» » Как выбрать хороший виноград

Как выбрать хороший виноград

Овощи, фрукты и ягоды должны обязательно ежедневно присутствовать в рационе человека. В них содержаться полезные вещества и витамины так необходимые организму для здорового функционирования. Одни фрукты более полезные, чем другие, но могут уступать им по вкусовым качествам. Не важно, как Вы выбираете фрукты: за их вкус или полезность, главное - выбрать хороший, качественный продукт.

Как выбрать хороший виноградКак выбрать хороший виноград

В данной статье мы рассмотрим такую культуру, как виноград - ведь еще с древних времен человек выращивал виноградную лозу, оценив свежесть и сладость данной ягоды. Как же правильно выбрать виноград, чтобы наслаждаться его вкусом и ароматом?
Виноград очень вкусный, но вместе с тем высококалорийный продукт. С точки зрения полезности, есть фрукты более полезные, например, яблоки. Тем не менее, виноград содержит в себе такие важные для организма вещества, как: клетчатка, витамины, минералы, протеины. Антиоксиданты, которые присутствуют в винограде, очень хорошо стимулируют человеческую иммунную систему.
Итак, на что же обращать внимание, выбирая виноград? Запомните главное правило - коричневые пятна и другая пигментация, так часто присутствующая на ягодах, вовсе не означают, что виноград плохого качества. Они свидетельствуют о том, что ягода максимальна зрелая. А вот наличие плесени и буровато-мутноватых пятен говорит об испорченности винограда и его гниении.
Чтобы выбрать полезный, качественный и зрелый виноград, обратите внимание на цвет (сорт) ягод. Светлый (белый) виноград способен повысить содержание железа в нашем организме, добавить сил, энергии и предотвратить усталость. Будьте внимательны: белый виноград должен быть именно желтовато-белым, чуть прозрачным, а не зеленым. Зеленый цвет говорит о незрелости ягод. Темные сорта винограда, наоборот, снижают уровень железа. Темный виноград считается самым полезным, так как в нем наибольшее количество витаминов.

Как выбрать хороший виноградКак выбрать хороший виноград

Чтобы определить зрелость винограда, возьмите гроздь ягод и слегка потрясите её. У недозрелого винограда ягодки не осыпаются, у зрелого- небольшое количество упадут вниз. Однако, не спешите выбирать виноград, с которого ягоды осыпались в большом количестве, это значит, что виноград перезрел, следовательно, витаминов в нём почти нет.
Также не покупайте влажный или липкий виноград. Ягоды винограда должны быть упругими, не поврежденными и плотно «сидеть» на плодоножках. Желательно, чтобы плодоножки и сам побег были зеленоватого цвета, а не коричневыми (или засохшими). Всегда выбирайте виноград "открытый", то есть не завернутый в упаковку. Если виноград продается только расфасованный и в упаковке, то в пакете обязательно должны быть небольшие дырочки.

Как выбрать хороший виноградКак выбрать хороший виноград

Давайте подробнее рассмотрим наиболее популярные сорта винограда.

  • Дамские пальчики - сорт белого винограда с характерно вытянутыми ягодами довольно больших размеров. Цвет ягод колеблется от золотистого до зеленоватого, с небольшим белым налетом. Мякоть у ягод сочная, плотной структуры, с кисло-сладким вкусом. Если виноград недозрелый, то вкус ягод может быть довольно пресным. В каждой ягодке располагается по несколько косточек. Дамские пальчики распространенный сорт винограда, его легко найти на рынках и в супермаркетах, цена данного сорта средняя.
  • Томпсон - еще один белый сорт винограда. Относится к импортным сортам (поставляется, в основном, из Турции, Италии, Бразилии). Ягоды у этого сорта крупные, без косточек, сладкие на вкус, что является большим преимуществом перед другими сортами. Цвет ягод желтовато-зеленоватый, у них толстая, плотная мякоть. Из-за довольно высокой цены этот сорт нелегко найти в продаже.
  • Кишмиш - данный сорт винограда известен каждосу жителю нашей страны. Кишмиш любят за отсутствие косточек, сладкий вкус с небольшой кислинкой и недорогую стоимость. Кишмиш может быть как белым сортом винограда, так и черным. Белый сорт характеризуется золотисто-желтыми ягодами, а темный -иссиня-черными. У кишмиша ягоды маленькие по размеру, но с очень сочной и упругой мякотью. Кожица у ягод может быть тонкой или толстой (обычно у импортного белого кишмиша).
  • Тайфи - преимущественно красный сорт винограда. Цвет ягод может быть от любых оттенков красного (красновато-розовый, темно-красный), до беловато-желтоватого. При выборе этого сорта учтите, что у ягод обязательно должен присутствовать красный (или розовый) оттенок, иначе виноград просто незрелый. Отличают этот сорт и крупные ягоды, в форме шара. Осмотрите внимательно ягоды - присутствие на них точек и легкого воскового налета - норма. Вкус у винограда Тайфи насыщенный, кисло-сладкий. Мякоть у ягод мясистая, довольно плотная, внутри с косточками. Цена на данный сорт обычно невысокая, на прилавках магазинах появляется осенью.
  • Ред Глоб - также красный сорт винограда. Ред Глоб выращивается исключительно в теплых южных странах - ЮАР, Аргентине и др. Цвет ягод красный, вкус сладкий, по размеру ягоды очень крупные, с большими косточками. Преимущество этого сорта - его круглогодичность в продаже и хорошая длительность хранения. Цена Ред Глоба высокая, но зато, он всегда присутствует на прилавках, хороший по качеству, зрелый в любое время года.
  • Кардинал - сорт винограда аналогичный Ред Глобу. Аромат ягод слабый, чуть мускатный. Поставляется данный сорт, в основном, из США, Бразилии и Италии.
  • Кримсон - также импортный сорт винограда. Выращивается в южных странах (ЮАР, Чили). Ягоды у этого сорта бордовые (даже пурпурные), крупные или средние по размеру, вкус - сладкий. Косточек в Кардинале нет. Цена у винограда очень высокая (более 250 руб. за кг.), в продаже найти этот сорт можно редко.
  • Изабелла и Лидия - два похожих сорта. У них черные (темно-синие) ягоды с кислым вкусом. Наличие косточек, рыхловатой (слизистой) мякоти, кисловатого вкуса делают эти сорта низкими по цене и ориентированными на определенного покупателя-любителя.

Надеемся, данная статья поможет Вам правильно выбрать качественный виноград, на свой вкус и цвет!