» » Как избавиться от родительской заботы

Как избавиться от родительской заботы

Для каждого родителя его ребенок всегда остается ребенком, даже если он давно окончил школу, получил образование и стал взрослым и самостоятельным человеком. Но даже в этом случае некоторые родители не перестают заботиться о своем, уже давно, выросшем, чаде и продолжают проявлять о нем родительскую заботу. С одной стороны, возможно, их можно понять, но в случае, когда такая забота происходит постоянно и перерастает в опеку, выросшему сыну или дочке становится некомфорно.

Как избавиться от родительской заботыКак избавиться от родительской заботы

И такие случаи встречаются в жизни достаточно часто - слишком заботливые родители своей заботой и постоянным контролем делают жизнь своего взрослого отпрыска очень тяжелой. Если и вы попали в такую ситуацию, и вас она не устраивает, то нижеследующая статья - для вас. В ней мы как раз и поговорим о том, как же можно избавиться от слишком сильной родительской заботы. Возможно, что наши советы вам в этом помогут.

Прежде всего, вам, их ребенку, необходимо с вашими родителями поговорить. Причем, делать это без подготовки или на бегу не стоит - в таких случаях вас могут просто не услышать и не понять. К такому важному для обеих сторон разговору необходимо подготовиться заранее.

Проговорите ваш монолог перед зеркалом. Старайтесь, чтобы в нем не было слов, которые могут обидеть или задеть ваших маму и папу. И, безусловно, ваша речь должна начинаться и заканчиваться словами о вашей любви к тем, кто подарил вам жизнь.
Старайтесь подобрать правильный тон вашего разговора - будет лучше, если он будет спокойным, но твердым. Не забывайте, что для получения задуманного ваш голос должен звучать уверенно - в нем не должно быть и тени сомнения в правилности принятого вами решения.

Для такого разговора очень важно правильно выбрать время - ваши родители не должны в этот момент быть расстроены или рассержены.

Как избавиться от родительской заботыКак избавиться от родительской заботы

Будьте готовы к тому, что родители вас не поймут и на вас обидятся. Ну что же, это их право. Если вы не хотите и дальше оставаться "маменькиным сынком" или "маменькиной дочкой", то ни в коем случае не идите на попятную и не пытайтесь с ними мириться. Надейтесь на время, которое, как известно, лечит все. Пройдет несколько дней или даже месяцев, и ваши родители, скорее всего, вас поймут и примут вашу сторону.

Сделать это им будет гораздо легче, если вы начнете не только словами, но и своими делами доказывать им то, что вы на самом деле уже давно выросли, повзрослели, поумнели и можете строить свою жизнь сами. Причем, так, как вы сами считаете нужным. А доказывать это вам будет необходимо серьезными поступками, которые бы наглядно продемонстрировали им то, что вы - взрослый и самодостаточный человек.

Конечно, если вы вынуждены проживать с родителями на одной территории, сделать это вам будет труднее, чем в ситуации, когда вы живете отдельно друг от друга. Поэтому, если родительская опека вам уже не нужна, то первое, что вы должны сделать - найти возможность проживать отдельно от них. Причем, и плачивать свое жилье вы должны сами, а не ваши родители.
Не забывайте, что немаловажную роль в избавлении от родительской опеки играет, прежде всего, ваша финансовая независимость. В связи с этим устраивайтесь на работу или, если вы - студент, ищите возможность подработки. То есть делайте все то, что позволило бы вам не обращаться к вашим родителям за финансовой помощью.

Как избавиться от родительской заботыКак избавиться от родительской заботы

Но, все же, в стремлении отделиться от родителей не стоит и перегибать палку и вообще прекращать с ними общение. Это в корне неверное решение. Вы можете и должны продолжать с ними общаться, возможно, выслушивать некоторые их советы, помогать им по жизни. Но вы имеете полное право не следовать их советам и при этом не испытывать никакой вины от того, что вы ослушались ваших родителей. Это очень важно.

Если такой вины вы не ощущаете, то это значит, что вы все делаете правильно. Ведь это говорит еще и о том, что вы уже точно не ощущаете себя маленьким ребенком, как раньше, когда вы находились под родительской опекой и не могли принимать никаких самостоятельных решений – то есть вы ушли от чрезмерной опеки ваши родителей и теперь живете самостоятельно. А это как раз то, что вы и хотели.