» » Способы поиска работы в провинции

Способы поиска работы в провинции

Ни для кого не секрет, что в маленьких городах нашей страны с работой дела обстоят не особо радостно. Причём одинаково сложно найти работу и выпускнику ВУЗа или колледжа, и работнику со стажем, потерявшему прежнюю работу по тем или иным причинам, и людям, приближающимся к пенсионному возрасту. Так что же нужно делать, чтобы как можно быстрее найти достойную работу себе по душе?

Способы поиска работы в провинцииСпособы поиска работы в провинции

Вариант первый. Для недавних студентов одним из самых перспективных вариантов кажется переезд в другой город - ближайший областной центр или в столицу нашей родины. Вариант неплохой, но подходит далеко не всем. Кто-то уже имеет недвижимость в родном городе, кто-то обзавёлся семьёй, кто-то просто не хочет расставаться с друзьями, родственниками и привычным укладом жизни.

Вариант второй. Активный поиск работы в своём родном городе. Если не сидеть на месте и запастись терпением, подходящая вакансия обязательно найдётся. Для начала стоит встать на учёт в центре занятости населения-шанс найти интересную работу таким способом невелик, но по крайней мере какое-то время вы будете получать пособие по безработице. Далее следует промониторить интернет-сайты вакансий по городу, чтобы выявить, насколько велик спрос на специалистов в вашей области. Также можно просматривать местные периодические издания ( газеты, журналы), которые содержат информацию о поиске сотрудников. Кроме того, обязательно грамотно составить резюме и разослать его ведущим компаниям города, в которых вы хотели бы получить работу. Можно рассмотреть и вариант обращения в кадровые агенства, но для небольшого города это не самый действенный метод - представленные там вакансии можно найти и без их зачастую недешёвых услуг. Для небольших городков достаточно действенным методом может оказаться сарафанное радио. Можно рассказать как можно большему числу своих друзей и знакомых, что вы ищете работу в какой-то сфере, возможно, что среди их знакомых окажутся люди, ищущие специалиста именно в этой области, а благодаря хорошей рекомендации выбор будет сделан именно в вашу пользу. Самое главное, не отчаиваться, если время идёт, а желанный вариант всё не находится. Возможно, в вашем случае стоит рассмотреть другие варианты.

 

Вариант третий. Благодаря мониторингу сайтов вакансий вы наверняка, выявили, в какой сфере сейчас больше всего спрос на работников. Возможно, стоит попробовать себя в новой роли, даже если изначально кажется, что это совсем далеко от того, чем вы занимались раньше или планировали заниматься по окончании учебного заведения. Если не хватает квалификации, можно попытаться изначально устроиться стажёром с небольшой оплатой труда, а набравшись опыта, продолжать развитие карьеры. Или же найти подходящие курсы переквалификации. Даже если в процессе работы вы поймёте, что это не то, о чём вы мечтали, вы всегда можете искать более подходящий вариант, а имеющаяся работа, обеспечивая ваши финансовые потребности, позволит вам выбирать не торопясь и обдуманно.

Способы поиска работы в провинцииСпособы поиска работы в провинции

Вариант четвёртый. Можно попытать счастья, работая фрилансером, т.е. удалённо работая в интернете. Здесь можно найти работу, для которой не нужны специальные навыки, но и оплачиваться она будет соответственно, а можно участвовать в интересных и дорогостоящих проектах, если вы являетесь квалифицированным специалистом в какой-либо области, например, программировании или дизайне, а в вашем городе эти виды деятельности не востребованы. Однако, этот вариант подходит далеко не всем, и имеет свои плюсы и минусы, но если есть желание, попробовать однозначно стоит.

Самое главное в поиске работы – не сидеть на месте, искать, пробовать, и не отчаиваться, если сразу всё не складывается.