» » Как выбрать ультрафиолетовый фонарик

Как выбрать ультрафиолетовый фонарик

Ультрафиолетовый фонарик поступил в продажу относительно недавно. Такой фонарик работает на светодиодах, он своим световым лучом выявляет ультрафиолетовый спектр, который для человеческого взгляда невидим. Выпускают эти фонарики в виде налобных приборчиков, карманных фонариков, стационарных устройств, совсем маленьких брелоков. Стоит отметить, что стационарные ультрафиолетовые лампы ставятся в кассах и банках, чтобы проверять деньги на подлинность. А для чего люди покупают фонарики карманного типа? Давайте выясним, а заодно узнаем, как ультрафиолетовый фонарик правильно выбирать.

 

Ультрафиолетовый фонарик: зачем он нужен

Фонари с ультрафиолетовым светом стали очень популярными после того, как изобрели флуоресцентную краску. Как раз такая краска отражается в световом луче фонарика, для человеческого взгляда она невидна. При помощи такого нехитрого приспособления можно выявлять разные вещества, которые чувствительны к УФ-излучению.

Как выбрать ультрафиолетовый фонарикКак выбрать ультрафиолетовый фонарик

Ультрафиолетовые фонарики наиболее часто покупают для проверки денежных купюр. Нынешние деньги имеют несколько степеней защиты – защитные волоски, орнаменты, металлизированные полоски и так далее. Почти вся такая защита может светиться под ультрафиолетовым излучением различными оттенками с конкретной длиной волны. Для тех, кто работает в торговле, карманный фонарь в качестве детектора для проверки денег будет весьма актуален. Но тут надо обладать познаниями о степенях защиты денег, ведь современным фальшивомонетчикам удается подделывать даже такую замысловатую защиту.

Еще такой фонарик пригодится для проверки утечки жидкостей в машинах и прочих механизмах. Конечно, в необходимую жидкость надо добавлять флуоресцентную краску, чтобы такая диагностика в итоге сработала. Помимо поиска течей, автомобилисты используют ультрафиолетовые фонарики, чтобы проверять противоугонную маркировку.

Если фонарик обладает необходимой мощностью, то его можно применять даже в геологии и спелеологии - искать разные минералы, горные породы, определять их. Например, в ассортименте любого интернет-магазина можно приобрести ультрафиолетовый фонарик, предназначенный для поиска янтаря. Конечно, тут надо покупать профессиональную модель, а их стоимость немного дороже обыкновенных.

В свете ультрафиолета можно увидеть защитную маркировку конкретных деталей, которые изготавливаются фабричным путем. Уф-фонарик будет полезен, если вы столкнулись по роду занятий с подобной необходимостью. А еще фонарики могут "увидеть" надписи, сделанные маркерами Edding - они невидимы для простого глаза.

Кровь способна поглощать лучи ультрафиолета, поэтому она на любом фоне смотрится темным пятном. По этой причине охотники при помощи ультрафиолетовых фонариков ищут следы раненных зверей.

Фонарики используют даже в трасологии и криминалистике, чтобы искать следы разнообразных биологических жидкостей.

 

Разновидности ультрафиолетовых светодиодных фонарей

Как вы могли понять, устройства существуют разные - они отличаются внешним видом, формой, спектром ультрафиолетового излучения. Вообще, все ультрафиолетовые фонарики рассчитаны на различную длину световых волн. Конечно, в них разное количество светодиодов - это-то и является главным определением целесообразности использования ультрафиолетовых фонариков в разных сферах. Итак, как же ультрафиолетовый фонарик выбрать?

Как выбрать ультрафиолетовый фонарикКак выбрать ультрафиолетовый фонарик

Для ловли насекомых, поиска разных биологических жидкостей подойдет фонарик на 300-380 нанометров.

А вот чтобы проверять деньги, потребуется длина УФ-волны не меньше 385 нанометров. Стоит отметить, что фонарики, которые не могут похвастаться должной мощностью, не смогут обнаружить сложную защиту. Так что для таких целей целесообразно применять люминесцентную лампу BlackLight.

Длина волны 390-400 нанометров - идеально для определения невидимых маркировок.

Если же вам фонарик понадобился лишь для развлечения, здесь все просто: любая надпись флуоресцентной краской засветится под воздействием волн всякой длины. Так что можете приобрести небольшой карманный брелок, если хотите, к примеру, увидеть флуоресцентные надписи в ночном клубе.