» » Как нарисовать дракона

Как нарисовать дракона

Драконы – популярные персонажи комиксов, мультиков, художественных фильмов, сказок и фантастических романов. Если вы любите этих мифических монстров, то вполне вероятно – когда-нибудь вам захочется нарисовать «своего» дракона.


Как это сделать?

Существует множество техник рисования – тушью, гуашью, углём и так далее. Но легче всего рисовать простым карандашом, потому что в случае ошибки можно сразу поправить изображение с помощью стирательной резинки. И всё-таки перед тем, как рисовать, надо сначала представить «в голове», как будет выглядеть ваш дракон. Иначе вам придётся его слишком часто «править», а затёртая резинкой бумага выглядит некрасиво.


Минимальный набор принадлежностей для рисования дракона – это простой карандаш, стирательная резинка и бумага. Можно обойтись без резинки, если у вас большой опыт художника. Но тогда вам вряд ли понадобится инструкция о рисовании дракона! А если вы пока не очень уверенно справляетесь со сложными картинками, то вам будет просто необходим хороший ластик. Бумагу используйте альбомную, специальную для рисования, а не газетную или тетрадный лист. На неё и штрихи ложатся удачнее, и трение ластиком она лучше переносит. Можно, конечно, использовать карандаш с резинкой, но обычно там ластик очень маленький и быстро истирается, а от сильного нажима может отскочить. Так что лучше купить отдельную резинку. Они долговечнее и удобней.

 

А ещё вам обязательно понадобится точилка. Дракон – это большое животное, пока его нарисуешь, карандаш не раз успеет затупиться. Если вы хотите раскрасить дракона или сделать отдельные яркие пятна, скажем, красные глаза и огонь из пасти, то запаситесь ещё вдобавок к простому карандашу – цветными карандашами или фломастерами.

Как нарисовать драконаКак нарисовать дракона

Если вы хотите изобразить не просто дракона, а именно такого, как вы видели в кино или в мультике, пересмотрите ещё раз понравившееся произведение. А ещё лучше иметь под рукой пару-тройку изображений любимого персонажа. Даже если вы не будете напрямую срисовывать его с одной из картинок, это не даст забыть важные подробности. Скажем, форму его мордочки, есть ли когти на крыльях, и так далее.


Начиная рисовать, представьте себе дракона, можно поначалу без подробностей. Детали внешности успеете домыслить и позже. Сейчас важны только два момента. Во-первых, поза – сидит он со сложенными за спиной крыльями, летит в облаках, дерется с рыцарем на земле? А может, высиживает яйца на гнезде? Или встал на лапы, как взвившийся на дыбы конь, а в передних что-нибудь держит? И во-вторых, будет ли у нас на картинке кто-то или что-то, кроме дракона. Например, если монстр летит в небе, может понадобиться место для облака, которое он огибает в полёте. Если же он сидит на земле или на скале – отступите снизу, чтобы изобразить, что у дракона под лапами. Это всё элементарно, но начинающие художники иногда забывают оставить пространство – да хоть для того же огня из драконьей пасти! И вместо впечатляющего пламени приходится на оставшемся пятачке изображать лишь несколько огненных язычков.


Обычно у драконов две пары лап – передние и задние – и одна пара крыльев. Вы вольны изобразить монстра с шестью лапами и четырьмя парами крыльев, но помните – чем их больше, тем дольше с ними возиться, тем сложней окажется рисунок. Кроме того, дракона лучше изображать правдоподобным. Если у него из груди будет торчать пятая нога, это вряд ли на кого-то произведёт хорошее впечатление.


Первый шаг рисования дракона – изогнутыми линиями обозначить, где будет его шея, где туловище, где хвост, где передние конечности, задние и крылья. Не нужно пока никакого изящества, рисуем в стиле «палка-палка-огуречик», как в детском стишке. Одно только правило следует помнить – не давим сильно на карандаш! Вспомогательные линии потом нужно будет стереть или закрасить. Намечайте легонечко и аккуратно. Крылья у драконов обычно перепончатые, как у летучих мышей – только более мощные и прочные. Отметьте линиями их верхнюю границу.

Как нарисовать драконаКак нарисовать дракона

Из этого наброска видно, что я хочу нарисовать дракона на земле. Он поднялся на дыбы и собирается взлететь, размахивая своими крыльями, опираясь на хвост. На образце линии прорисованы чётко, чтобы они хорошо получились на фотографии, но вам так стараться не нужно. Намечаем общий план осторожно, чтобы он был заметен, но не доминировал над будущими подробностями драконьего облика.


Не пытайтесь сразу прорисовывать мелкие детали, до них ещё дойдёт время. А пока надо придать объём голове и туловищу дракона. Нарисуйте кружочки или овалы, смотря какой у вас дракон. Добавьте перепонки к крыльям, и не забудьте изобразить кости, на которых они держатся – по принципу крыльев летучей мыши, только много больше и прочнее.


Если ваш дракон будет осёдлан и в сбруе, голову лучше делать овальной, как у лошадки. Тогда будет легче изображать поводья и другие детали оснащения. У молодых драконов, особенно у детёнышей, голова крупнее по отношению к телу, чем у взрослых. Обычно, если дракон сидит, приставив задние лапы к передним, его туловище выглядит более круглым, а в полёте – вытянутым в длину. Придайте толщину хвосту, шее и лапам.

Как нарисовать драконаКак нарисовать дракона

На этом вся подготовительная работа завершена. Вы можете в своё удовольствие заняться прорисовкой подробностей. Форма мордочки, клыки, глаза, возможно – рога, если они у вашего монстра есть. Хотите добавить шипастый гребень на спине? Высунутый язык – как у змеи, раздвоенный и длинный? И хвост тоже можно сделать раздвоенным. А может, это драконий царь, и у него на голове корона? Позвольте своей фантазии летать, как дракон! Изобразите такого ящера, который может прийти в голову лишь вам, и никому больше. В отличие от кошек и собак, встречающихся нам каждый день, это сказочный зверь. Именно поэтому его рисование даёт такой широчайший творческий простор. Его мордашка может быть похожей и на кошачью, и на собачью, и даже на поросячье рыло. На ваш выбор.


Ещё одна интересная идея – сделать своим детям раскраску. Тогда вы прорисовываете у дракона только контуры, а доработать картину в цвете доверяете молодому поколению.


Итак, перед вами мой первый дракон. Конечно, его не назовёшь идеальным. Безупречным не будет и ваш первый дракон. Чтобы рисовать потрясающие картины, необходим очень и очень большой практический опыт. Зато этот дракон будет вашим, и только вашим. Люди настолько разные, что в это трудно поверить. Но тем интереснее заниматься творчеством, проявлять в нём свою индивидуальность.

Как нарисовать драконаКак нарисовать дракона

Популярный герой русских сказок – Змей Горыныч – рисуется по такой же схеме. Только с одним отличием – у этого персонажа три головы на трёх шеях. Они растут из плеч, как букет цветов. Шеи должны быть одинаковой длины, головы одинакового размера. А ещё это существо умеет дышать огнём изо рта, а из ноздрей выпускать дым. Нарисовав хоть раз дракона, вы сможете изобразить и Годзиллу, и сухопутного динозавра – у них нет, естественно, крыльев, но в остальном они рисуются точно так же.