» » Как сделать рваные джинсы своими руками

Как сделать рваные джинсы своими руками

Мода на состаренные рваные джинсы всегда остается популярной среди модниц. У вас в гардеробе пока таких нет, а очень хотелось бы? Если вы еще не готовы к тому, чтобы отдать от $300 за брендовые драные джинсы, то стоит попробовать сделать их своими руками! Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Как сделать рваные джинсы своими рукамиКак сделать рваные джинсы своими руками

Преимущества: во-первых – вы экономите свои деньги, во-вторых – создаете неповторимый шедевр, в третьих – получаете истинное удовольствие от процесса создания эксклюзивной вещи. А самое главное – для этого вам не понадобятся какие-то особо сложные навыки или дорогие приспособления. Итак, начнем:
Для того чтобы сделать рваные джинсы своими руками, вам понадобятся:

 

  • джинсы
  • мелок или карандаш
  • острый канцелярский нож
  • обычные ножницы, маникюрные ножницы
  • пемза, терка или наждачная бумага

 


Шаг 1 - ищем "жертву"

Желательно выбрать для эксперимента те джинсы, которые вы уже относили 1-2 сезона. К этому времени они уже приобретут надлежащие потертости, и результат вашей работы будет смотреться стильно и естественно. Идеально, если модель классического покроя, или слегка заужена к низу. Не стоит выбирать широкие джинсы – на них дырки не будут видны, а бахрома будет грустно обвисать. Не стоит «дырявить» джинсы, которые стали вам малы – дырки вы, конечно, в них сделаете, но ваше тело будет совсем не эстетично стремиться через них наружу, что недопустимо для стильного образа.
Примечание: Если вы хотите, чтобы джинсы выглядели более естественно поношенными, перед началом процесса их необходимо выстирать в теплой воде с небольшим количеством отбеливателя.

 

Шаг 2 - Семь раз отмерь - один отрежь

Прежде всего, наденьте джинсы на себя, посмотрите в зеркало и определитесь с расположением будущих дырок, нарисовав горизонтальные линии с помощью мела или карандаша. Учитывайте, что искусственно «состарить» нужно те же места, которые протираются сами от ношения. Отверстий не должно быть много, они не должны располагаться рядом. Иначе ткань разорвется, и вы получите одну большую дырку на всю штанину.

Шаг 3 - Пемза, ножницы, бумага...

Отмеченные места необходимо сначала подготовить. Пемзой, теркой, металлической мочалкой или крупной наждачной бумагой нужно несколько раз аккуратно пройтись по ткани – от этих действий она истончится, визуально состарится. Выходит очень стильно, потертости получаются похожими на магазинные. Можно пойти на более радикальные действия, используя ножницы или кухонный нож.


Шаг 4 - Основной тюнинг

Острым режущим инструментом (ножом для бумаги или ножницами) сделайте дырки-растрепки. Для этого подложите под ткань дощечку, чтобы не прорезать штанину насквозь, и сделайте горизонтальные ровные разрезы по отмеченным местам. И помните, что ткань нужно резать, а не рвать! Также не стоит сразу усеивать все джинсы дырками. Ведь добавить их вы сможете в любом случае, а вот убрать – вряд ли.

Как сделать рваные джинсы своими рукамиКак сделать рваные джинсы своими руками

Края разрезов нужно слегка обтрепать, вытянув с помощью маникюрных ножниц несколько ниточек и сделав маленькую бахрому. Очень длинные, некрасиво висящие нити лучше обрезать, так как они делают изделие неряшливым.
Кстати, вы можете сделать дырочки определенной формы - в виде сердечек, крестиков, треугольников, звездочек, и т.д.

 

Шаг 5 - Декор

Если честно, украшать рваные джинсы просто бессмысленно, ведь дыры и бахрома на штанах и так заменяют элементы декора. Ну, уж если вам очень хочется, попробуйте дополнить свое творение композицией из мелких бусинок. Можно нашить небольшую аппликацию из денима другого цвета или другой ткани.

Как сделать рваные джинсы своими рукамиКак сделать рваные джинсы своими руками

Но помните – все хорошо в меру! Главное, не переборщить – не нужно много фурнитуры, аккуратней со стразами и блестками. Иначе вместо стильных джинсов вы получите вещь, одеть которую вам будет просто некуда. Хотя…Леди Гага тоже ведь с чего-то начинала? И кто решил, что все вещи обязательно должны быть одинаковыми? Творите и экспериментируйте, у вас все обязательно получится!