворец купца Алфераки, домик и лавка А.П. Чехова. При хорошей погоде можно искупаться в Таганрогском заливе на одном из городских пляжей, либо в окрестностях города - например, на чудесном пляже села Петрушино, в котором заодно можно посетить знаменитую Балку Смерти, в которой во время ВОВ было расстреляно от 10 до 12 тысяч человек, а сейчас находится мемориал памяти погибшим.

Где можно отдохнуть в Ростовской областиГде можно отдохнуть в Ростовской области

Вообще же, донской край славится своими реками, которые отлично подходят как для обычного пляжного отдыха, так и для любителей рыбалки. А какое наслаждение – сварить вкусную наваристую уху из собственноручно пойманной рыбки.