» » Как приготовить варенье из одуванчиков

Как приготовить варенье из одуванчиков

Маленькие одуванчики в народе принято называть «домашний лекарь». Говорят, что он лечит 100 болезней. Очень давно люди научились готовить из одуванчика полезные и вкусные блюда.

Как приготовить варенье из одуванчиковКак приготовить варенье из одуванчиков

Попробуйте и вы. Ведь весной пока ещё так мало витаминов на нашем столе. А одуванчики растут везде и всюду в немалых количествах. Только собирайте их подальше от загрязнённой местности.

 

  • Например, в Китае одуванчики выращивают на специальных полях как овощ для различных полезных салатов, а также для наливок и настоек, лекарств. Всё это можно приготовить из сочных листьев и корневой части. А из ярких и красивых цветков одуванчика вы сможете сварить вкуснейшее варенье, известное с древних времён. Такое лакомство ещё называют одуванчиковым мёдом, благодаря золотому цвету, приятному аромату и огромному количеству целебных свойств. Многие хозяйки добавляют рецепт одуванчикового варенья в свою кулинарную книгу. Пользы от него очень много, а противопоказаний нет.
  • Возьмите для приготовления варенья из одуванчиков эмалированную посуду. В ней не должно быть сколов и повреждений. Сваренное в такой посуде варенье, можно оставить охлаждаться там же, не переливая его по банкам. Если варенье заготавливается впрок, то банки необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком, а также приготовить крышки для закатывания. Такое варенье, как и все другие, закатывают в банки и укутывают, перевернув их вверх дном.
  • Если вы хотите придать своему варенью цвет янтаря, то слушайте внимательно советы по приготовлению этого чуда. Приготовьте около 400 головок майских одуванчиков. Конечно, вам предстоит заранее отделить их от стеблей и листьев. Ищите одуванчики на берегу ручьев, подальше от трасс, заводов и других, неблагоприятных для воздуха и природы мест. Постарайтесь собирать эти удивительные цветки в полдень, чтобы их головки были максимально раскрыты. Приготовленные цветочки залейте 0,5 л. прохладной воды. Теперь прокипятите всё это минуты две, а затем откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде, а после можете хорошенько отжать цветы.
  • Отжатую воду не выливайте, а добавьте в неё 7 стаканов сахара. После этого доведите отвар до кипения и, выложив туда цветки одуванчика, кипятите ещё 7 минут. Такое варенье можно тут же разливать по небольшим баночкам и закрывать крышками. Потом укутайте их как обычное варенье и дайте остыть. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике. Это самый простой и быстрый способ сварить одуванчиковое варенье.
  • Если у вас есть время и силы, то можете ещё приготовить такое варенье. Одуванчики в течение суток вымочите в воде. После отжимания прокипятите цветки в полулитре воды в течение 15 минут. Возьмите один большой лимон, порежьте его и прокипятите. Оставьте на сутки, чтобы он, как следует, настоялся. После этого процедите, чтобы удалить остатки лимона и цветки. В оставшийся сироп добавьте 1,5 кг. сахара. Варить следует в два или три приёма, остужать необходимо каждый раз. В результате у вас должна получиться консистенция по цвету и вязкости похожая на мёд. Это просто наилучшее варенье из всех, которое вы когда-нибудь пробовали.
  • Чтобы ваше варенье сохранило все свои полезные свойства, не следует отжимать его сразу же после варки. Оставьте его для остывания, и подождите, пока оно настоится в течение суток. После того, как отожмёте варенье, проварите его ещё разок. Вместо лимона вы можете использовать и лимонную кислоту. А для большего аромата можно добавить при варке несколько листочков вишни.

Варенье из одуванчиков по вкусу напоминает мёд. Его принимают как лекарство по утрам и натощак, растворяя чайную ложку в воде. Можете также растворять его в зелёном чае.

Как приготовить варенье из одуванчиковКак приготовить варенье из одуванчиков

Это тоже очень полезно. Но такое варенье прекрасно на вкус и просто так, без цели оздоровиться. В зимнее время вкус этого варенья напомнит вам о лете и мирном жужжании пчёл. Запаситесь полезной вкусностью и наслаждайтесь им от души.