» » Как использовать корень аира для волос

Как использовать корень аира для волос

Болотный аир является самым популярным лекарственным растением, его можно по праву назвать универсальным. Разные препараты на основе аира применяют при разных заболеваниях: расстройстве ЖКТ, ревматизме, туберкулезе, незаживающих ранах, нарушении функции печени.

Как использовать корень аира для волосКак использовать корень аира для волос

Корень аира оказывает хорошее воздействие и на волосы. При помощи отвара из данного аира можно сделать свои локоны более густыми и крепкими.

 

Целебные свойства аира

Итак, в корне аира содержится эфирное масло, в его состав входят фитонциды, гликозиды, валериановая кислота с уксусной. Еще в подземной части корня обнаружен йод, крахмал, микроэлементы, аскорбиновая кислота.

Препараты на основе аира обладают следующим действием:

  • отхаркивающим;
  • успокаивающим;
  • ранозаживляющим;
  • болеутоляющим;
  • бактерицидным.

Наиболее часто в медицине используют настойку корня аира, хотя для ухода за шевелюрой спиртовые препараты лучше не использоваться. Так что для этих целей используйте исключительно отвар.

 

Как ополаскивать волосы отваром из аира

Очень полезны ополаскивания волос натуральным кондиционером - это способно вернуть локонам здоровый блеск и шелковистость. Для этого отвар корня аира требуется разбавить теплой водой, окунуть в него волосы в конце мытья головы.

Вот как готовится целебное средство: возьмите две столовые ложки перемолотого сырья, залейте стаканом горячей воды, дайте покипеть в течение десяти минут.

Как использовать корень аира для волосКак использовать корень аира для волос

Добавьте после процеживания один стакан тепловатой воды. Объем ополаскивателя можно увеличить, соблюдая указанные пропорции, все зависит от длины ваших локонов. Это средство поможет укрепить луковички, сделает волосы более густыми, выпадать они будут значительно меньше.

 

Сочетание яблочного уксуса с аиром

Если у вас наблюдается интенсивное выпадение волос, то приготовьте аналогичный отвар, в котором воду заменить 500 мл яблочного уксуса. Положите в уксус четыре ложки высушенного, перемолотого сырья, дайте средству покипеть примерно пятнадцать минут. Каждодневное втирание этого препарата остановит выпадение волос, кроме того, они станут гуще, мягче. Да и вообще - ополаскивания локонов в кислой среде можно уже назвать классикой ухода за волосами.

 

Целебные сборы с корнем аиром

Использование этого растения в паре с прочими травами обеспечит синергетический эффект. Для ваших волос будет полезно, если вы будете применять корень аира в составе полезного сбора. Для этого можно взять цветки календулы, шишки хмеля, корень лопуха. Возьмите эти компоненты поровну по одной ложке, добавьте столько же настоя аира, залейте литром горячей воды, настаивайте не меньше часа, лучше это делать в термосе.

Как использовать корень аира для волосКак использовать корень аира для волос

Втирайте готовый настой в кожу головы непосредственно перед сном.

Также будет полезен следующий состав: четыре ложки сырья из аира и корня лопуха залейте 500 мл воды. Кипятите пятнадцать минут, потом шесть-семь часов настаивайте. Средством можно как ополаскивать локоны, так и втирать его в голову. Хорошая альтернатива, если у вас на яблочный уксус аллергия.