» » Как замариновать виноград

Как замариновать виноград

Виноград - очень вкусная ягода, которую наиболее чаще употребляют в свежем виде. Но еще виноград можно мариновать. Маринованные ягоды в дальнейшем можно добавлять в разные салаты и легкий закуски, листья же подходят для приготовления долмы.

Как замариновать виноградКак замариновать виноград

Существует много рецептов маринования винограда, ниже представлены самые интересные из них.

 

Рецепт маринованного винограда

Это очень простой рецепт, по которому очень быстро приготовить виноград. Стоит отметить, что готовый продукт хранится в холодильнике до одной недели.

Нам потребуется:

  • по 3 стакана ягод красного и белого винограда;
  • 6 веточек розмарина;
  • по 2 ст. ложки винного белого уксуса, соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • щепотка красного перца.

Тщательно промойте красный и белый виноград, поместите ягоды в пол литровые баночки, в каждую баночку положите по веточке розмарина, которая добавит неповторимый аромат винограду. Налейте уксус в эмалированную кастрюльку, добавьте соль, сахар, красный перец и измельченные зубчики чеснока. Доведите эту смесь до кипения, залейте горячим уксусом ягоды в банках и не плотно их закрутите. Оставьте банки на полчаса при комнатной температуре, потом закройте банки поплотнее, уберите в холодильник. Подавать ягоды надо в охлажденном виде.

 

Маринованный виноград по-индийски

Интересный рецепт с добавлением пряностей - карри и горчицы. Получается не менее вкусный маринованный виноград.

Нам потребуется:

  • 1 килограмм винограда;
  • стакан растительного масла;
  • 2 листка карри;
  • 2 ч. ложки семян горчицы;
  • 1 ст. ложка соли;
  • щепотка порошка чили.

Промойте ягоды винограда, просушите их на бумажных полотенцах. Отнеситесь к этому пункту ответственно - если в ягодах сохранится влага, то длительно хранение уже будет невозможно! Разогрейте в сотейнике растительное масло, на котором обжарьте зерна горчицы с порошком чили и листьями карри.

Как замариновать виноградКак замариновать виноград

Отправьте в сотейник к ароматному маслу ягоды, готовьте около пятнадцати минут. После этого можно разлить ягодную смесь по чистым баночкам. Благодаря маслу с обилием специй эта смесь будет работать как консервант, следовательно, ягоды не будут портиться длительное время. Маринованный виноград по-индийски хранится до трех месяцев.

Маринованный сладкий виноград на зиму

Прекрасный вариант консервированного винограда на зиму. В любое время года вы сможете полакомиться ягодами винограда.

Нам потребуется:

  • 1 кг красного винограда;
  • 3 стакана красного винного уксуса;
  • 4 палочки корицы;
  • 8 лавровых листов;
  • 2 1/4 стакана сахара;
  • 1 ст. ложка зерен горчицы;
  • по 1 ч. ложке кумина, соли.

Разложите ягоды винограда по стерилизованным баночкам. Влейте в кастрюльку уксус, подогрейте его. Положите в него сахар вместе с зернами горчицы, солью, кумином, лаврушкой и палочками корицы. Доведите жидкость до кипения, варите ее не более десяти минут при умеренном огне. Горячим уксусом залейте ягоды в банках, неплотно накройте крышками. Далее простерилизуйте баночки на водяной бане, время рассчитывайте исходя от объема емкости. После этой процедуры можно закатать банки крышками, остудить под одеялом. Такой виноград можно закрыть летом, он не испортится даже до зимы.

 

Маринованные листья винограда

Если вы любите готовить долму, то стоит замариновать для этих целей листья винограда.

Нам потребуется:

  • 40 шт. листьев винограда;
  • пол стакана лимонного сока;
  • соль на любителя.

Налейте воду в большую кастрюлю, доведите до кипения. Опустите в кипяток листья винограда, варите не более минуты, потом быстро достаньте их, положите в миску с холодной водой. Слейте воду с охлажденных листьев, обсушите. Сложите пять листов друг на друга, сверните на манер сигары.

Как замариновать виноградКак замариновать виноград

Заложите свернутые листья в банки, залейте лимонным соком. Снова доведите до кипения воду, в которой варились листья, залейте в банки - вода должна полностью их покрыть. Накройте крышками, поставьте на двадцать минут на водяную баню, далее можно закатывать банки и дать им остыть под одеялом.