» » Как выбрать мебель в стиле барокко

Как выбрать мебель в стиле барокко

В наше время стиль барокко ассоциируется с роскошными дворцами, мужчинами в напудренных париках, дамах с высокими прическами, парками с интересными геометрически выверенными формами. А еще барокко - это знаменитый Людовик XIV, он же «Король-Солнце». Барокко олицетворяет собой вычурность, помпезность, подчиненную элегантность. Этот стиль минимализма не приемлет - тут необходимо выставлять роскошь так, чтобы она сразу бросалась в глаза.

Как выбрать мебель в стиле бароккоКак выбрать мебель в стиле барокко

Мебель в этом величественном стиле всегда смотрится как настоящее произведение искусства. Она не может быть дешевой, она вызывающая, с обилием декоративных деталей - лепнина, резьба по дереву. На такой мебели обязательно присутствует позолоченные элементы. Мебель в стиле барокко должна красноречиво показывать высокий статус своего хозяина. Линии предметов мебели эпохи барокко всегда пластичные, невероятно мягкие. Орнаменты должны изобиловать гирляндами, всевозможными растительными элементами.

Для гостиной обычно приобретают гарнитур в стиле барокко - несколько предметов должны между собой гармонировать. Для стиля характерно использование гнутых ножек. Поверхности зачастую изготавливают из древесины, но обязательно из дорогих пород: цейлонская чернойхурма (эбеновое дерево) и грецкого ореха (красное дерево). При этом дерево сильно лакируется, чтобы оно красиво блестело.

Как выбрать мебель в стиле бароккоКак выбрать мебель в стиле барокко

Весьма распространена сейчас отделка костью и различными драгоценными металлами. Чтобы мебель в стиле барокко смогла вписаться в общий интерьер, требуется учесть, что ей необходимо пространство. Постель, комоды, шкафы - это все довольно-таки массивные предметы, которые еще и насыщенны всяческими деталями. Помимо этого, интерьер в стиле барокко предполагает наличие всевозможных украшений - статуэток, ваз, зеркал в золотой раме. Именно из-за этого важно не перегрузить комнату этими деталями. Надо соблюдать умеренность, а то получится не изящное барокко, а псевдобарочный китч.

Теперь несколько слов о мягкой мебели в стиле барокко. Она отличается дороговизной обивки. В былые времена в качестве обивочной ткани использовали глазет и гобелены - это такая нежная ткань, основа которая шелковая, а также на ней присутствует вытканный золотистыми и серебряными нитями узоры. Нередко при отделке используют бахрому. Диваны и кресла зачастую имеют мягкие подлокотники-валики, форма которых изогнутая.

Как выбрать мебель в стиле бароккоКак выбрать мебель в стиле барокко

Для ванной комнаты мебель в стиле барокко выбирают тоже роскошную. Она представлена позолоченными зеркалами, шкафчиками с витражами, тумбами, туалетными столиками (обязательно узкими и с высокими ножками). Конечно, для маленькой ванной эта мебель не подойдет, гармонично смотреться она будет исключительно в большом помещении.