» » Как дрессировать цвергшнауцера

Как дрессировать цвергшнауцера

Итак, вы стали обладателем маленького бородатого чуда. Приобретение собаки – это, безусловно, радостное событие, но в то же время и большая ответственность. Вдоволь наигравшись и налюбовавшись на своего любимца, каждый собаковод начинает задаваться вопросом: а как же правильно воспитывать щенка, чтобы вырастить умную и послушную собаку?

Существует много различных методов дрессировки, но самое главное-учитывать характер собаки, который также зависит и от породы. Не секрет, что цвергшнауцер – это очень активная, живая, энергичная собака. Он любит бегать, играть, прекрасно ладит с детьми, очень умён, но в то же время упрям, хитёр, легковозбудим, что иногда может вызывать некоторые сложности при дрессировке, особенно, если это ваша первая собака. Поэтому, воспитывая маленького бородача, придётся проявить максимум настойчивости и терпения.

Как дрессировать цвергшнауцераКак дрессировать цвергшнауцера

Для начала нужно завоевать авторитет у своего питомца, он должен понять, что «вожаком» являетесь вы, а не он. Причём это должно происходить с первых дней появления нового члена семьи в вашем доме. Следует сразу определить границы дозволенного: например, если вы не хотите, чтобы взрослая собака в ваше отсутствие заходила в комнаты или лежала на кровати, не стоит позволять это щенку и т.д.

Если собака не слушается, нужно настойчиво повторять своё требование и принудительно заставить её совершить требуемое действие.

Предположим, что собака уже обучена команде «Место!», но не хочет её выполнять. В таком случае следует строгим голосом отдать команду и отвести собаку на её место. Зная упрямство цверга, можно с уверенностью заявить, что в девяти случаях из десяти он вернётся обратно. Тут вам надо запастись терпением и отводить его на место до тех пор, пока он не перестанет возвращаться. Смысл таких действий состоит в том, чтобы собака поняла, что всё равно вы добьётесь своего и сколько ни упрямься, всё равно придётся сделать так, как скажете вы. Точно также следует поступать и при выполнении других команд. Кроме того, нужно искоренять негативные качества собаки ( например, многим цвергам присущи проявления агрессии в виде оскала при наказании или попыток прикусить хозяина в игре). Ваш питомец чётко должен знать, что такие вещи недопустимы.

В то же время не стоит скупиться на похвалу при хорошем поведении или при выполнении команды. В качестве похвалы может выступать любимое лакомство или просто ласка хозяина - со временем вы сами поймёте, что для вашей собаки является более предпочтительным.

Как дрессировать цвергшнауцераКак дрессировать цвергшнауцера

Вообще, самое главное в дрессировке - установить контакт с животным и определить своё место в качестве «вожака». И при правильном подходе и толике терпения вы получите самого преданного, верного и послушного друга.