» » Как научить кошку подавать лапку

Как научить кошку подавать лапку

Кошки – своенравные, вольнолюбивые и упрямые существа. Поэтому считается, что их дрессировать очень трудно. Однако большинство этих животных при ласковом и мягком обращении могут запомнить простые команды. Попробуйте, например, обучить зверя «здороваться», подавая лапку.

Как научить кошку подавать лапкуКак научить кошку подавать лапку

Вам понадобится лишь немного терпения и любимое лакомство вашего друга. И не пытайтесь добиться больших результатов за один день! Лучше заниматься с кошкой чуть-чуть ежедневно, чем она устанет от приставаний и потеряет интерес к дрессировке. Важно вести себя спокойно, воздерживаться от крика, даже если кошка, казалось бы, вас вовсе не понимает. Напугав животное, отобьёте у него всякий интерес к обучению.

Придумайте «кодовое слово», по которому кошка будет подавать лапку. В книжке, по которой я дрессировала своего любимца, советовали просить «Лапку!», но это вовсе не значит, будто делать нужно только так. Если вы мечтаете похвастаться смышлёным Васей или умной Муркой перед гостями, куда интересней будет дрессировать на «Привет» или, как вариант, на «Здравствуйте». Но никаких длиннот типа «Добрый вечер, господа!» - это котику запомнить будет очень-очень сложно. А вот «Дай пять» - хороший вариант, звучит коротко и разборчиво. Не меняйте слово в процессе дрессировки, не путайте котишку.

Лакомство для поощрения разделите на небольшие порции. Можно использовать самые обыкновенные кусочки влажного корма, если вам не противно брать их в руки. Или маленькие обрезки сырого мяса, куриной кожи, отварной рыбы. Главное, чтобы котейке это нравилось. И чтобы он не наелся досыта после первого поощрения, а сохранил к еде интерес. Только не думайте, будто кошка будет дрессироваться «на обманку»! Если вы её будете лишь дразнить, не угощая, хитрая зверюшка быстро вас раскусит. Будьте честны. Хотите дрессировать кошку – готовьтесь делиться с ней едой.

Как научить кошку подавать лапкуКак научить кошку подавать лапку

Когда лучше заниматься дрессировкой кошки? Когда она сама хочет общаться. Не будите животное – продуктивного взаимодействия не получится. Если у вас спокойный и малообщительный котик, можно попробовать заинтересовать его, вынув из холодильника кусочек мяса или другое лакомство, которое привлечёт питомца аппетитным запахом. Вот такой приём можно попробовать, даже если котейка спит. Просыпаться от аромата пищи гораздо приятней, чем оттого, что хозяин куда-то неожиданно волочит.

А сама дрессировка элементарна. Допустим, вы выбрали слово «Привет». Сядьте на пол перед кошкой – так вам будет удобней общаться. Не нависайте над ней сверху из положения стоя. Робких животных это пугает. Да и вообще, наклоняться неудобно.
Произнесите слово «Привет» и аккуратно, не причиняя боли, без резких движений возьмите кошку за правую переднюю лапку. Приподнимите ей лапку, как будто вы с ней поздоровались. Повторите «волшебное слово» и другой рукой дайте кошке лакомство. И тут же отпустите лапку. Закрепите урок с помощью повторений. Но их ни в коем случае не должно быть больше пяти. Кошки быстро устают от однообразия, отвлекаются.

Повторяйте эти упражнения два-три дня подряд. Теперь можно начинать проверку на самостоятельность. Начинайте дрессировку со слова «Привет», а не с прикосновения к кошкиной лапе. Возможно, она подаст лапку сама. Примите «рукопожатие», так же мягко и бережно, и угостите животное вкусным. Если зверюшка не проявляет инициативы, надо продолжать обучение – здороваться, брать кошкину лапку, давать лакомство.

Как научить кошку подавать лапкуКак научить кошку подавать лапку

Многие кошки подходят к дрессировке «творчески». Например, разделывая мясо, вы можете вдруг заметить, что ваш питомец прибежал на кухню и просит поделиться не криком, а… настойчиво предлагая пожать лапку! Это значит, наука не прошла даром. И радуйтесь! Поздоровайтесь с кошкой и отрежьте маленький кусочек лакомства. Полезно поощрять такую инициативу: если питомец охотно даёт лапку сам, значит, он благодарно воспринимает обучение. Можно попробовать изучить с таким котом какие-нибудь более сложные команды, вдруг да получится!

В отличие от собак, кошки обычно прохладно относятся к дрессировке. Но среди них встречаются и такие уникумы, для которых обучение – настоящий кайф. Если у вас именно такое животное, поищите в интернете информацию о кошачьем аджилити, можете попробовать заняться с любимцем этим видом спорта. Он хорош тем, что породность тут не играет роли – главное ум, ловкость, сообразительность и послушание. Даже если вы не станете чемпионами аджилити, вы можете открыть для себя новый интересный способ и общения, и поддержания крепкого здоровья. Причём речь идёт не только о здоровье кота, но и о физическом тонусе хозяина. Ведь во время тренировок и ему приходится бегать.

В общем, попробуйте начать кошачью дрессировку с элементарной команды. Всего лишь с попытки научить животное подавать лапку. А вдруг вы откроете в своём любимце спортсмена или циркача? Ведь каждая кошка – неповторимая личность…