» » Как научиться правильной композиции в фотографии

Как научиться правильной композиции в фотографии

Правильная композиция играет немаловажную роль в фотографии. Когда мы смотрим на фотографию, то невольно чувствуем что одна фотография гармонична, ведет наш взгляд к главному объекту или же раскрывает сюжет и мысль автора, а другая совсем не вызывает эмоций. В чем же причина такой разницы? Прежде всего, давайте разберемся, что же означает понятие композиции в фотоискусстве. Композиция представляет собой некое гармоничное сочетание или взаимодействие объектов на снимке. Есть люди с врожденным чувством гармонии как художники, они чувствуют, каким способом построить гармоничный кадр, как расположить объекты, что лучше оттенить, а что оставить за кадром. Но, все-таки, научиться этому также можно и при определенных усилиях и практике вы станните сами замечать разницу ваших фотографий после прочтения данной статьи.

Как научиться правильной композиции в фотографииКак научиться правильной композиции в фотографии

Как таковых строгих правил не существует, потому как этот процесс сугубо творческий, иногда исключение из привычных приемов дают потрясающие и необычные снимки, но знать основы композиции нужно и полезно. Рассмотрим основные рекомендации, которые помогут вам понимать и применять основы композиции.

Принцип золотого сечения. Это правило заключается в мысленном разделении вашего кадра двумя линиями, чтобы получилось 9 равных квадратов. Необходимо постараться расположить главные объекты снимка на пересечение данных линий. Таким образом, взгляд вашего зрителя будет притягиваться к снимку. Предмет или объект в данном случае располагается не посередине, хотя в редких случаях довольно выгодно смотрится фотография с расположением главного объекта именно посередине.

Как научиться правильной композиции в фотографииКак научиться правильной композиции в фотографии

Старайтесь избегать посторонних ненужных объектов на фоне, ярких пятен и обрезанных предметов. Снимая портрет, следите, чтобы у модели не были обрезаны кисти рук или ноги, а также не росли деревья из головы. Намного симпатичней будет расположить человека в месте, где нет отвлекающего фона или же размыть его с помощью диафрагмы на вашей камере. Если модель смотрит в сторону, то оставляйте немного больше пространства на кадре с этой стороны для взгляда человека или его движения.

Снимая пейзажи, старайтесь, чтобы вверх, то есть небо было наполнено воздухом, казалось легче. Для этого оставляйте немного больше места в кадре на небо, особенно если есть облака или закат, который стоит выгодно подчеркнуть. Исключением является ситуация когда вы акцентируете внимание на поверхности земли, например на причудливых камнях или бурлящей воде, когда акцентом внимания выступает нечто более интересное чем небо.

Как научиться правильной композиции в фотографииКак научиться правильной композиции в фотографии

Несомненно, в кадре намного лучше смотрится нечетное количество объектов или предметов чем четное. Фотографируя, например цветы, животных, какие либо предметы используйте это правило и снимки станут интересней.
Очень важна для построения композиции точка съемки, от которой зависит гармоничность и акцент снимка. Например, фотографируя цветы можно более необычно их подать снимая снизу, а не с роста человека. При фотографировании портрета точка съемка должна быть на уровне глаз, чтобы не получились искажения в фигуре. Потому как, снимая снизу человека, мы получим длинные ноги, а снимая сверху большую непропорциональную голову.

Для движущихся объектов, таких как бегущий человек или скачущие лошади, необходимо оставлять больше пространства в сторону движения. Чем быстрее движение, тем больше свободного пространства должно быть.

Для чувствования гармоничной композиции полезно ходить на выставки, в картинные галереи, музеи, потому как фотографы учатся гармоничному восприятию именно у известных художников.