» » Учимся управлять экспозицией в фотографии

Учимся управлять экспозицией в фотографии

Вспомните, сколько раз вам приходилось разочаровываться в своих снимках, которые оказывались темнее или светлее естественной реальной картины, а то и совсем размазанными.

Учимся управлять экспозицией в фотографииУчимся управлять экспозицией в фотографии

А причиной всему являлась некорректно выставленная экспозиция. От правильной экспозиции в фотоаппарате будет зависеть, насколько хорошо получится ваш снимок. Например, фотографируя пейзаж, вы можете столкнуться с проблемой, что кадр получился слишком темный, и вы даже не можете разглядеть некоторые детали, или напротив слишком светлый, что тоже бросается в глаза. Так вот чтобы получить хороший и правильный по цвету кадр, нужно понимать, что такое экспозиция, от чего она зависит, и как ее правильно устанавливать.


Экспозиция в фотографии

Экспозиция представляет собой количество того времени, за которое свет попадает на саму матрицу вашего фотоаппарата. Экспозиция будет правильной, когда света попало определенно столько сколько нужно для создания отличного яркого кадра. То есть когда соблюдается баланс, и света поступает, сколько нужно, фотографии получаются проэкспонированными. Но часто случается, что света либо недостаточно, либо слишком много.

Учимся управлять экспозицией в фотографииУчимся управлять экспозицией в фотографии

В таком случае наши снимки будут либо недосвеченными, либо пересвеченными, что довольно непросто исправить даже в компьютерной программе. Поэтому нам важно выставлять экспозицию правильно, чтобы не терять драгоценных снимков.


Параметры экспозиции

Каким бы непонятным казалось бы на первый взгляд понятие экспозиция, но включает оно в себя всего три параметра, с которыми вы и должны научиться работать, создавая световой баланс: выдержка, диафрагма и ISO.
Диафрагма же дозирует свет, попадающий через объектив, только посредством величины отверстия, которое может быть почти закрытым или практически открытым. С помощью этого параметра вы можете регулировать резкость. Открывая диафрагму получать размытый фон и закрывая ее получать резкость всех предметов на всем снимке.

Учимся управлять экспозицией в фотографииУчимся управлять экспозицией в фотографии

Выдержкой является то время, на которое ваш фотоаппарат открывает затвор для получения света и снимка. Чем дольше затвор открыт, тем больше попадает света на матрицу камеры и соответственно наоборот. Короткие выдержки (значения больших чисел, таких как 1/250, 1/500,1/1000 и т. д.) помогут вам заморозить действие, например бег, брызги, спорт. Длинные выдержки пригодятся при недостаточном освещении.
Светочувствительность ISO определяет, насколько матрица будет чувствительна к свету. Обычно данный параметр ставят на минимальные значения, чтобы не допустить шумов на кадре.

 

Как выставлять правильную экспозицию

После того как мы знаем, что собой представляет экспозиция, нам нужно понять как ее все таки правильно выставлять. Итак, в камере находиться экспонометр, который и показывает, насколько правильна ваша экспозиция. Он имеет шкалу с отрицательными и положительными значениями, а также значение 0 посередине. Вам необходимо добиться, чтобы указательная стрелка находилась на нуле, тогда экспозиция будет верна. Если же стрелка уходит влево или вправо, то это будет означать, что ваш кадр получиться соответственно темный или светлый.

Учимся управлять экспозицией в фотографииУчимся управлять экспозицией в фотографии

Какой параметр из трех выставить в первую очередь решать вам. Все зависит от того, что конкретно вы снимаете и какого эффекта хотите достичь. Например, если вы фотографируете динамические сюжеты, и вам нужно их заморозить, то в первую очередь необходимо выставить короткую выдержку, а затем, глядя на экспонометр подогнать диафрагму и светочувствительность по необходимости.
Если же вы снимаете портрет, и вам нужен размытый фон, начинайте выставление параметров с выдержки, а затем также, учитывая, что показывает вам экспонометр, выставите выдержку и диафрагму. Есть также сложные случаи с различным освещением и с особенными эффектами, где нужно пробовать много раз и искать оптимальный результат. В любом случае только практика поможет вам научиться играть и быстро управлять этими тремя параметрами экспозиции: выдержкой, светочувствительностью и диафрагмой.