» » Как выбрать посуду для микроволновки

Как выбрать посуду для микроволновки

Микроволновая печь – популярный кухонный прибор, который сейчас уже есть почти в каждой российской семье. Увы, не любая посуда пригодится для использования в ней. Но разобраться, что можно, а что нельзя ставить в микроволновку, несложно…

Самый простой способ выбрать «микроволновочную» посуду – купить набор в магазине. Этот вариант не всегда подходит, но начнём с него. Итак, в любом супермаркете товаров для дома направляемся в посудный отдел. На посуду для микроволновок спрос так велик, что обычно на неё приходится целая полка, или даже несколько полок. Вы идёте туда и просто выбираете подходящий набор или отдельную кастрюльку. Обратите внимание не только на размер, но и на дизайн комплекта, если вам важно, чтобы он вписывался в вашу кухню. Обычно для микроволновок продаются прозрачные стеклянные мисочки, совсем без орнамента либо с полосками или цветочками. Нейтральный вариант – бесцветный или с рисунком, нанесённым белым цветом. Если вас привлекает что-то более яркое, скажем, с голубыми полосами, задумайтесь, будет ли такая посуда сочетаться с любимым сервизом.

Маленький секрет. Крышки от мисок для микроволновки можно использовать в качестве тарелок для разогревания второго блюда. Но только если пищу не сопровождает большое количество подливки, которая может пролиться через бортик.

К сожалению, посуда для микроволновки не является ударопрочной. Она разбивается, если её уронить. Так вот, если после удара миска не раскололась на куски, а только лишь треснула, ставить в печку её больше не надо. Под влиянием нагрева она может треснуть ещё глубже, и в итоге развалиться. А вот салатницей побыть ещё может.

Как выбрать посуду для микроволновкиКак выбрать посуду для микроволновки

Как правило, в наборах – по две, три, а иногда четыре стеклянных миски разных размеров, к каждой из которых прилагается соответствующая крышка. Если у вас разбилась одна из таких посудин, вовсе незачем снова покупать ещё один такой комплект. Достаточно найти в продаже одиночную миску соответствующего размера. Но вот беда – если в семье даже два или три человека, не говоря уже о более солидном количестве, часто возникает нужда разогреть для кого-нибудь пищу индивидуально. Что тогда делать? Неужели для каждого покупать собственную маленькую миску? Ведь это довольно дорого, да и места в шкафу для посуды они займут немало. Не занимайтесь мартышкиным трудом! Разогревать еду можно в самых обычных мисках и на самых обычных тарелках для сервировки стола. Мы с мамой используем, например, для супа так называемые пиалы – из-за своей формы они хорошо помещаются в микроволновке в количестве двух-трёх, а больше и не надо.

Фарфоровая или фаянсовая посуда, не имеющая металлических ободков или блестящих деталей, прекрасно подходит для микроволновой печи. Например, на такой тарелке можно разогревать второе блюдо!

Как выбрать посуду для микроволновкиКак выбрать посуду для микроволновки

Правда, в магазинах иногда можно видеть коробки с такой посудой, с предупреждением – «Не для микроволновых печей». Если блестящих деталей нет, дело в орнаменте, который быстрее стирается, если посуду греют в микроволновке. Для печки это не опасно, но вот хотите ли вы микрочастицы краски в еду? Наверное, всё-таки нет. Лучше выбирайте для микроволновки нейтральную посуду без рисунка. На ней уж точно разогревать безопасно. Если рисунок (без металлических деталей) нанесён не на рабочую поверхность, а снаружи посуды, как это бывает у тех же пиал, он тоже никак не повлияет на качество вашей пищи.

Можно долго рассказывать, что можно класть в микроволновую печку, а что нет. Однако, чем помнить все правила и нюансы, лучше знать простую методику определения, хорошо ли ваша посуда подходит для микроволновки. Этот эксперимент можно проводить со всем кухонным инвентарём, кроме металлического (губительного для печи) и пластмассового (некоторые пластмассы плавятся в микроволновке, ужасно воняют и выделяют множество самых различных вредных веществ). Впрочем, существует и пластмассовая посуда для микроволновых печей, из специального жаростойкого пластика. Но она встречается куда реже керамической и стеклянной. Да и выглядит не столь симпатично.

Что именно нужно делать? Так как микроволновке вредно работать вхолостую, поставьте на поворотный круг стакан с водой. А рядом ту посудину, которую вы хотите проверить. Если она велика по размерам, стакан с водой ставят в её середину. Включите печку на максимальный нагрев микроволнами, приблизительно на минуту. После этого осторожно потрогайте вашу «подопытную» посудину. Если она холодна или слегка нагрелась, тест пройден. Если же сильно накалилась, значит, это в микроволновке лучше не использовать. Микроволны при приготовлении должны нагревать сами продукты, а не стенки ёмкости, следовательно, они должны свободно проходить внутрь посуды. Если посуда греется, этой возможности нет. Нагрев свидетельствует, что излучение задерживается на её стенках.

Как выбрать посуду для микроволновкиКак выбрать посуду для микроволновки

Лучше не разогревать пищевые продукты в полиэтиленовых и целлофановых пакетиках, в упаковках из бумаги и картона. (Исключение – прозрачный рукав для запекания второго в духовке, микроволновую печку он выдержит так же свободно). Всё это может вспыхнуть или расплавиться. Но можно их использовать для размораживания пищи. Следите, чтоб на упаковке не осталось металлических зажимов. Помещайте под продукт тарелку, чтобы сок или жир не запачкал печь. Ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи еду, упакованную в фольгу или блестящую (металлизированную) упаковку, как брикеты фарша и некоторых сортов сливочного масла. Это вредно для печки (возникнет искрение), да и разморозка затянется – микроволны не смогут добраться до продукта. Посуда из лозы, дерева и соломки тоже не подходит для использования в микроволновой печи, она может обгореть там. Кроме того, в микроволновой печке не место изделиям из тонкого и хрустального стекла – от неравномерного нагрева они могут лопнуть или треснуть.

Отлично подходят для микроволновки изделия из жаропрочной керамики, например, те самые горшочки, в которых можно запекать еду в обычной духовке. Но помните, пища в них готовится значительно дольше. Это особенность данной кулинарной технологии.
Приятного аппетита!