» » Как ухаживать за кожей в большом городе

Как ухаживать за кожей в большом городе

Жизнь в мегаполисе, как и все на свете, имеет свои плюсы и минусы. К первым относится ее насыщенность интересными событиями и большие возможности, которые предоставляет город. Слабые же стороны во многом сводятся к плохой экологии и хроническому стрессу, в котором перманентно живут горожане. Научиться противостоять минусам урбанизации, сохранив здоровье и хорошее самочувствие, вполне возможно, об этом и поговорим дальше.

Как ухаживать за кожей в большом городеКак ухаживать за кожей в большом городе

Это только на первый взгляд воздух, которым дышат жители больших городов, кажется чистым и прозрачным. Хозяйки-чистюли это понимают и отказываются вывешивать сушиться белоснежное белье на открытом воздухе. Свежевыпавший снег опасен для кожи, так что лицо им здесь уже давно не протрешь. Воздух даже не самого крупного промышленного центра буквально начинен свободными радикалами. Эти агрессивные частички, образованные с помощью автомобильных выхлопов, табачного дыма, ультрафиолета и фабричным выбросов, попадая на кожу, разрушают ее клетки, нарушают защитные свойства и негативно сказываются на ее способности к регенерации.
Для снижения вреда, наносимого окружающей средой, следует регулярно прибегать к таким мерам безопасности, как:

 

  • Загородные прогулки. Чем чаще, тем лучше. Запасы свежего воздуха, хоть и не аккумулируются в организме, но зато коже будет легче справиться с воздушной агрессией;
  • Уборка. Рекомендуется почаще наводить порядок – влажная уборка избавит от пыли, которая также содержит свободные радикалы;
  • Разнообразие в меню. Будет полезным обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины-антиоксиданты E и C. К таким продуктам относятся: орехи, растительные масла, рыба, крупы, смородина, цитрусовые, сладкий перец, капуста, шиповник;
  • Следует обратить внимание и на косметику с антиоксидантами, помогающими нейтрализовать действие свободных радикалов прежде, чем те начнут свою разрушительную работу;
  • Очень важно тщательное очищение кожи. Городская пыль может спровоцировать появление раздражения и воспаления.


Для жителей мегаполисов является естественным кислородное голодание, так в воздухе большого города содержится менее 16% кислорода. Что негативно сказывается, во-первых на бронхолегочной системе, во-вторых, - на коже. Нехватка O2 приводит к началу анаэробных процессов, логическим итогом которых является выработка токсинов, ускоряющих старение кожи.
Чтобы нейтрализовать влияние кислородного голодания, опять же, рекомендуются регулярные загородные (в парке, лесу) прогулки. Чрезвычайно полезны – и для лица и для фигуры – утренние пробежки. Именно утренние, ибо очищенный за ночь воздух лучше насыщает кровь и ткани кислородом.

Как ухаживать за кожей в большом городеКак ухаживать за кожей в большом городе

В помощь всем страждущим и кислородная косметика, осуществляющая транспортировку активного кислорода непосредственно в клетки кожи.
Кожа городских жителей, ко всему прочему, часто страдает от обезвоживания, против которого бессильна даже молодость. Чтобы напоить личико влагой, можно и нужно гулять в туманную погоду – мелкая водяная пыль отлично «утоляет жажду». Нейтрализовать обезвоживающее действие кондиционеров и батарей парового отопления можно, расставив в комнате емкости с водой или распыляя ее в воздухе.

Как ухаживать за кожей в большом городеКак ухаживать за кожей в большом городе

Раз в полгода (можно и чаще) желательно проходить курс интенсивного увлажнения. Либо в салоне, либо самостоятельно, используя специализированные серии для домашнего применения. Подобные средства не только препятствуют испарению влаги, но и «притягивают» ее изнутри.

Как ухаживать за кожей в большом городеКак ухаживать за кожей в большом городе

Мы привыкли жить в состоянии хронического стресса. И даже не представляем себе, что стресс… может пойти на пользу внешности. Но это справедливо только в случае кратковременного стресса, во время которого сначала происходит резкое сужение кровеносных сосудов, а затем такое же резкое их расширение. Такая тренировка улучшает кровоток, ускоряет обмен веществ, и кожа становится свежей и румяной. Иначе дело обстоит с затяжным стрессом: иммунные запасы организма истощаются, приток крови к коже уменьшается, обменные процессы замедляются, а вывод токсинов ухудшается. Кожа реагирует на затяжной стресс тусклостью, безжизненностью, угревой сыпью и даже аллергией.
Чтобы не допустить таких потерь, нужно знать, как бороться со стрессом. Действенным средством является ароматерапия, помогающая расслабиться (для процедуры идеально подходят масла лаванды и иланг-иланга). Или термотерапия – теплая (38 – 38,5 градусов) ванна с морской солью. Музыкотерапия (стили chill out или ambient) заставляет забыть о дневных проблемах. А аквариумтерапия, подразумевающая наблюдение за рыбками под мягкое журчание процессора, помогает отключиться от забот и неприятностей.
Нелишним будет научиться «держаться на плаву», развивая вестибулярный аппарат с помощью выполнения упражнений на неустойчивой платформе. Начать можно с приседаний со скрещенными на затылке руками.
Также поможет «антистрессовое» меню. Для этого понадобится дополнить свой рацион продуктами, в состав которых входит магний (морская капуста, миндаль, кешью, пшеничные отруби). Этот микроэлемент повышает способность организма противостоять стрессам.
И снова о наружных средствах – антистрессовой косметике. На нужных баночках и тюбиках так и написано «антистресс». А можно сделать такую косметику и самостоятельно, добавив в ночной крем пару капель эфирного масла лаванды, мелиссы или лимонника.

Как ухаживать за кожей в большом городеКак ухаживать за кожей в большом городе

Ритм жизни у города быстрый. Цейтнот, в котором пребывают современные женщины, вынуждает производителей косметики создавать препараты «быстрого реагирования». К таким средствам относятся BB-кремы, одновременно тонирующие, увлажняющие и защищающие кожу. Термальная вода освежит кожу, даже если на нее нанесен макияж. Крем-лифтинг за несколько секунд разгладит и подтянет кожу.

Что касается декоративной косметики, то лучше приобрести «долгоиграющие» средства, что удобно, потому как в течение рабочего дня не всегда есть время взглянуть на себя в зеркало, желая проверить, не уплыла ли, например, тушь с ресниц на веки.

И демакияж. Сэкономить время на снятии косметики поможет использование «скоростных» средств, которые, помимо качественного очищения, еще и увлажняют, тонизируют и питают кожу.

Современные средства и некоторые новые привычки, связанные с образом жизни, помогут снизить вред, наносимый агрессивными факторами внешней среды, что так актуально для жительниц мегаполисов. Главное – это желание что-то изменить себе на пользу.