» » Как подготовить кошку к выставке

Как подготовить кошку к выставке

Для каждой породы существуют свои выставочные требования. Однако есть общие правила, которые следует соблюдать при подготовке любой кошки к участию в важном и для животного, и для владельца мероприятии. Выставлять котёнка можно с трёх месяцев. А подготовку к любой выставке, независимо от её «важности» и возраста животного, вам лучше начинать примерно за месяц до участия.

Как подготовить кошку к выставкеКак подготовить кошку к выставке

Говорят, что животное к выставке нужно начинать готовить с самого рождения. И по части правильного поведения – это действительно так! Если зверь боится, сжимается, он не сможет показать свои достоинства по-настоящему, в полной мере. А агрессивную кошку могут вообще дисквалифицировать. Поэтому приучайте вашего любимца и к тому, что его будут трогать посторонние, и к нахождению рядом с другими животными. И не только с кошками, но и с собаками – ведь зачастую в помещении, где идут ринги кошек, могут продаваться породистые щенки. Кроме того, судья будет осматривать зубы кошки на предмет правильности прикуса. Зверь должен легко позволять такое вмешательство.

Как тренировать кошку «на выдержку»? Берите её в гости к приятелям, у которых есть свои кошки, собаки или другие животные. Можно прогуляться по рынку или даже собачьей площадке, держа кошку в переноске. Но не перестарайтесь! Не запугайте зверя. «Моральную устойчивость» следует тренировать постепенно, бережно и мягко. Также регулярные визиты к ветеринару не только будут гарантировать здоровье, но и станут ступенькой на пути к выработке «выставочного» характера. Да, кстати, если у вас вместе живут несколько кошек, им легче будет привыкнуть к выставкам, чем животному, которое растёт в одиночестве и редко видит сородичей.

Как подготовить кошку к выставкеКак подготовить кошку к выставке

Помните, что беременную кошку можно выставлять только первые 4 недели всей беременности – пока она не станет заметна внешне. Кормящим кошкам снимают баллы за ярко выраженные внешние признаки лактации, так что на высокие титулы им лучше не претендовать. И вообще, в такой период животным лучше зря не нервничать.


Безупречное здоровье кошки обязательно. Смешно, конечно, говорить о блохах и клещах, когда идёт речь о выставочном животном, которое содержится в чистоте. Однако при случайном общении с дворовыми бродяжками эти паразиты могут перепрыгнуть на вашего питомца и обжиться в его шубке. Будьте внимательны, следите за тем, с кем ваша кошка контачит. Если вы так неосторожны, что пускаете «аристократа» во двор, следует прекратить эту порочную практику не менее чем за месяц до выставки. Породистым котам и кошкам вообще лучше не гулять без присмотра. А перед шоу – в особенности.


Кроме того, кошки не должны драться! Ссадины, царапины, клочья выдранной из боков шерсти, а тем более – серьёзные травмы могут привести к снятию баллов и даже к дисквалификации, если повреждения очень заметны. Так что никаких контактов с чужими на близком расстоянии, - мало ли, вдруг новые знакомцы окажутся агрессивными. Также лучше избегать «шумных игр» между выставочными кошками. Животные могут слишком разыграться и травмировать друг друга, создавая владельцу проблемы. Помните, что при вязке кот-производитель тоже может получить царапины, особенно если его дама – не из сговорчивых особ. Подумайте, что вам важнее – выставочная внешность или денежки за спаривание и алиментный котёнок. Возможно, коту лучше будет временно воздержаться от свиданий, чтобы легче получить очередной титул.

Как подготовить кошку к выставкеКак подготовить кошку к выставке

Обязательна безупречная чистота питомца. Если имеется зубной камень, его надо снять у соответствующего специалиста. Ну, или почистить котейке зубки вручную, если вы умеете делать это сами. Протрите изнутри ушки ватным тампоном, не залезая сильно вглубь, чтобы ничего там не повредить. Чистоту нужно наводить в видимой части ушной раковины, убирая серу и грязь, если они скопились в слуховом проходе. А перед самой выставкой вам придётся заглянуть кошке даже под хвост. Если там загрязнения, вытрите их аккуратно влажной ваткой. Пусть зверюшка сияет чистотой и здоровьем. Не забудьте бережно и правильно подстричь ей коготки. Убедитесь, что глазки не слезятся, а из носа не течёт слизь. Такие проблемы могут указывать на серьёзные заболевания.
За два-три дня до выставки животное полезно выкупать. Но ни в коем случае не пользуйтесь мылом и другими человеческими средствами гигиены! Долой шампуни и гели для душа, предназначенные для самого владельца. Никаких собачьих, лошадиных и других посторонних парфюмерных товаров. Только для кошек, и только качественные! Чтобы выглядеть «дорого», зверь должен мыться дорогостоящим шампунем. Вот такова правда выставочной жизни! Но только не мойте животное в сам день выставки, иначе его шерсть не успеет «восстановиться» и будет выглядеть вовсе не на уровне.


Кроме того, дорогие корма тоже поднимают качество шерсти. Если по правилам, то выставочной кошке вообще не следует знать, что такое вискас и китекет. Но если уж вы экономите – переводите животное на элитную пищу за месяц до новой выставки.

Как подготовить кошку к выставкеКак подготовить кошку к выставке

«Приданое» кошки – отдельная «песня». Что взять с собой на выставку? Прежде всего, привычные и любимые предметы «домашнего обихода» питомца – туалет, миски для пищи и воды, достаточное количество корма и питья. Захватите и игрушки, даже для взрослого животного. Ему придётся долго сидеть в клетке, а скука может нервировать не меньше, чем присутствие посторонних людей. Туалетная бумага тоже пригодится, если ваш породистый красавец вдруг неаккуратно воспользуется «отхожим местом». Кроме того, не забудьте инструменты для ухода за шерстью вашего любимца – расчёску или же массажную щётку, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Не помешают ножницы для коготков. Даже если вы заранее подстригли их.


Узнайте, можно ли на выставке использовать свою собственную клетку. Иногда их предоставляет клуб, проводящий ринги. А иногда каждый владелец приезжает со своей. И это предпочтительней – не будет посторонних запахов, раздражающих животное. Чужую клетку более родной поможет сделать «своя» подстилка с запахом «дома». Переноска вам понадобится в любом случае. Лучшие модели – пластмассовые, с металлической дверцей. Если вы купили новую недавно, потратьте немного времени на приучение к ней кота. Он должен привыкнуть к своему походному «домику». На всякий случай запаситесь тканью, чтобы можно было накрыть клетку питомца, если он занервничает.
На крайний случай, если кошка начнёт волноваться, возьмите с собой специальный успокоительный спрей. Самая распространённая марка – Феливэй, но есть и другие. Чуть побрызгайте им в клетку, прежде чем посадить внутрь животное. И ещё один секретик – если вы купили специально для выставки новый туалетный лоток, и кот ещё не привык к нему, добавьте к свежему наполнителю самую чуточку использованного. Не настолько, чтоб воняло хлевом, а только немного для того, чтобы кошке стало ясно, что здесь именно туалет, а не оригинальная подстилка. И – да, «коней на переправе не меняют», если вдруг вам захотелось поменять тип наполнителя, сделайте это, пожалуйста, после выставки.

Как подготовить кошку к выставкеКак подготовить кошку к выставке

И последнее, очень важное. Документы, которые вам понадобятся. Пожалуйста, уточняйте их список у организаторов выставки! В разных клубах, на разных уровнях мероприятий, в разных городах и странах требования могут различаться. Но что вам уж точно понадобится – так это родословная кошки. Возьмите её с собой. Судьям следует знать, что у вас действительно породистое животное, а не Мурка с сеновала. Ветпаспорт или полный набор справок обо всех прививках – непременно. Многие выставки требуют, чтобы за несколько дней до участия в них животное прошло осмотр у ветеринара, и вот не какого-то частного, а обязательно у государственного специалиста. И это притом, что всех кошек перед выставкой всё равно будет смотреть местный «доктор Айболит». Уточните, выдвигают ли такое требование организаторы мероприятия, куда вы понесёте кошку. И не забудьте спросить, насколько свежей должна быть справка – просрочка даже в один день может оказаться роковой и подпортить зверю выставочную карьеру.

 

Пожалуйста, позаботьтесь о себе. Возьмите перекус, бутылку воды и что-нибудь успокоительное – на всякий случай. Буфеты на выставках бывают, но там, как правило, выстраиваются весьма серьёзные очереди. Да и цены могут не порадовать. Положите в сумку книжку или сканворды, ринги кошек идут долго, вы заскучаете. Проверьте, что с собой достаточно денег, и не только на карточке, но и наличных, в том числе мелких. Пополните счёт мобильного телефона и зарядите его.


Одеваться и обуваться надо удобно. Сегодня оценивают красоту кота, а не вашу. А значит, никаких туфлей на шпильках, никаких предметов роскоши из числа тех, которые «требуют жертв». Вам предстоит провести на выставке несколько часов с вашей кошкой, и они не должны становиться для вас пыткой. В том числе и потому, что, психуя, вы сами начнёте дёргать, нервировать животное. И снизите его шансы на успех. Не «поливайтесь» резко пахнущими духами, они тоже раздражают кошачьих.

Море любви и терпения. Вот без чего не обойтись владельцу на выставке. Однако мы надеемся, что уж в этом-то ресурсе у вас недостатка нет!