» » Как отдохнуть в Узбекистане

Как отдохнуть в Узбекистане

Волшебный Восток во все времена завладевает умами путешественников и туристов. Эта сказка, которую нужно увидеть своими глазами.

Как отдохнуть в УзбекистанеКак отдохнуть в Узбекистане

Один раз побывав в атмосфере гостеприимного радушия, вам обязательно захочется вернуться. Не отказывайте себе в путешествии, о котором вы будете вспоминать всю жизнь.

 

  • Первое, о чём вам стоит подумать, это где остановиться на ночлег в городах Узбекистана. Большинство гостиниц в этой стране не официальные, но и среди лицензированных временных пристанищ можно найти недорогую и качественную. Если желаете сэкономить, то остановите свой взгляд на гостиницах, оставшихся с советских времён. Они не такие шикарные, как модные новостройки, но тоже вполне ещё ничего. Самый простой эконом вариант будет стоить вам 5 долларов за сутки. Дороже можно присмотреть удобства по своему карману и усмотрению. Местная валюта – суммы, часто гораздо выгоднее расплачиваться именно ими. Так что можете обменять деньги сразу же по прибытии. Тем более что в кармане всё равно должна быть разменная мелочь на маленькие траты.
  • Кстати, в таких городах как Бухара, Самарканд и Хивы получили распространение отели ВВ (bed and breakfast). Это уютные домики с большим двором. Постояльцы живут в отдельной комнате или в одной общей. Можно выбрать вариант с завтраком. Есть прекрасная возможность собираться вечером за одним большим столом и общаться с попутчиками и другими туристами. Домашняя атмосфера уюта подкупает.
  • В Узбекистане много заведений общественного питания. Практически на каждом шагу вы сможете без труда найти чайхану или уличное кафе. Самое главное, попробовать местный шашлык из баранины, узбекский плов, местные супы и, конечно, самсу. Огромный выбор незнакомых блюд вам гарантирован. Можете попробовать всё, что вас заинтересует. Узбекская кухня порадует вас своим разнообразием и вкусными необычными блюдами. Советских столовых и фаст-фуда вы здесь не найдёте. Да и нужно ли? Ведь вы приехали за восточным колоритом. Обычно в распространённых общественных заведениях нет ни бумажного меню, ни ценников. Узнавать информацию об ассортименте и ценах вам предстоит у официанта. За это не забудьте оставить ему чаевые в размере 10% от заказа.
  • Что касается денег, то обменять доллары на суммы вы можете в банках по официальному курсу. Так же существует нелегальный обмен российских рублей и американских долларов. Менял можно найти у входа на крупный базар. Однако, если вы не хотите менять деньги посреди улицы, можете сделать это в частной гостинице, если вы в ней остановились. Просто спросите у хозяина курс и попросите обменять валюту на суммы. Также валюту меняют таксисты, можете спросить об обмене на рынке, вам подскажут, где вы сможете это сделать. Банкоматов в стране очень мало, и работают они через раз. Так что лучше въезжать в страну с наличными.
  • Телефонная связь в Узбекистане повсеместно распространена и представлена операторами «МТС», «Билайн» и местной «Ucell». Все три покрывают большую часть страны. Действует «внутренний» роуминг. Приехав, просто купите себе местную сим-карту. Цены на звонки довольно дёшевы, и вам будет гораздо удобнее. Пополнять счёт вы сможете в офисах соответствующего оператора или в ларьке с вывеской «Paynet», а также можете купить карты оплаты.
  • Если вам нужен интернет, то в крупных городах вы сможете без проблем найти интернет-кафе. Реже они встречаются в средних городах и в областных центрах. Ну а в мелких райцентрах вам придётся обойтись без интернета. Цена у местного интернета небольшая, но и скорость может иногда огорчить. Так что проявите терпение. Учтите, что в Узбекистане действует интернет-цензура. Поэтому в этой стране не открываются многие оппозиционные сайты.
  • Наконец, решите, что именно вы хотите посетить в этой прекрасной стране. Ведь здесь действительно есть на что полюбоваться. Многие приезжают посмотреть на памятники архитектуры: мечети, мавзолеи, медресе, крепости, караван-сараи. Почти все эти сооружения построены в XIV-XIX веках, от эпохи Тимура до российского вторжения. Самые богатые историей города – Самарканд, Хиве, Бухара. В этих городах сохранились как отдельно стоящие архитектурные шедевры, так и целые ансамбли, которые помогут вам прочувствовать неповторимую атмосферу старинных восточных городов. Исламские памятники есть также в Коканде, Андижане и Шархисабзе, а также в некоторых других городах.
  • Природная красота тоже порадует вас своим разнообразием. Вы сможете полюбоваться настоящей пустыней, где-то песчаной, где-то каменистой с редкими кустарниками и верблюдами. Если повезёт, сможете любоваться бескрайними просторами хлопчатника. Для любителей пеших походов можно организовать переход через Чимганские горы. Кстати, там же находятся два горнолыжных курорта: Бельдерсай и Чимган. Ну и здесь же вы найдёте главный пляжный курорт страны – Чарвакское водохранилище. На который иностранцам ехать не имеет смысла из-за отсутствия и красоты и инфраструктуры.
  • Вход на территорию исторических памятников для иностранцев стоит в 10-20 раз дороже, чем для коренных жителей. Но почти во все из них можно пробраться и бесплатно. Например, в самаркандскую Шахи-Зинду можно войти через расположенное рядом кладбище, а в Гур-Эмир – с заднего входа. Также и в другие достопримечательности существуют различные лазейки, нужно только узнать о них, и ваше путешествие станет ещё увлекательней.

Интересно, что Узбекистан – самая известная, популярная и любимая туристами страна Средней Азии. Вероятно по той причине, что именно она воплощает в себе традиционные представления о Древнем Востоке, а также Великом Шёлковом пути. На вашем пути повстречаются средневековые города, мечети, караван-сараи, пустыни, минареты и верблюды. Эта страна богата своими архитектурными творениями прошлого, своей историей.

Как отдохнуть в УзбекистанеКак отдохнуть в Узбекистане

Помимо этого здесь очень дешёвая еда и транспорт, гостеприимные и приятные в общении жители, мягкий климат и живописные горные хребты. Узбекистан не похож ни на одну другую страну, и его обязательно следует посетить любознательному путешественнику.