» » Как летом ухаживать за автомашиной

Как летом ухаживать за автомашиной

Летний сезон автолюбителям доставляет не меньше забот и хлопот, чем зимний. В этот период авто требует особого ухода. Страдает из-за высокой температуры воздуха в первую очередь салон машины. Всего за два-три часа стояния на солнце может потрескаться пластиковая панель приборов или даже оплавиться. В жару также страдать будут электрические приборы: реле, магнитола, датчики.

Тонировка стекол – это самый распространенный из такой ситуации выход. Но надо не забывать, что норма светопропускания ветровых стекол - 75%. Светопропускание стекол передних дверей должно быть 70%. Тонирование остальных стекол не нормируется.

Как летом ухаживать за автомашинойКак летом ухаживать за автомашиной

Помочь справиться с перегревом могут защитный экран под лобовым стеклом или шторки на окнах. Если необходимо оставить на несколько часов авто, то поищите место в тени. Если нет такой возможности, то прикройте автомобиль защитным чехлом.

Из-за высокой солнечной активности может выгореть лакокрасочное покрытие автомобиля. Следите за чистотой машины, вовремя мойте ее. Иначе машина покроется пятнами из-за частичного и неравномерного выгорания краски. Поверхность кузова можно защитить еще и с помощью защитной полировки.

Как летом ухаживать за автомашинойКак летом ухаживать за автомашиной

В жаркую погоду большинство автолюбителей пользуется кондиционером. Но при резком перепаде температур стекла авто становятся очень хрупкими. Поэтому перед направлением охлажденного воздуха на лобовое стекло надо охладить весь салон. И только минуты через две можно уже включать кондиционер полностью. Это позволит избежать трещинок и их дальнейшего ремонта.

В жару даже незначительный скол может быть причиной лопнувшего стекла. Особенно при стоянке на неровной поверхности, которая способствовала перекосу кузова. Но ремонт трещин будет намного дешевле стоить, чем полная замена стекол.

Следите за тем, чтобы идеально функционировали термостат, а также датчики включения вентилятора. Перед поездкой всегда осматривайте радиатор на наличие каких-либо предметов (пыль, пух).

Как летом ухаживать за автомашинойКак летом ухаживать за автомашиной

Двигатель, который перегрелся, приведет к достаточно затратному капитальному ремонту. А переборка охладительной системы стоит в несколько раз дешевле.

Следите, чтобы в багажнике всегда находилась емкость с антифризом. При возникновении проблемы можно будет долить немного охлаждающей жидкости и спокойно добраться до станции технического обслуживания. Отведите в этот момент тепло от мотора, запустив отопитель на максимальную мощность.

Тормозная система в жаркую погоду также способна выйти из строя. Тормозная жидкость может менять свойства уже при 120 градусах, накапливая влагу. Заменяйте ее два раза в течение года. Новая выдержит нагревание до 200 градусов.

Нельзя оставлять в жаркую погоду в салоне машины чувствительные к температуре предметы: аэрозольные баллончики, зажигалки, а также предметы с огнеопасными веществами.