» » Зачем кадрировать фотографии

Зачем кадрировать фотографии

Кадрирование в фотографии занимает не самое последнее, а скорей наоборот одно из первых мест по нужности и важности. Часто можно услышать, что это простая обрезка фотографий в фотошопе или подгонка кадров под нужный размер.

В этом есть доля правды, но конечно кадрирование более объемное и обширное понятие, знание нюансов которого поможет избавиться от множества мелких ошибок в съемке и даст вам возможность получить красивые и правильно композиционные фотографии. Так что же представляет собой кадрирование и зачем оно нужно мы сейчас и разберем.

Как и зачем кадрировать фотографииКак и зачем кадрировать фотографии

Итак, под кадрированием понимают правильное уточнение границ вашего кадра при фотосъемке. То есть когда вы фотографируете и смотрите в видоискатель вы кадрируете ваш снимок: выбираете точку ракурса, помещаете нужные вам объекты, исходя из правильной и гармоничной композиции, акцентируясь при этом на главный предмет съемки. Вы решаете, что включить в ваш кадр, а что исключить, для этого используется зумирование для приближения, или же расположение предмета съемки ближе к фотоаппарату.

Также под кадрированием понимают обрезку фотографий в специальных программах, таких например как Above Photoshop,Coral Photo Paint и другие. Отличие здесь лишь в том, что вы кадрируете или обрезаете вашу фотографию, когда она уже сделана. Другими словами вы ее увеличиваете, избавляясь от ненужного фона по краям. Такое кадрирование необходимо, если у вас не было времени подумать и сделать фотографию крупным планом без фона, который невыгодно смотрится в кадре. А также при просмотре отснятого материала, когда вы понимаете, что та или иная фотография будет смотреться намного интересней более крупным планом.

Как и зачем кадрировать фотографииКак и зачем кадрировать фотографии

Смотрите ли вы внимательно во время съемки, что будет включено в кадр или дорабатываете и обрезаете снимки дома в специальной программе, вам нужно знать основные принципы и условные правила, что включать в кадр, а что будет смотреться некрасиво и не гармонично.

Прежде всего, границы кадра имеют определенный формат, он может быть вертикальным, горизонтальным и в виде квадрата. Вертикальный формат используется, когда вы фокусируетесь на самом объекте и хотите его показать без лишних предметов, например высокое здание, длинные цветы в вазе и тому подобное. Горизонтальный формат используется в большинстве случаев, например при съемке сюжетов, пейзажей, видов городов, интерьеров и т. д. Квадратный формат встречается редко, но также используется, когда это помогает понять содержание кадра.

Как и зачем кадрировать фотографииКак и зачем кадрировать фотографии

После того как вы определили в каком формате вам лучше снимать обращайте внимание на то что будет непосредственно в вашем снимке. Если вы фотографируете человека, то никогда не обрезайте ему ноги по линии колен, ступни, кисти или же руки по линии локтей, а также строго по линии бедра. Такие снимки выглядят совсем негармоничными и незавершенными. В портрете существуют несколько стандартов кадрирования: снимки только лица, по плечи, по пояс, немного ниже колен и, наконец в полный рост.

При съемке объекта, который движется, нужно оставлять большее расстояние в сторону движения. Тоже касается и портретов, когда взгляд направляется в сторону, вам необходимо оставить больше места для движения этого взгляда.

В верхней части фотографии, особенно если вы снимаете пейзаж в вертикальном формате, старайтесь оставлять больше пространства, чтобы глядя на снимок, чувствовалась некая воздушность и легкость. Запомните, что при сближении двух границ вашего кадра зрительно вы обращаете внимание на изображенный объект, а при расширении границ создаете ощущение простора.