» » Как глубина резкости влияет на фотографию

Как глубина резкости влияет на фотографию

Есть такое понятие в искусстве фотографии, как глубина резкости, часто можно услышать от фотографов аббревиатуру ГРИП, что означает дословно Глубина Резко Изображаемого Пространства. Часто люди, начинающие фотографировать пугаются книжных определений и отмахиваются от непонятных инструкций и совсем неоправданно. Не забывайте, что все новое кажется трудным и невыполнимым, но стоит внимательно почитать, попробовать и ваш страх скоро улетучиться, вознаградив вас уймой прекрасных фотографий.

Как Глубина резкости влияет на фотографиюКак Глубина резкости влияет на фотографию

Что же означает это, мудреное на первый взгляд, понятие? Глубина резкости представляет собой некое расстояние между какими-то двумя объектами, которое передается на снимке резко. Простыми словами, на снимке где изображен портрет или какой-то другой главный выделяющийся объект, если вы не можете четко видеть фон, то глубина резкости маленькая. Если же напротив, все детали на фотографии четкие и хорошо просматриваются, как часто можно наблюдать на снимках пейзажей или интерьера, то глубина резкости большая. Также, определившись с вашей целью и задумкой, вы можете добиться не совсем маленькой и не совсем большой глубины резкости, а средней. Это, еще раз повторюсь, зависит напрямую какой эффект и сюжет вы намерены осуществить на вашем снимке.

Как Глубина резкости влияет на фотографиюКак Глубина резкости влияет на фотографию

Маленькая глубина резкости позволит вам выделить наиболее главные объекты на фотографии. Часто это применяется при съемке портретов, каких- нибудь предметов, а также при макросъемке, где вам нужно обратить и удержать внимание зрителя. Все остальное же не имеет значение и является размытым.

Как Глубина резкости влияет на фотографиюКак Глубина резкости влияет на фотографию

Большая глубина резкости дает возможность фотографировать объекты резко. Такой прием часто встречается при съемке пейзажей, динамических портретах, а также в городских сюжетах, репортажах и архитектуре.
Глубина резкости может зависеть от трех самых основных параметров:

  • Диафрагма
    Главный параметр, с помощью которого мы можем регулировать глубину резкости это конечно диафрагма. Для уменьшения ГРИП нам нужно открыть диафрагму как можно шире, то есть уменьшить число диафрагменное. Для увеличения ГРИП нам нужно более закрыть диафрагму, то есть увеличить число диафрагменное. На разных объективах минимальное и максимальное числа могут немного различаться, например, начинаться значения могут с 1,4 или с 2,8, а заканчиваться 16 или 22. Крайне не рекомендуют закрывать диафрагму полностью до значения 22, потому как могут быть дифракции и чересчур мягкое изображение.
  • Фокусное расстояние
    При помощи фокусного расстояния так же можно повлиять на наш важный параметр в съемке глубину резкости. Здесь необходимо запомнить такой момент, что ГРИП будет меньше настолько, насколько будет меньше расстояние до самого объектива. И совсем наоборот, ГРИП будет больше, настолько, насколько дальше будет объект до вашего объектива. Все предельно просто, нужно лишь один раз понять, как работает данный принцип. Вы можете комбинировать выставление нужной диафрагмы с использованием нужного фокусного расстояния, таким образом, получая необходимую вам глубину резкости.
  • Расстояние до снимаемого объекта
    Здесь также все невероятно просто. Для того чтобы максимально уменьшить глубину резкости нужно просто ближе подойти к объекту, который вы снимаете. Обратная же ситуация, для максимального увеличения ГРИП нужно отойти просто дальше от снимаемого вами объекта. Хорошей тренировкой будет использование всех этих трех параметров отдельно и в сочетании, что даст вам более глубокое понимание понятия Глубины резкости, а также необходимое фотографу чутье комбинации данных приемов.