» » Как лечить болезнь Меньера в детском возрасте

Как лечить болезнь Меньера в детском возрасте

Симптомы заболевания - отекает лабиринт уха, как правило, одного. Возникает имеющий смешанную тональность шум, может возникнуть тугоухость. Это опасно, т. к. она будет в дальнейшем прогрессировать. В перерывах между приступами дети испытывают боль на любые возникающие звуки. Усиливается тяжесть в области затылка, возникает там же и головная боль. В период приступа снижается температура тела ребенка, а кожа начинает бледнеть.

Как лечить болезнь Меньера в детском возрастеКак лечить болезнь Меньера в детском возрасте

Во время ходьбы нарушается равновесие. Ребенок может упасть. Причем падение будет всегда только в одну сторону.
Вегетативные нарушения выражены в следующем: сильная слабость, усиленное потоотделение, частое мочеиспускание, тошнота и частая рвота, гипертензия, учащенное сердцебиение.

 

Три степени течения заболевания

  • 1 степень. Эту степень медики считают легкой. Приступы бывают достаточно редко (1-2 раза в течение года), продолжительность этих приступов от получаса до двух часов. Слух не нарушается, но заметна слабая тугоухость с признаками прогрессирования.
  • 2 степень. Приступы могут возникать до двух раз на месяц, их длительность бывает от часа до трех часов. В отдельных случаях их продолжительность может длиться до восьми часов. Заметна значительная тугоухость. Приступ длится несколько дней, а потом происходит восстановление слуха и исчезает нарушенное равновесие.
  • 3 степень. Эта степень достаточно тяжелая. Двустороннее поражение сопровождено всегда еженедельными приступами. Длятся они не менее восьми часов, а в отдельных случаях даже более. Симптомы выражены сильно, равновесие отсутствует, болезнь очень быстро прогрессирует. Нарушения вестибулярного характера могут проявляться даже между приступами.

Болезнь осложняется сопутствующими заболеваниями: гипертензия, тиреотоксикоз, заболевания мозговых сосудов, а также сосудов вен, аллергия на пищу и лекарства, тонзиллит и др.

 

Постановка диагноза

Для постановки диагноза требуется детальный сбор данных. Это визуальный осмотр ребенка, специальные тесты, а также лабораторные исследования:

  • Осмотр уха (отоскопия)
  • Аудиометрия (определение воздушной и костной проводимости)
  • Глицерол-тест (определяет эндолимфатический гидропс)
  • Анализ крови на гормональный фон
  • МРТ ушной раковины и головного мозга, УЗИ щитовидной железы, бактериологические тесты

 

Лечение заболевания

Лечение допускает консервативные и хирургические методы. Две первые степени поддаются консервативному лечению. Но иногда консервативный метод сочетается с хирургическим. Во время лечения больной не должен получать зрительные и звуковые раздражения. Ему требуется абсолютный покой. Хорошо помогает отвлекающая терапия. Можно положить к ногам грелку, а на шейную зону – горчичники. Для снятия приступов применяется терапия медикаментозная. Препараты вводят внутримышечно. Через 1.5 месяца заметно будет улучшение состояния ребенка.

Как лечить болезнь Меньера в детском возрастеКак лечить болезнь Меньера в детском возрасте

Некоторым больным прописывают мочегонные средства. Они выводят воду из больного организма. Это уменьшает объем эндолимфы в ухе. Пристальное внимание уделяется сердечнососудистой системе. А в период утихания приступов больной ребенок должен посещать занятия лечебной физкультуры.

Если традиционное консервативное лечение не привело к желаемым положительным результатам, то применяют хирургическое лечение. При операции полностью удаляется перепончатый лабиринт. Но это выполняется лишь при полном отсутствии слуха только на одном ухе. После такой операции слух будет отсутствовать.

 

Профилактика заболевания

Детям воспрещаются занятия экстремальными спортивными видами, а не экстремальными видами можно заниматься в период отсутствия приступа. В дальнейшей жизни нельзя будет работать с движущимися аппаратами, транспортными средствами.
Постоянный осмотр врача необходим в течение всей жизни. Слух будет постепенно снижаться, а этого допускать нельзя.
Больным детям не надо предлагать соленые блюда, продукты. Это будет задерживать жидкость во внутреннем ухе. Также исключить надо кофе и чай.

Как лечить болезнь Меньера в детском возрастеКак лечить болезнь Меньера в детском возрасте

Если ребенок очень боится сильных приступов, то надо посетить с ним психотерапевта.